А может быть, Вы вовсе и не хотите бежать марафон ?

 

_Откуда возник такой вопрос? Может быть, воспоминания преодолевших дистанцию вселили и укрепили в Вас сомнения в необходимости преодолевать эту самую дистанцию именно Вам. А может быть в этом заслуга собственного не очень позитивного опыта. Да и действительно, зачем скрипеть два с половиной, или три, или четыре, или даже больше, часа, издеваясь над собой и собственным организмом? Если Вы отказываетесь от марафона, если это Ваша окончательная позиция, если это Ваше последнее слово, то мы знаем, что Вам нужно.

 

_Специально для Вас у нас есть то, что Вам очень подойдёт, то, что Вам просто необходимо. Короче: Вам нужно бежать экиден!

 

 

 

НА С. 82

_Для того, чтобы организовать экиден, марафонскую дистанцию разбивают на шесть отрезков и бегут эти отрезки эстафетой: первый участник пробегает первый отрезок, потом передаёт эстафету второму участнику, тот третьему и так всего шесть раз. То есть ту дистанцию, которую марафонец преодолевает один, на экидене преодолевают шесть бегунов. Кому из шести участников, сколько бежать, решается по-разному. Но наиболее распространена следующая схема: 5 км, 10 км, 5 км, 10 км, 5 км, 7 км 195 м. А почему? Чем такая схема лучше остальных? Прежде, что приходит в голову, так это то, что существует некая теория, которая объясняет целесообразность именно такого расклада километража, например, потому что первому, третьему и пятому участникам приходиться тяжелее всего, а вот второй и четвёртый бегут в своё легко и непринужденно в своё удовольствие. Второе, что приходит в голову, это наличие некоей легенды, сказания, рассказывающего как получилась такая схема. В спорте часто встречаются легенды и теории. Однако не на этот раз. В данном случае мы имеем дело с вопиющим формализмом. Всё дело в том, что именно на такой дистанции и только на такой фиксируются мировые рекорды. Вот и весь секрет популярности схемы

 

_Участник экидена надевает на себя специальную ленту на туловище через плечо. По завершению своего этапа бегун должен быстро снять ленту и передать её следующему участнику. А если лента вдруг окажется на земле, то команду могут и дисквалифицировать.

____________________________Лента является аналогом эстафетной палочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.85

 

 

 

_Мировой рекорд мужского экидена равен 1 ч. 57 мин. 06 сек. Он был установлен на экидене Тиба (Тиба – это город в Японии), угадайте кем? Конечно же, кенийской командой, в составе которой были Джозефат Ндамбири, Мартин Матати, Даниэль Мванги, Мекубо Могусо, Онесмус Ниерре, Джон Кариуки.

 

_ Экиден проводится на большинстве международных марафонов. Не является исключением и Сибирский международный марафон, в котором каждый раз участвуют около ста команд!

 

_А началось всё с почты, конечно с японской. В период Эдо с 1603 по 1868 годы, который можно считать аналогом российского просвящённого абсолютизма, была разработана система почтового сообщения для доставки срочных депеш между городами. Вот эта система и называлась экиден. А в 1917 году японская газета «Ёмиури симбун» организовала забег протяжённостью 516 километров между Киото и Токио. Дистанция балы разбита на 23 этапа. А по времени весь пробег занял три дня. Другими словами было нечто грандиозное.

 

_Всё это так всем понравилось, что с 1920 года экиден решили проводить на постоянной основе. Так оно и случилось. Забег не проводили только во время Второй Мировой войны. И сегодня можно поучаствовать в первом в мире экидене. Правда, к сожалению дистанция уже не та. Теперь участники экидена бегут от посёлка Хаконе до Токио, и сам забег называется Экиден Хаконе.

 

 

НА С. 84

 

Панорама города Тиба

 

_Итак, если Вы решили бежать экиден, то Вы значительно упростили себе жизнь. Вместо бесконечно длинных 42–ух километров 195 метров Вам всего и надо-то пробежать какие-то 10, а то и вовсе 5 километров. Ну, согласитесь - совсем другое дело. Как хорошо Вы всё придумали. Всё стало намного проще. Единственно конечно это то, что Вам придётся столкнуться с массой сложностей.

 

НА С.87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...