Там мы обнаружим чёткую ровную траекторию. Вычерченная красным цветом линия трассы предлагает нам сначала двигаться на юг, вверх по Иртышу, а потом на север, вниз по Иртышу. В общем всё просто, понятно и честно. Настоящий сибирский марафон с настоящим сибирским характером без ненужных неожиданностей и сюрпризов. Они совершенно ни к чему.

 

Единственно что, после старта трасса марафона сразу уведёт вас с прямой и ровной дороги по закоулкам Омской крепости (на карте это показано коричневой линией). Наплутавшись там вдоволь, окончательно потеряв ощущение своего местонахождения, вы вместе с толпой марафонцев «выльетесь» обратно на Соборную площадь.

 

 

Старт!

 

 

НА С. 38

 

По набережной Тухачевского

 

 

Поворт с набережной Тухачевского на улицу Таубе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С. 41

 

 

 

По улице Таубе

 

 

Поворот на улицу Партизанская

 

 

НА С. 40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тот же поворт, только запечатлённый с другой точки

 

 

По улеце Спартаковская

 

НА С.43

 

 

Мимо Тарских ворот

 

И оставив позади это маленькое недоразумение (которое было необходимо для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями места, где когда-то располагалась Омская крепость) Вы вернётесь к простоте и прямоте сибирского характера, выраженного на этот раз в прямой линии Ленинского проспекта.

 

И Вам остаётся теперь спокойно двигаться прямо, сначала по проспекту, потом по Иртышской набережной, наслаждаясь видами города и великой сибирской реки.

 

 

НА С. 42

 

 

Официальная карта трассы Сибирского марафона

 

НА С.45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поворот с улицы Спартаковской на улицу Ленина

 

Простая прямая дорога, как настоящий сибирский характер. Сперва в одну сторону, потом в другую - обратно к Соборной площади. Однако из-за любви к правде придётся признать, что после Юбилейного моста нужно будет свернуть к площади Бухгольца, а затем по ул. Бросса Тито вернуться обратно на Ленинский проспект. Но это лишь только для того, чтобы познакомиться с этими выдающимися площадью и улицей.

 

 

НА С. 44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По улице Ленина

 

 

Мимо художественного музея имени М. Врубеля

 

НА С.47

 

 

Мимо Драматического театра

 

 

________По улице Ленина

 

 

НА С. 46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мост Юбилейный

 

 

____________С Юбилейного моста на площадь Ленина

 

НА С.49

 

 

Поворот с улицы Ленина на улицу Лермонтова

 

 

Площадь Бухгольца

 

 

НА С. 48

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поворот с улицы Броз Тито на улицу Ленина

 

 

________________Мимо кадетского корпуса

 

НА С.51

 

 

 

С улицы Ленина под Ленинградский мост

 

 

________________Иртышская набережная

 

 

НА С. 50

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опять Иртышская набережная. Только теперь в другую сторону

 

 

Обратно по улице Ленина

 

 

НА С. 52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратно через Юбилейный мост

 

 

"Десяточники" уходят на финиш

 

НА С.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработчики трассы позаботились о том, чтобы после того как Вы познакомились с южной частью города, у Вас была бы возможность удовлетворить своё любопытство по поводу того, что находится на севере. И там, на этом самом севере, Вы обнаружите городок Нефтяников. И туда ведёт прямой, честный и ровный путь такой же, как настоящий сибирский характер. Путь этот, кроме всех своих указанных качеств, является ещё красным. Поскольку он так и называется: улица Красного пути. И ровно без всяких закоулков она ведёт на север. Правда, прежде, чем на неё попасть нужно сначала сбегать на другой берег Иртыша по Метро-мосту, потом вернуться обратно, поблуждать по ул. Фрунзе и Орджоникидзе, и оказаться в третий раз на Соборной площади. Ну, в конце концов, нужно же увидеть Метро-мост, да не только увидеть, а пробежать по его проезжей части, и отдать дань уважения забываемым уже сегодня советским деятелям Фрунзе и Орджоникидзе.

 

 

Возвращение на улицу Спартаковскую

 

 

НА С. 54

 

 

Поворот на улицу Марченко. На этой улице бегуны разворачиваются и возвращаются обратно на Иртышскую набережную

 

 

Обратно по Иртышской набережной

 

НА С.53

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова по улице Таубе

 

 

Ещё раз по набережной Тухачевского

 

НА С.57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращение на Соборную площадь

 

 

Улица Красный Путь

 

НА С.59

 

 

 

Ещё раз по улице Ивана Алексеева, но уже в обратную сторону. Мимо здания Правительства Омской области

 

 

НА С. 56

 

 

Улица Фрунзе. Подъём на Метромост

 

 

Метромост

 

 

НА С. 58

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разворот на Метромосту

 

 

Бег по Метромосту.

