Конфигурирование компонента Умный поиск.

 

 С.4. Мы провели конфигурирование Менеджера пользователей (User manager) и Медиаменеджера (Media Manager). Конфигурирование было относительно типичным: сначала мы задавали параметры на панели Общие настройки (Global Configuration), потом задавали параметры на панели самого компонента – либо Менеджера пользователей (User manager), либо Медиаменеджера (Media Manager). 

Казалось бы, тем же способом будет конфигурироваться и такой параметр как Умный поиск (Smart Search). Но не тут-то было. Конфигурирование компонента Умный поиск (Smart Search) не производится на панели Общие настройки (Global Configuration). Оно также не производится на странице самого Умного поиска (Smart Search). 

Получается, что все те инструменты, которые раньше использовались для конфигурирования, теперь для этого самого конфигурирования не используются. Что само по себе странно. Это, во-первых. А, во-вторых, остаётся вопрос где, на какой такой панели, проводить конфигурирование Умного поиска (Smart Search)? Ответ будет неожиданным. Такое предугадать было невозможно: конфигурирование осуществляется в Менеджере расширений (Extensions Manager).

Странность, заключающаяся в резком отличии от привычной схемы конфигурирования, объясняется довольно просто: суть конфигурации Умного поиска (Smart Search) сводится не к тому, что нужно установить какие-то параметры, а к тому, что Умный поиск (Smart Search) просто нужно включить, и включается он в Менеджере расширений (Extensions Manager), поскольку сам по себе является расширением.

Умный поиск (Smart Search) – это механизм поиска в Joomla! Владелец сайта может самостоятельно выбрать механизм поиска, который будет использоваться на сайте. Выбор сводится к трём вариантам: Умный поиск (Smart Search), обычный поиск, сторонняя утилита поиска. Для большинства сайтов оптимальным вариантом считается Умный поиск (Smart Search). Единственным исключением называют сайты, материалы которых содержат многобайтовые символы, например, японского или китайского языка. 

Получается, что конфигурирование компонента Умный поиск (Smart Search) сводится к тому, чтобы этот компонент просто на просто включить. А поскольку Умный поиск (Smart Search) – это расширение, то нам нужно открыть Менеджер расширений (Extensions Manager), найти там список всех доступных нам расширений, выбрать в нём расширение Умный поиск (Smart Search) и включить его. Такая работа не совсем похожа на конфигурирование, а фактически является работой с расширениями. А если более точно, то всё происходящее – это всего лишь включение нужного нам расширения. И для такой работы мы должны обладать не навыком настройки каких-то параметров, а навыком открытия нужной панели и поиска на ней нужного нам расширения. 

За открывание тех или иных панелей у нас отвечает раздел А. Вход на панели. Обратимся к нему.

 

А. Вход на панели.

 

А.3.3. Для того чтобы включить Умный поиск (Smart Search) нужно открыть панель Менеджера расширений (Extensions Manager). 

А.3.3.1. На Панели управления (Control Panel) в левой части окна в группе Расширения (Extensions) выбираем единственную в этой группе команду Установка расширений (InsYtalling Extensions). 

 

А.3.3.2. Откроется Менеджер расширений (Extensions Manager).

  

 

А.3.3.3. Далее нам понадобиться открыть список расширений. Для этого в левой части окна нужно выбрать команду Управление (Management). 

А.3.3.4. Откроется окно Менеджмент расширений: Управление (Extensions Manager: Management) со списком всех расширений.

 

 

После того, как мы добились открытия нужной нам панели, мы можем вернуться из раздела А. Вход на панели в раздел С.4. Настройка параметров компонента Умный поиск.

 

С.4. Настройка параметров компонента Умный поиск.

 

С.4.1. В раскрывшемся списке нужно включить расширение Умный поиск (Smart Search). 

С.4.1.1. В списке нужно найти строку Умный поиск – Содержимое (ContentSmart Search).

 

  

С.4.1.2. Если плагин не отмечен как включенный  , то его нужно включить. Нужно отметить плагин зелёным флажком , и вверху окна нажать на клавишу Включить (Enable) .

После включения рядом с именем плагина появится зелёная галочка.

 

 

Теперь материалы сайта будут автоматически индексироваться механизмом Умный поиск (Smart Search). Однако, скорее всего, этот плагин уже был включен.

 

Настройка параметров компонента Умный поиск (Smart Search) самая простая среди всех настроек компонентов Joomla! Секрет этой простоты заключается в том, что Умный поиск (Smart Search) настраивать и не надо, а надо его просто включить. Единственно, только знать где. Поскольку Умный поиск (Smart Search) – это расширение, то включается он на панели Менеджера расширений (Extensions Manager). Там, на этой панели, нужно просто найти список всех доступных расширений, в нём найти расширение Умный поиск (Smart Search) и включить его. В этом и заключается всё конфигурирование.

 

Смотрите Конфигурирование компонента Менеджер меню.