Конфигурирование компонента Менеджер шаблонов.

 

С.6. Итак, мы провели конфигурирование Менеджера пользователей (User manager), Медиаменеджера (Media Manager), Менеджера расширений (Extensions Manager), Менеджера меню (Menu Manager). Сколько же можно ещё конфигурировать? Можно, но только один компонент. Осталось отконфигурировать один-единственный компонент. Все остальные устраивают нас в том виде, в каком они есть.  

Таким единственно оставшимся нуждающимся в конфигурировании компонентом является Менеджер шаблонов (Template Manager).

 Для владельца сайта очень важен общий вид сайта: цвета΄, изображения, шрифты, макет. По умолчанию сайт, созданный в Joomla! выглядит следующим образом:

  

Однако этот вид может не устраивать владельца сайта. Тогда возникает необходимость изменить общий дизайн сайта, то есть поменять шаблон.

Шаблон – это общий вид (образ) сайта, включающий в себя цвета΄, изображения, шрифты и макет.

Стиль шаблона – это вариация шаблона. Один шаблон может иметь множество вариаций (стилей).

На одном сайте можно использовать множество шаблонов и стилей шаблонов. Однако какой-то стиль какого-то выбранного шаблона нужно назначить стилем по умолчанию для всего сайта (главным стилем). Это означает, что он будет использоваться везде, где явно не выбран другой стиль. 

Для того, чтобы провести конфигурирование Менеджера шаблонов (Template Manager) нужно выполнить 4-ре задачи. Во-первых, нужно открыть панель Менеджера шаблонов (Template Manager). Во-вторых, на этой панели определиться с тем, какие доступны шаблоны. В-третьих, на этой же панели определиться с тем, какие доступны стили. В-четвёртых, выбрать тот шаблон и тот стиль, которые мы хотим видеть шаблоном и стилем по умолчанию. Это означает, что выбранные шаблон и стиль будут шаблоном и стелем всего сайта. Но при желании отдельную страницу можно сделать на основе другого шаблона и другого стиля. Если для одной конкретной страницы не определяется шаблон и стиль, то эта страница создаётся на основе того шаблона и того стиля, которые установлены по умолчанию, то есть действуют для всего сайта. А ещё не забудем, что шаблон и стиль по умолчанию мы устанавливаем не только для нашего сайта, но и для Панели управления (Control Panel) нашим сайтом.

 

Сейчас мы подошли к моменту типичной для нас ситуации, когда нам нужно понять, как открыть ту панель, на которой мы будем проводить конфигурирование. Для этого нам нужно обратиться к разделу, отвечающему за открывание панелей, то есть к разделу А.

 

А. Вход на панели.

 

А.3.5. Для установки стиля по умолчанию необходимо открыть панель Менеджер шаблонов (Template Manager).  

А.3.5.1. Для этого на Панели управления (Control Panel) в левой части в группе Настройки (Configuration) нужно выбрать команду Менеджер шаблонов (Template Manager).

 

 

А.3.5.2. Откроется панель Менеджер шаблонов (Template Manager). 

 

 

Слева обозначены две вкладки: Стили (Styles) и Шаблоны (Templates). 

После того, как нам удалось открыть панель Менеджер шаблонов (Template Manager), мы можем перейти от раздела А. Вход на панели к разделу С. Конфигурирование компонентов и заняться конфигурированием Менеджера шаблонов (Template Manager).

 

С.6. Конфигурирование Менеджера шаблонов.

 

С.6.1. Если зайти на вкладку Шаблоны (Templates), то можно увидеть набор шаблонов, доступных на сегодняшний день для нашего сайта. 

 

 

Есть шаблоны, которые отвечают за образ сайта, то есть за образ клиентской части сайта. Есть шаблоны, которые отвечают за образ Панели управления (Control Panel), то есть за образ административной части сайта.

На вкладке Шаблоны (Templates) в столбце Область системы (Area systems) указано за что отвечает шаблон: за сайт (за клиентскую часть сайта) или за Панель управления (Control Panel) (за административную часть сайта). 

