Официальный образ Сибирского марафона.

 

_Из того, что мы рассказали о Сибирском международном марафоне, вроде бы понятно как в нём принять участие, что Вас ждёт, если Вы это участие примите, как марафон сложился, какой путь прошёл. Осталось выяснить, что из себя представляет Сибирский марафон сегодня.

 

_Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся собрать множество сведений, дабы мы смогли сложить из них образ марафона. Правда, если сведения добыты из официальных источников, стоит помнить, что получившийся образ – это официальный образ марафона.

 

_И конечно, то с чем мы столкнёмся в первую очередь, анализируя официальные источники, так это то, что Сибирский марафон – это один из лучших марафонов России. И в первую очередь благодаря именно этому марафону Омск и претендует, не много не мало, а на статус беговой столицы России. Согласитесь, нужно хотя бы раз побывать в этой столице, и хотя бы раз поучаствовать в этом марафоне. Вот только по числу финишировавших Сибирский марафон среди российских марафонов чаще всего занимает третье место (после МММ и «Белых Ночей»). А стать первым никак не получается. Хотя возможно качества самого марафона здесь не причём. А всё объясняется тем, что марафонам, расположенным в плотно населённой европейской части России легче собирать спортсменов, чем сибирскому марафону.

 

 

НА С. 133

_При этом не смотря на такую удалённость места проведения, мы можем говорить о Сибирском марафоне в превосходной степени. Более чем за двадцать лет проведения марафона его участниками стали более 100 тысяч бегунов из более чем 30-ти стран мира и из большинства субъектов России. В целом марафон собирает на всех своих дистанциях до 15-ти тысяч человек каждый год.

 

_До 2012 года включительно марафон проводился независимой, казалось бы, организацией. Но всем понятно, что Сибирский марафон – это главное мероприятие Правительства Омской области и властей Омска. Это с одной стороны определяет статус марафона, с другой стороны сам марафон должен формировать авторитет власти. Отсюда и старания местных средств массовой информации, которые делают всё возможное и невозможное, чтобы убедить своих читателей, слушателей и зрителей в том, что Сибирский международный марафон – это грандиознейшее событие, равное которому не сыскать во всей России. Популяризуя марафон, они всеми силами стараются сделать популярной и местную власть.

 

_Одним из наисильнейших и наиважнейших аргументов в пользу высокого статуса Сибирского международного марафона является то, как этот марафон был проведён в 2010 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.136

 

 

 

_Во-первых, Сибирский марафон стал важным событием в череде праздничных мероприятий в честь 65-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – главного, наверное, праздника в современной России. Во-вторых, в 2010 году случилась ещё одна удивительнейшая дата, дата совсем невероятная – в 2010 году исполнилось ровно две с половиной тысячи лет марафону, 2 500 лет с того дня, когда греческие войска около города Марафон разгромили армию персидского царя Дария, и греческий воин Фидиппид пробежал по горным дорогам от Марафона до Афин 40 километров, чтобы выкрикнуть на центральной площади слова о победе, после чего упасть замертво, не выдержав нечеловеческого напряжения сил

 

_Мэр города Марафон (который сегодня фактически является пригородом Афин) Спиридон Загарис зажёг факел от Олимпийского огня. Вместе с вице-президентом греческой федерации лёгкой атлетики Греции Атанасиосисом Вогиатисом привезли олимпийский огонь на Сибирский марафон. Организаторы марафона и омские власти инициировали эстафету олимпийского огня по улицам Омска. На первом этапе эстафеты огонь несла победительница Сибирского марафона 2009 года Евгения Данилова, которая буквально накануне вернулась в родной Омск из Барселоны, с чемпионата Европы по лёгкой атлетике, где женская сборная России по марафону заняла 1-е место в командном зачёте. На завершающем этапе олимпийский огонь достался двукратному олимпийскому чемпиону по боксу Алексею Тищенко. Алексей, кроме всех прочих регалий, является ещё и почётным гражданином города Афин.

 

 

НА С. 135

_Согласитесь, в том, что он нёс олимпийский огонь, привезённый из греческой столицы, есть некий символизм.

