Из воспоминаний бегунов, преодолевших трассу

Сибирского международного марафона

 

Что все рассказы о Сибирском марафоне по сравнению со словами его участников, произнесёнными сразу после свершения события? Один из очередных марафонов, событие, которое только возникло и тут же исчезло, слова его участников способны оставить это событие в истории. Эти слова завораживают и не требуют ничего, прежде всего чего они не требуют, так это комментариев...

 

Пробегая мимо народа, мы ему поднимаем настроение, произнося хором кричалку: «Нам не страшен марафон потому что мы БАНДА!!!». После кричалки пульс поднимался с 168 до 175 ударов, и я понимал, конечно, что это не очень хорошо, но было весело)).

 

Я понял, что 2 километра - это очень длинная дистанция, особенно когда бежишь их после 40км.

 

В районе 33 км, пожарник от души стрелял водой, как будто его задача была не помочь, а вывести из строя спортсмена.

 

Меня поразил один момент: после финиша девушки, которые работали на этом марафоне, делали мне массаж!!!

 

 

НА С. 70

В целом доволен... я чувствовал себя отлично, наслаждался пейзажами набережной, приветствовал знакомых спортсменов, удивлялся рядом бегущим мальчишкам, которым было по 12-13лет и на мой вопрос: «вы че марафон бежите?» они отвечали «да, конечно, причем второй раз». Я был откровенно в шоке, и пожелал им удачи.

 

Люди, которые меня видели со стороны, потом сказали, что выражение лица у меня было очень печальным. На самом деле оно было печальным не столько из-за боли в колене, сколько от того, что меня посещали мысли о том, что придется сойти с дистанции.

 

Узнав, что я бегу свой первый марафон, мужичок стал предупреждать меня, что настоящий марафон должен начаться после 35-го километра, что станет очень трудно и надо будет перетерпеть и добежать до финиша. И вот он 35километр. Я думаю: ну всё, ща срубит. Но ни фига, всё нормально самочувствие в норме.

 

Бегу спокойно, без малейшего напряжения, беседую с попутчиками. Вот и затяжной подъемчик перед телецентром, скорость не сбавляю и обхожу сразу несколько человек, в том числе и моего постоянного соперника, мелочь, но приятно.

 

На 25км живой коридор болельщиков и самая мощная поддержка на всей трассе. После 26км поворот направо на улицу Химиков. Тут начинаются петли по Нефтяникам и с 27км по 33км самый плохой асфальт по трассе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.73

 

 

 

Вот подбегаю к КДЦ «Кристалл», зрители стоят сплошной толпой, и ноги непроизвольно увеличивают частоту, пульс сразу зашкаливает за 150 уд/мин. Интересно! Если бы зрители стояли в таком количестве вдоль всей трассы марафона, то ЧССср. на марафоне у многих была бы выше на пару тройку ударов.

 

Всё. Приплыли. Скорость падает существенно, несмотря на все усилия. Боль усиливается. Начинаю считать километры, что является очень плохим признаком.

 

На финише встречает девушка-судья и заботливо спрашивает, не нужна ли мне медицинская помощь. Видимо, я очень плохо выгляжу.

 

Меня отвели в палатку, где я снял чип и получил взамен медаль. Медаль, конечно, просто великолепная. Прямо-таки, произведение искусства. Поел в финишном городке бананы и апельсины, коих в огромном количестве заготовили организаторы. Покачиваясь, иду в палатку. Переодеваюсь и ковыляю в общежитие. Боль в ноге потихоньку проходит.

 

Что меня поразило – уже на следующее утро после марафона возле памятника марафонцу (по-моему, единственный в мире) появилась табличка с именами и результатами вчерашних победителей. Вот это скорость работы!!! Фантастика!!! Браво, организаторы!!!

 

 

НА С. 72

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.75

 

Ну, с самого начала я чо-то почувствовал отсутствие легкости, но, тем не менее, бежал так быстро, как только мог, памятуя о толпах, которые стояли сзади.

