В. Установка общих настроек. 

Установка настроек на вкладке Система.

 

B.2.  После того, как на панели Общие настройки (Global Configuration) были установлены настройки на вкладке Сайт (Site), можно начать устанавливать настройки на вкладке Система (System), вполне можно, очень даже можно, но не нужно. Почему не нужно? Да, потому что все параметры вкладки не рекомендуется редактировать. Редактирование имеет смысл проводить только в том случае, если мы решили разработать новое расширение или занимаемся устранением проблем или отладкой. Так что самое лучшее и полезное, это пропустить весь шаг B.2. и все этапы, которые его касаются. Если Вам всё же интересно посмотреть, что тут в принципе можно менять, а соответственно и каковы возможности системы, то мы для Вас оставили несколько слов по этой теме. 

Вкладка Система (System) отвечает за реализацию процедуры устранения неполадок (за отладку сайта), включение кэширования и определение времени сессии.

 Время сессии – это, по сути, не время сессии, а время от момента прекращения активности пользователя, создающего сайт, по работе с Панелью управления (Control Panel) (например, он пошёл выпить кофе) до момента отключения панели. Причём даже не совсем правильно говорить об отключении панели. Панель не выключается, просто при возобновлении работы пользователем, ему работать не позволяют, а просят заново ввести логин и пароль. В принципе это полезная вещь, если, например, ради редактирования сайта по своему усмотрению наперекор пользователю, преступники убьют пользователя. Но пока они будут его убивать (он будет сопротивляться, биться в конвульсиях – и на это уйдёт какое-то время) Панель управления (Control Panel) или панель Общие настройки (Global Configuration) или какая-то другая панель, которая была открыта, исчерпает свой лимит времени сессии. В результате преступники, завершив своё кровавое дело, и собравшись уже достичь своей цели по изменению содержания сайта, столкнуться с маленькой неприятностью – панель запросит у них логин и пароль. Исходя из этого можно понять насколько это важная вещь время сессии: даже не смотря на смерть пользователя содержание сайта будет спасено. 

B.2.1. Сразу скажем, что настройки в области Настройки системы (System Settings) трогать не нужно, а нужно всё оставить без изменений.

 

 

B.2.2. Настройки в области Параметры отладки (Debug Settings) изменяются только в том случае, если мы занимаемся устранением проблем и отладкой. Во всех остальных случаях параметры области не меняются.

 

 

B.2.2.1. Вкладка Параметры отладки (Debug Settings) представлена всего лишь на всего двумя переключателями (пунктами, в которых можно переключить «Да» на «Нет» и наоборот). Первый переключатель Отладка системы (Debugging of the system) включает или выключает режим отладки системы. Если режим отладки включен, то в нижней части страницы (и Панели управления, и самого сайта) начнут отображаться сообщения об ошибках и диагностические сообщения. 

B.2.2.2. Второй переключатель Отладка языка (Debugging language) позволяет включить или выключить режим отладки языка сайта. 

B.2.3. В третьей области Настройки кэша (Cache Settings) желательно тоже ничего не трогать. Мы уже много раз упоминали о том, что сайт хранится на сервере провайдера, или, как ещё говорят, на хостинге. То есть он хранится на специальном компьютере, который круглосуточно подключен к Интернету. Поэтому любой пользователь в любое время суток может этот сайт посмотреть. Такой компьютер можно назвать хранилищем исходных данных. Как Вы понимаете, исходные данные – это наш сайт, он и хранится на компьютере - сервере. Во время доступа к сайту, особенно в тот момент, когда к нему обращается сразу много пользователей, могут возникнуть проблемы. Сайт будет загружаться на компьютеры пользователей очень медленно, или вообще будет загружаться сообщение о том, что веб-сайт не доступен. Чтобы как-то справиться с этой проблемой, придумали специальный буфер. В него с хранилища исходных данных помещается часть информации – именно та часть, которая будет запрошена с наибольшей вероятностью. В 1967 году такой буфер с лёгкой руки редактора журнала «IBM Systems Journal» Лайла Джонсона получил название «кэш». По сравнению с хранилищем исходных данных из кэша можно получать информацию значительно быстрее. Однако эта информация не полная. Объём информации кэша меньше, чем объём информации хранилища. 

Когда говорят о кэшировании интернет-страниц, то имеют в виду, что часто запрашиваемые данные сохраняются в кэш. Кэшем может быть прокси-сервер (специальный компьютер, которым дополняется веб-сервер провайдера), а может быть и компьютер пользователя. Если страница по запросу пользователя загружается не с сервера, а с компьютера самого пользователя, или с прокси-сервера, то сервер остается не нужным, уменьшается трафик (передача данных в Интернете), увеличивается скорость загрузки сайта, сокращаются затраты на Интернет. Кэшированием наряду с другими программами может заниматься и CMS (контент-менеджер), в том числе и CMS Joomla! Цель кэширования – снизить нагрузку на сервер при большой посещаемости. Всё это замечательно, однако при кэшировании изменения, сделанные на сайте, не отображаются в браузере пользователя. Правда, с этой проблемой легко справится – пользователю нужно всего лишь нажать на значок обновления страницы     , и тогда к данным из кэша будут добавлены данные из основного хранилища, то есть с сервера провайдера.

Создатели CMS Joomla! настойчиво советуют изменять настройки кэша только в случае крайней необходимости. Если на сайт заходит очень много посетителей можно включить кэширование. В списке Кэш (Cache) выбираем стандартное кэширование. Смотрим, как работает сайт. Затем выбираем прогрессивное кэширование. Смотрим, как работает сайт. По результатам наблюдения за сайтом выбираем кэширование: либо стандартное, либо прогрессивное.

 

 

B.2.4. Ещё одной областью, настройки которой менять совсем не обязательно, является область Настройки сессии (Session options). Менять эти настройки разработчики CMS Joomla! конечно не рекомендуют. Однако при всём при этом если во время работы, становится заметным, что постоянно приходится входить в систему заново, вводить логин и пароль, то продолжительность сеанса можно и увеличить. 

 

Таким образом, вкладка Система (System)может нам понадобиться только в случае, если мы вознамерились создать новое расширение, возникли проблемы в работе сайта, сильно выросла нагрузка на сайт со стороны посетителей, а также в том случае, если мы хотим, чтобы Joomla! была активной всё то время, пока мы пьём кофе. 

Смотрите В. Установка общих настроек. Установка настроек на вкладке Сервер.