НА С. 26

Какая она – трасса марафона?

 

Трасса Сибирского международного марафона очень интересна. И можно даже сказать, что это одна из лучших трасс российских марафонов. Чем вызвана такая высокая оценка? Прежде всего тем, что трасса проходит по основным улицам города. Она вытянута вдоль Иртыша, а значит, участники соревнований могут побывать в разных частях города. И кроме участия в соревнованиях, они совершат своеобразную беговую экскурсию. Сибирский международный марафон можно назвать марафоном-экскурсией. Кроме того, география марафонской трассы позволяет жителям разных районов Омска, оставаясь в своём районе, просто выйдя к улице, по которой проходит трасса марафона, стать его болельщиками.

 

Как уже отмечалось, марафон – это не просто марафон, а ещё та среда, в которую он погружен. Это среда сервиса, обслуживания, внимания к участникам соревнований. Также и трасса марафона – это не просто география, траектория прохождения, а это ещё целая система, работающая для участников забега. Прежде всего на трассе должны быть установлены указатели километров. Дополнительные указатели устанавливаются на поворотах, около пунктов питания, освежения, медицинской помощи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.29

 

 

 

Отметка поворота (жёлтая справа) под Метромостом

 

И, конечно же, трасса марафона обязательно должна быть оборудована пунктами питания. На Сибирском марафоне сначала до 20-го километра пункты питания расставлены через 5 километров, а потом, после 20-го километра, пункт питания встречается на каждом третьем километре. Вот он список этих пунктов питания:

 

  • отметка 5 км – Иртышская набережная (Омская академия МВД России)

 

  • отметка 10 км – Иртышская набережная (бульвар Победы)

 

  • отметка 15 км – Набережная Тухачевского (Омская крепость)

 

 

НА С. 28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На каждом из всех пунктов питания можно получить из рук волонтёров негазированную воду «Норинга» в пластиковой бутылке ёмкостью 0,3 литра со специальной питьевой пробкой. Ведущие марафоны страны стали переходить от стаканчиков к пластиковым бутылкам. Бутылку можно взять с собой и пить не только на пункте питания, но и в течение всего времени до следующего питательного пункта. Но только её придётся нести, и тратить на это силы. Поскольку силы марафонцам дороги, то и получается, что большая часть воды вместе с бутылкой оказывается на трассе. Хотя в этом тоже есть свой плюс. Бутылка достаточно увесиста, и Вы вполне можете её зарядить под ноги какому-нибудь марафонцу, который пытается Вас обогнать. Поэтому можно сказать, что такая бутылка является товаром двойного назначения. Единственно, вот что только организаторы марафона на своём сайте очень просят этого не делать. Так что придётся отказаться от такого надёжного устранения конкурентов. Но, чтобы Вы сильно не расстраивались по этому поводу, сообщим вам хорошую новость: после 20-го километра на пунктах питания, правда не на каждом, а через один, будут давать апельсины и бананы, а может быть и ещё чего-нибудь. Ну как после этого не бежать марафон?

 

Конечно же, бежать. И не следует ссылаться на плохое самочувствие. Ведь на трассе будет работать в общей сложности аж 70 медиков. Вдоль трассы будут расположены стационарные медицинские пункты. Они будут размещены там же, где и пункты питания. Кроме этого будет ещё четыре передвижных медицинских пункта: три машины скорой помощи и один реанимобиль.

 

 

НА С. 30

 

  • отметка 20 км – мост 60-летия Победы (Метромост)

 

  • отметка 22 км – пересечение улиц Красный путь и 7-я Северная

 

  • отметка 25 км – ул. Красный путь (Городской дворец творчества)

 

  • отметка 27 км – проспект Мира (Телецентр)

 

  • отметка 30 км – ул. Магистральная (Газпромбанк)

 

  • отметка 33 км – ул. Магистральная (Газпромбанк)

 

  • отметка 35 км – проспект Мира (ДК им. Малунцева)

 

  • отметка 37 км – проспект Мира (Телецентр)

 

  • отметка 40 км – пересечение улиц Красный путь и 7-я Северная

 

  • финиш – на Соборной площади

 

НА С.31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У судей на пунктах питания будет радиосвязь с машинами скорой помощи. Поэтому, не дай Бог конечно, если Вы вдруг почувствуете себя плохо, то Вам будет нужно искать ближайший пункт питания. Это позволит быстро отреагировать на сложившуюся ситуацию и вовремя оказать помощь в том месте, где она нужна. Машины скорой помощи будут распределяться по трассе, для того, чтобы в случае необходимости, можно было быстро добраться в нужное место. Но, как Вы понимаете, основное желание всех 70-ти медицинских работников заключается в том, что бы они остались без работы, и ни что бы не омрачало настроения участников марафона, ну кроме обычных страданий, который испытывает человек, преодолевающий 42 километра и ещё 195 метров.

 

 

Медицинское сопровождение на трассе

 

НА С.33

 

Ежели Вы перед стартом съели что-нибудь эдакое, или выпили что-нибудь такое же, то на этот счет предусмотрены туалеты. Они также располагаются рядом с пунктами питания.

 

И это ещё не всё. На отметках 7, 10, 18, 29, 34 и 41 километр расположены пункты освежения. Это такие специальные установки, распыляющие воду, которые стоят у обочины трассы. Может сложиться так, что они окажутся совершенно лишними. Но в жару марафона 2012 года эти установки оказались очень кстати. Ещё на трассе можно встретить три пункта массажа. А рядом с лидерами марафона и экидена будет двигаться табло времени. Такое же табло будет установлено на финише.

 

 

 

НА С. 32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...

 

 

 

 

С позиции участника марафона или болельщика проведение марафона может оказаться достаточно лёгким не требующим больших усилий делом. Но если марафонец после преодоления дистанции задумается над тем, что он видел на трассе: работу волонтёров, судей, машины скорой помощи, работу сотрудников ГИБДД и так далее и тому подобное, то он сможет понять, что марафон это большое усилие большого числа специалистов. Их работа должна сделать марафон не просто соревнованиями, а неким праздником бега. И первая скрипка оркестра, который должен создать настроение праздника, принадлежит конечно болельщиками. А болельщики – это самое главное из того, чем славиться Сибирский марафон. Они располагаются вдоль всей трассы, во всех районах, через которые проходит марафонская дистанция. Они всегда полны энтузиазма вселить в марафонцев бодрость и силу духа для преодоления оставшегося участка пути. В этом им помогают профессиональные ди-джеи. В общем, марафон – это то, что делают одни люди для других людей.

 

 

НА С.35