Исходя из данных этого столбца, получается, что для оформления сайта мы можем использовать два шаблона Beez3 и Protostar. Для оформления Панели управления (Control Panel) можно использовать также два шаблона: Hathor и Isis

С.6.2. Если зайти на вкладку Стили (Styles), то можно увидеть стили шаблонов, доступные на данный момент на нашем сайте.

 

Стиль Hathor-Default является стилем шаблона Hathor. Стиль isis-Default является стилем шаблона Isis. Эти стили и шаблоны предназначены для формирования образа Панели управления (Control Panel) (административной части сайта). В столбце По умолчанию (Default) напротив стиля isis-Default стоит жёлтая звёздочка   . Она означает что шаблон Isis и стиль isis-Default выбраны как шаблон и стиль по умолчанию (как главные).

Стиль Hathor-Default является стилем шаблона Hathor. Стиль isis-Default является стилем шаблона Isis. Эти стили и шаблоны предназначены для формирования образа Панели управления (Control Panel) (административной части сайта). В столбце По умолчанию (Default) напротив стиля isis-Default стоит жёлтая звёздочка   . Она означает что шаблон Isis и стиль isis-Default выбраны как шаблон и стиль по умолчанию (как главные).

Стиль Beez3-Default является стилем шаблона Beez3. Стиль protostar-Default является стилем шаблона Protostar. Эти стили и шаблоны предназначены для формирования образа сайта (клиентской части сайта). В столбце По умолчанию (Default) напротив стиля protostar-Default стоит жёлтая звёздочка    (рис. 173). Она означает что шаблон Protostar и стиль protostar-Default выбраны как шаблон и стиль по умолчанию (как главные) для сайта. 

С.6.3. Какой-то из имеющихся шаблонов и соответствующий ему стиль назначены шаблоном и стилем по умолчанию. Можно изменить ситуацию, и назначить по умолчанию другой шаблон и другой стиль. 

С.6.3.1. Поскольку в качестве шаблона для сайта (клиентской части сайта) по умолчанию назначен шаблон Protostar, а ему соответствует стиль protostar-Default, то сайт и имеет следующий вид: 

 

С.6.3.2. В качестве стиля сайта можно выбрать другой доступный стиль. Для этого напротив стиля Beez3-Default в столбце По умолчанию (Default) нужно щёлкнуть на белую звёздочку   .

Звёздочка станет жёлтой и стиль Beez3-Default будет назначен стилем по умолчанию.

 

 

Теперь если мы откроем сайт (клиентскую часть) или, если он уже открыт, обновим его, то он будет выглядеть совсем по-другому, в соответствии с новым шаблоном и стилем.

 

 

Таким образом, можно менять стиль и шаблон сайта, назначенные по умолчанию (то есть являющиеся главными). 

Итак, настройка параметров компонента Менеджера шаблонов (Template Manager) сводится к выбору шаблона и стиля сайта в качестве шаблона и стиля по умолчанию. Это будет означать, что если, редактируя какую-то конкретную страницу сайта, мы не назначили для неё шаблон и стиль, то она будет создаваться на основе того шаблона и в том стиле, которые назначены по умолчанию. Ну а, чтобы совершить это назначение, нам нужно через Панель управления (Control Panel) открыть панель Менеджера шаблонов (Template Manager). На соответствующих вкладках этой панели мы сможем познакомиться с шаблонами и стилями, доступными для нашего сайта. Какой-то из шаблонов и какой-то из стилей будут назначены в качестве главных (по умолчанию). Если они нас не устраивают, мы можем переназначить другой шаблон и другой стиль. Занимаясь этим, нужно помнить, что часть шаблонов и их стилей отвечают за образ сайта, а другие шаблоны и стили отвечают за образ Панели управления (Control Panel). И эти две части не надо путать между собой. Для этого нужно внимательно смотреть столбец Область системы. Там будет стоять либо сайт, либо Панель управления.

 

Смотрите Настройка сайта на Joomla! Выводы и содержание.