КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МАРАФОНЕ?

 

Как добраться до Сибирского марафона?

 

Говорят, что ещё задолго до появления Киевской Руси, в том месте, где находится сегодня Омск, располагалась столица прасловянского этноса. Говорят также, что прасловяне были носителями ведической культуры, и задолго до появления кириллицы имели письменность - руническое письмо, близкое санскриту. В подтверждение тому приводят множество географических названий с санскритским вроде бы как происхождением. Вот и слово Ом означает не много ни мало как наименованием самого Бога. Как помните: «Сначала было слово и слово было Бог, то есть священный звук «Ом». Так, что собравшись на Сибирский международный марафон, знайте, что едете Вы в место совсем не простое.

 

Так как же добраться до этого священного, затерянного в веках истории и на просторах Сибири места? И сразу нужно сказать, что Вам сказочно повезло. Но только в том случае, если Вы живёте в европейской части России. Ведь тогда Вас ждёт очень интересное, поскольку очень долгое (суток двое, а то и больше) путешествие. Но если Вы живёте в Восточной Сибири или на Дальнем Востоке, то повезло Вам просто не по-земному. Ехать Вы будете ещё интереснее, то есть ещё дольше. Вот кому не повезло, так это жителям Урала и Западной Сибири – они доберутся до Омска куда быстрее.

 

 

НА С. 2

 

Есть ещё категория людей, которым повезло, но они отказываются от своего невероятного счастья, поскольку заменяют путешествие на поезде путешествием на самолёте. Если же Вы позволили себе насладиться просторами России и направили себя на совершения подвига – достигнуть Омск на поезде, то рано или поздно столица Западной Сибири встретит Вас с одной стороны скромным, с другой достаточно помпезным светло-зелёным зданием железнодорожного вокзала.

 

 

На железнодорожном вокзале Омска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С..5

 

 

Размышления о том, что Вы оказались в необычном месте с далеко необычным названием, не должны Вам помешать пройти через Вокзал на Привокзальную площадь.

 

 

На вокзале

 

И здесь будет самое место и самое время задаться уже ставшим обычным и даже обыденным для ума россиянина вопросом: Что делать?

 

 

НА С. 4

 

Привокзальная площадь

 

Ну, наверное, Вам нужно будет найти себе место проживания. Однако это можно сделать на регистрации. Так, что надо ехать на регистрацию. Как туда ехать? И вот, чем отличается Сибирский марафон, это тем, что побродив по Привокзальной площади, Вы можете найти автобус, который специально сюда приехал, чтобы доставить марафонцев к месту регистрации.

 

НА С .7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автобус

 

Успех в поиске автобуса зависит от Вашей скромности. Если Вы будете искать шикарное транспортное средство, то можете потерпеть неудачу. Лучше ищите что-нибудь попроще, какой-нибудь «ПАЗик». В этом случае Вас без хлопот доставят на место регистрации в экспоцентр «Континент».

 

 

В автобусе

 

 

НА С. 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Место регистрации находится не сразу около входа, а нужно повернуть направо и пройти какое-то расстояние. А поскольку вокруг всё большое, и от этой помпезности можно растеряться, то придётся обращаться к местным старожилам. При этом нужно помнить, что Вы в Сибири дорогой товарищ. Поэтому желательно вести себя строго, без всяких заигрываний. А то если, Вы проявите вольность московского денди или темперамент южанина можете запросто остаться без ответа да и вообще без какой-либо реакции.

В экспоцентре

 

НА С. 8

 

 

Если же у Вас не получилось найти автобус, то Вам нужно знать, что экспоцентр находится на другой стороне Иртыша по адресу: улица 70 лет Октября, дом 25. Это не далеко от Метро-моста или, как его правильно называть, моста 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Можно посмотреть это место на карте трассы марафона в нашем журнале.

 

Омичи стремятся доказать всем приезжим, что Омск это столица России. Ну не то, чтобы столица вообще, а вот беговая столица точно. И посещая марафон, Вы много раз столкнётесь с попытками внушить Вам эту мысль. В частности Вам предлагается над этим серьёзно задуматься, когда Вы выйдете на большую площадь и увидите большое, даже слишком боольшое, здание экспоцентра «Континент», внутри которого находятся огромные помещения.

 

 

Экспоцентр «Континент»

 

НА С.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За этими занимательными делами нужно постараться не забыть о том, что бы найти жильё и зарегистрироваться на марафон, или (если вы уже проходили регистрацию на сайте) подтвердить её. А ведь это всё не просто. Вот не будет медицинской справки, и получиться, что приехали Вы посмотреть город, а не пробежаться по его улицам в качестве участника международного марафона. В случае возникновения всевозможных препятствий не спешите сразу распрощаться с марафоном, попробуйте обратиться к руководителям регистрации. Не забудьте, что у Вас должен быть номер, чип для определения Вашего времени. Ну а ещё Вам полагается пакет с футболкой и всякими там сувенирами.