Сначала туда. Потом обратно

 

НА С.61

 

 

Улица Орджоникидзе

 

 

Выход на улицу Интернациональная

 

 

НА С. 60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возвращение на улицу Красный Путь

 

Такие блуждания, выпавшие на вашу долю к 20-му километру пути не должны заронить в Вас какого-нибудь абсурдного сомнения в том, что настоящий сибирский характер не настолько простой и прямолинейный, как об этом принято думать. Никаких сомнений, конечно же, быть не может. Сибирский характер настолько же прост и прямолинеен, как проста и прямолинейна улица Красного Пути, которая просто и прямо ведёт Вас к посёлку Нефтяников. Затем просто и прямо без каких-либо поворотов и двусмысленностей она переходит в проспект Мира.

 

НА С.63

 

 

Всё таже улица Красный Путь

 

 

Проспект Мира

 

 

НА С. 62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К этому моменту уже, наверное, начнёт усиливаться усталость, накапливаться молочная кислота и организм, поняв, что человек видимо, решил покончить со своей несчастной жизнью, начнёт борьбу за спасение, и разрешит использовать неприкосновенный запас липидов. Разработчики трассы, предполагая возможность таких метаморфоз, решили, что именно в этот момент марафонцам будет полезна развлекательно-познавательная программа, и предусмотрели знакомство с особенностями планировки и архитектуры городка Нефтяников, а также знакомство с душевной теплотой и добротой его жителей, которые выстроились вдоль трассы. Посмотрев усталыми глазами на них, Вы можете ещё раз убедиться в простоте и прямолинейности сибирского характера.

 

Подготовленная программа позволит Вам свернуть с проспекта Мира на улицу Химиков, добежать до улицы 50-летия Профсоюзов, повернуть обратно и посмотреть, как улица Химиков выглядит с другой стороны. Затем Вам предлагается уникальная возможность свернуть с улицы Химиков для того, чтобы по улице Магистральной достичь и увидеть улицу Нефтезаводскую. Вы приехали в Омск и увидели Нефтезаводскую улицу. Теперь Вы можете спокойно по улице Магистральной возвращаться обратно на улицу Химиков. Вернувшись на улицу Химиков, Вы спуститесь по ней на проспект Мира. Однако не побежите в сторону финиша, а повернёте в противоположную сторону. И пусть у Вас не возникает вопроса зачем? Как зачем – конечно для того, чтобы ещё раз, теперь уже по проспекту Мира, достичь улицы Нефтезаводской, увидеть её ещё раз.

 

НА С.65

 

Будем надеяться, что после преодоления марафона, Вам не придёт в голову сказать простым сибирским парням, придумавшим эту трассу и обладающим простым прямолинейным характером, что Вы не помните таких улиц, как Химиков или Нефтезаводская, а помните лишь ощущение потери веры в прямолинейность и простоту сибирского характера и в прямолинейность и простоту трассы Сибирского марафона; а также о том, что в один прекрасный момент Вы окончательно поняли, что не понимаете, где Вы находитесь, что Вы делаете, и как Вас зовут. Ведь в это время несколько мгновений отделяло Ваше сознание от вхождение в изменённое состояние. Однако этого вхождения не состоялось. Ведь блуждание и петляние по городку Нефтяников закончилось, и открылся путь – Красный путь, простой и прямолинейный, как настоящий сибирский характер, который просто и прямо вёл Вас к финишу, представляя Вам возможность уже в четвёртый раз увидеть Соборную площадь.

 

 

________________Улица Химиков

 

 

НА С. 64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улица Нефтезаводская

 

 

_____________________После поворота возвращение______

по проспекту Мира на улицу Химиков_______

 

НА С.67

 

 

Улица Красный Путь. Возвращение к Соборной площади

 

 

Финиш!!!

 

 

НА С. 66

В общем простая и прямая трасса в один круг, не то, что на некоторых марафонах по четыре раза пробегаешь одно и то же место. В этом достоинство трассы: никогда не спутаешься и не заблудишься. Жаль только, мало, кто запоминает, как же он бежал по улице Химиков и сколько раз видел улицу Нефтезаводскую. Хорошие улицы, спланированные в традициях советской градостроительной школы. И почему только об этом не задумываются марафонцы под конец марафона?

 

НА С.69

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AliExpress

 

 

 

 

НА С. 68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.71

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...