Конфигурирование компонента Менеджер меню.

 

С.5. Конфигурирование (настройка) Умного поиска (Smart Search) всё-таки было экзотическим исключением, отклонением от нормы. Норма же заключается в том, что конфигурирование производится либо на странице Общие настройки (Global Configuration), либо на странице самого компонента. Давайте вернёмся к норме. В частности, такой компонент, как Менеджер меню (Menu Manager) конфигурируется в соответствии с нормой. Здесь нет никакой экзотики, и нет надобности в какой-то сторонней программе, как это было в случае с Умным поиском (Smart Search). Правда, здесь нет надобности и в конфигурировании на странице Общие настройки (Global Configuration). Конфигурирование происходит только в самом компоненте, а именно в Менеджере меню (Menu Manager). И это хорошо, поскольку упрощает нашу работу. 

Только остаётся вопрос: в чём смысл этой работы – что мы должны отконфигурировать? Ответ очень прост: мы должны просто определить – какая из страниц нашего сайта будет главной, или, по-другому домашней. И на этом всё!

Сайт состоит из множества страниц. Какая-то из этих страниц должна быть главной (домашней страницей или страницей по умолчанию). Возникает вопрос: как сделать выбранную страницу главной.

Домашняя страница (страница по умолчанию) – это главная страница сайта, то есть та страница, которая откроется в браузере пользователя, если он наберёт в командной строке только название домена, например, http://vir-norindoc.org.

То, какая из всех существующих страниц сайта должна быть главной, определяется с помощью системы Меню. 

Конфигурирование Менеджера меню (Menu Manager) сведётся к тому, что мы должны будем открыть панель Менеджера меню (Menu Manager), найти на этой панели список пунктов Меню, то есть список страниц нашего сайта; ну и выбрать из этого списка ту страницу, которую мы хотим видеть в качестве главной. А уж коли мы её выбрали, то надо её и назначить главной. Она главной то и станет. И будет теперь у нашего сайта главная страница. 

Как обычно, для конфигурирования нам нужно открыть панель, на которой мы будем проводить то самое конфигурирование. Поэтому обратимся к разделу А. Вход на панели.

 

А. Вход на панели.

 

А.3.4. Нам нужно открыть панель Менеджер меню (Menu Manager).  

А.3.4.1. На Панели управления (Control Panel) в левой части окна в группе Структура (Structure) нужно выбрать команду Менеджер меню (Menu Manager).

 

 

А.3.4.2. Откроется окно Менеджера меню (Menu Manager). 

 

 

В Меню (Menus) перечислены страницы, которые есть на сайте (пункты меню). Мы справились с задачей открытия панели Менеджера меню (Menu Manager) и со спокойной душой можем перейти от раздела А. Вход на панели к разделу С.5. Настройка параметров компонента Менеджер меню.

 

С.5. Настройка параметров компонента Менеджер меню.

 

С.5.1. Для задания главной страницы сайта нам понадобится список всех пунктов меню. 

С.5.1.1. Чтобы просмотреть список пунктов меню, нужно либо щёлкнуть на Main Menu, либо на Пункты меню (Menu items). 

С.5.1.2. Откроется вкладка Пункты меню (Menu items). 

 

С.5.2. Если мы только начали создавать свой сайт, то в списке пунктов меню мы увидим только один пункт Home. В столбце Главная (Main) напротив пункта Home установлена жёлтая звёздочка   .  Она означает, что страница Home является главной (домашней или страницей по умолчанию). Это и понятно, ведь она единственная. 

Можно создать другие страницы, и поменять ту страницу, которая считается главной. Если мы добавим новый пункт меню и активируем звёздочку напротив него, то он займёт место страницы по умолчанию (главной или домашней). 

Таким образом, настройка Менеджера меню (Menu Manager) сводится к тому, чтобы из всех имеющихся на сайте страниц выбрать ту, которую мы хотим видеть в качестве главной. Для выполнения этой задачи необходимо через Панель управления (Control Panel) зайти на панель Менеджера меню (Menu Manager). Там нужно открыть список всех имеющихся пунктов меню, то есть всех страниц сайта. В этом списке мы находим нужный нам пункт, то есть нужную нам страницу и назначаем её главной. Получается, что мы должны чётко уяснить себе один момент: определение главной страницы связано с системой Меню и делается через неё, а не каким-то другим инструментом. Так решили создатели Joomla! Хотя это не является, конечно же, обязательным. Так, например, если бы мы создавали сайт в программе Macromedia, и загружали созданные страницы на хостинг (веб-сервер хостинговой компании), то главной страницей сайта была бы та, файл которой назывался бы index. Так что определение главной страницы в разных системах вебстроительства происходит по-разному. В Joomla! главная страница определяется через систему Меню, то есть на панели Менеджер меню (Menu Manager).

 

Смотрите Конфигурирование Менеджера шаблонов.