 

Однако после 15 км я вдруг заметил, что мне очень громко кричат зрители и даже немного воспрял духом, но немного погодя я понял, что кричат как-то с запозданием. Тогда я обернулся и увидел, что меня догоняет кениец!

 

В это время какой-то мужик, который уже успел меня обогнать, потом отстать, потом еще раз обогнать и еще раз оказаться прошитым, пробегая мимо меня крикнул: «Что, не бежится?» и даже не взглянув на меня побег дальше. Это подействовало на меня как удар в челюсть. Я шел и думал, что кто-то тут офигел, что вот щас возьму и вкошу его без шансов. И через несколько минут такого злобления и правда побежал. Пробегая мимо него я нарочно задрал нос J и с независимым видом, прилагая все усилия, чтобы со стороны казалось, что я гуляю, нисколько не напрягаясь, улетел от него как на крыльях.

 

После марафона, в общем-то, самочувствие было хорошее, пару дней заметно болели ППБ и немного икры, в остальном никаких проблем не было.

 

 

НА С. 74

 

 

 

 

 

 

НА С.77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.79

 

20-ый километр – самый трудный момент марафона – не надо думать о том, что бежать еще столько, сколько ты уже пробежал.

 

Короче говоря, главное – это увидеть финишный створ, а остальное всё случится само.

 

После финиша передвигался без посторонней помощи (в отличие от предыдущих годов).

 

Сегодня с трудом хожу, сильно болят бёдра и икры. Судорог почти не было, что, как мне кажется, очень хорошо.

 

Вообще доброжелательная атмосфера на SIM, разительно отличается от напряженной казенной атмосферы ММММ. Здесь организаторы рады участникам, на ММММ же они для организаторов досадная обуза.

 

За группой легко не катило, приходилось напрягаться, вдобавок немного мутило, но козлиное упрямство не давало отстать.

 

Я был наслышан о том, что после напряженного марафона можно потерять интерес к бегу на пару-тройку месяцев.

 

Прикол марафона в том, что поначалу бежишь в удовольствие. Мышцы отдохнувшие, гликогена в них под завязку, скорость достаточно высока, чтобы получать удовольствие от энергичного бега, но достаточно низка, чтобы не закислиться и не начать хрипеть на первых же километрах.
 

 

НА С. 76

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы болтали о том, о сем, любовались замечательным видом, который открывался с моста. Кроме того, на мосту стояли всякие фольклорные коллективы, которые пели песни, частушки и т.п.

 

Километре на 15-м я вдруг обнаружил желание, чтобы это был уже 30-й.

 

Говорят: марафон начинается после 37-го километра. Что там есть стены, на которые как будто натыкаешься и не можешь сделать ни шага и всё такое. Не верьте, всё это фигня. Если вы не являетесь бюргером с 20-летним стажем, а имеете адекватную подготовку, то никаких стен вам не грозит, а марафон у меня начался после отметки в 21км. Никаких критических стен не было, просто стало неохота бежать.

 

На этом стрёмном километре меня обогнала группа женщин-лидеров, затем мужик, затем ещё какой-то пацан и ещё одна женщина.

 

Ещё один здоровенный момент: зрители. Боже мой, не знаю - что их заставило прейти на трассу, и так неистово подбадривать пробегающих спортсменов, причем уже далеко не лидеров, но как я им благодарен – не описать словами. Я не эмо, но от признательности готов заплакать.

 

 

НА С. 78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.81

 

Вдруг я увидел какого-то мужика, бежавшего с сумочкой на поясе, причем он бежал так легко и непринужденно, что я аж обзавидовался.

 

Мой новый знакомый незнакомец призывал меня поработать последние километры, но, блин, мне стыдно, но … Отработал я только последние полкилометра.

 

 

НА С. 80

 

 

 

 

НА С.83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...