 

 

Процесс идёт!.. Вроде бы…

 

 

 

НА С. 10

 

 

Организаторы марафона стремятся обставить марафон всевозможными дополнительными элементами, погрузить его в некоторую среду, создать вокруг марафона поле сервиса, или, как ещё говорят, построить вокруг инфраструктуру. Это ощущается и в процессе регистрации. Регистрация – это не просто регистрация. Вместе с началом регистрации, за несколько дней до проведения марафона, в экспоцентре открывается выставка «Спорт. Молодость. Здоровье». Центральное место выставки занимает Сибирский марафон. Так что кроме регистрации Вы сможете познакомиться с экспонатами выставки, получить информацию, принять участие в розыгрыше номеров с редким и красивым сочетанием цифр, в розыгрыше автографов от известных спортсменов.

 

 

На регистрации

 

НА С.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нужно заплатить за аренду помещений в экспоцентре «Континент», работу судейской бригады, волонтёров, врачей. Потом взнос существует не просто так. За него Вы получаете некую услугу. На регистрации Вам выдают пакет с футболкой и атрибутикой. Для Вас перекрывают трассу, устанавливают пункты питания. В случае необходимости Вы можете обратиться к врачу. На финише Вас ждут ещё небольшие призы, прежде всего, медаль участника марафона. В общем, есть за что платить. Да и российских марафонов, на которых нет взносов практически единицы. Ещё по старой российской традиции мы можем покивать на Запад – образец цивилизации и демократии. И действительно там, на Западе, на марафонах тоже есть взносы, и на рядовых, и на самых престижных, собирающих огромное количество участников. Причём размер этих взносов довольно приличный. Так что беспокоиться по поводу денег не стоит.

 

Однако участники забега беспокоятся, и делятся своим беспокойством в Интернете. «Зачем?» - спрашивают они – «платить за марафон. За что? Качество марафона, уровень его организации падают. Программа (прежде всего церемония награждения) оставляет желать лучшего. Пати-шоу на Сибирском марафоне давно нет. Волонтёры работают всё хуже и хуже. Призы стали меньше. Уже и не вспоминают о былых автомобилях. А многие призёры, призов-то и не получает из-за ноу-хау в Положении. Место-то они заняли, но результат не очень, поэтому приз не положен. За что платить? И зачем? Ведь при всём при том у марафона целая группа солидных спонсоров. Кроме Nutrilite это ещё МТС, ОША, ну и наше национальное достояние Газпром.

 

 

НА С. 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот когда Вы снова окажетесь на площади перед экспоцентром и пойдёте к остановке, Вы поймёте, что у Вас есть теперь жильё и Вы настоящий полноправный участник марафона. Жизнь удалась!

 

Всё вроде бы устроилось, и Вы можете наслаждаться новыми ощущениями: новым (возможно для Вас) городом, городскими пейзажами, ожиданием предстоящего бегового праздника, наступающего вскоре Дня города. В общем, по большому счёту Вы счастливый человек. Однако. Позвольте Вам напомнить, что счастье это не бесплатное. Только что в экспоцентре за это счастье Вы заплатили где-то пол-тысячи рублей. Речь конечно о взносах. Получается, что Сибирский международный марафон – это некая коммерческая акция, в которой платят все: государственный и муниципальный бюджеты, многочисленные спонсоры и сами участники. А организаторы? Что организаторы? Они тоже платят? Нет, они скорее зарабатывают. А это значит, что Сибирский международный марафон – это не спорт, или не совсем спорт, или не только спорт, а это ещё бизнес, или, прежде всего бизнес. Вот мы и получаем ответ на вопрос: зачем проводится Сибирский международный марафон.

 

Но с другой стороны доходы организаторов – это всё-таки не их прибыль, а всего лишь зарплата, как и другие расходы на проведение марафона. Да и расходов этих, надо сказать, не мало.

 

НА С.13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...

 

 

И при таких спонсорах с людей состригли деньги, а они участвуют в марафоне и радуются. Ну, не дураки?» - спрашивают участники дискуссии в Интернете.

 

А ведь действительно: может быть и дураки. И совершенно справедлива объективная критика. Хотя c с другой стороны, может быть, это всего лишь зависть. Зависть к тому, что у кого-то что-то получается. Так часто бывает, когда тот, кто что-то делает, тут же оказывается под прицелом критики. Так что это точно зависть… Хотя может быть и нет.

 
НА С.15