 

 

Встреча мэра города Марафон Спиридона Загариса на омской земле.

 

http://gtrk-omsk.ru/upload/iblock/8ce/marafon_1.jpg

 

_Перед стартом марафона на Соборной площади Спиридон Загарис сказал, обратившись к участникам и гостям: «Я рад, что замечательный и красивый спортивный Омск построил мост между городами, в которых проводятся забеги на марафонскую дистанцию. Это объединяет людей и делает их сильнее».

 

НА С.138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_По поводу произошедшего могут сказать многое, и сказать совершенно разное, как доброжелатели, так и критики проведения Сибирского марафона. Но, чтобы не сказали и те и другие, фактом останется то, что среди всех марафонов России и всего постсоветского пространства в качестве площадки празднования 2-х тысяча пятисотлетия марафона был выбран Сибирский марафон в городе Омске. Мало того, Сибирский марафон не только вошёл в группу ведущих марафонов мира, удостоенных права проведения праздничных мероприятий в честь юбилейной даты, но стал первым в их чреде. Так что нельзя сказать, что претензии омичей на то, чтобы их родной город именовался беговой столицей России, выстроены на совершенно пустом месте. Напротив, в основе претензий был возведён надёжный фундамент, в основании которого были положены весьма серьёзные аргументы.

 

_Ещё одно знаковое для Сибирского марафона событие произошло в декабре 2011 года. В этот зимний месяц Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS) выпустила книгу под названием «50-т лучших марафонов мира». И в этой книге оказался Сибирский марафон. О том, что такое случится, представители ассоциации рассказали ещё в августе в день проведения марафона, объяснив включение марафона в список лучших двумя основаниями. Во-первых: Сибирский марафон соответствует международным стандартам. Во-вторых: его отличает высокий уровень менеджмента. Ну, в общем, первое следует из второго. А, кроме того, что «в общем», ещё и «в целом», то есть, в общем и в целом организаторы марафона - молодцы.

 

 

НА С. 137

_Молодцы-то молодцы, но кто может гарантировать на все 150%, что мнение этой пусть и международной, пусть и авторитетной, но всё же организации и организации бюрократической, является абсолютно объективным. Действительно ли Сибирский марафон входит в группу 50-ти лучших марафонов мира, или так думают несколько человек, или не думают, а просто сделали вид, что так оно есть. В общем, вокруг того, что озарилось светом успеха, собираются сумерки недоверия.

 

_И тут организаторам нужно постараться разогнать эти сумерки. Как же это сделать? Ну как, как, надо привлечь на свою сторону все авторитетные, все уважаемые и все международные организации. Надо постараться понравится всем. Прежде всего, надо понравиться самой уважаемой, самой авторитетной и самой главной в вопросах бега организации – Международной федерации лёгкой атлетики IAFF . Так вот оказывается, что это давнишняя идея, которая, уже не вспомнишь с какого времени, бродит в умах организаторов. Но бродит осторожно, по-тихому. То возникнет, то исчезнет как безнадёжная. То снова появится. А всё дело в требованиях, на фоне которых блекнет всякая надежда.

 

_Большинство марафонов в мире, если судить по рейтингу IAFF и по требованиям, предъявляемым к этому рейтингу вовсе и не марафоны, а так междусобойчики.

 

НА С.140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_Но есть в мире и настоящие марафоны – счастливчики, что попали в рейтинг IAFF . Их делят на три группы и каждой группе присваивают свой лейбл: лучшим марафонам – золотой, вторым – серебряный и третьим – бронзовый. Так, вот даже для того, чтобы получить хотя бы бронзовый лейбл, нужно выполнить такое количество требований, что список из них можно растянуть от княжества Монако (где находится штаб-квартира организации) до Омска. Вот лишь некоторые из них:

 

1. Трасса марафона должна быть сертифицирована.

2. Призовой фонд должен быть солидным.

3. На марафоне должна использоваться электронная система регистрации результатов.

4. Протоколы должны формироваться в режиме «on - line» в сети Интернет.

5. Ещё должна быть прямая видеотрансляция. «Картинка» с дистанции должна отображаться в местах старта-финиша.

6. На марафоне должна быть создана эффективная система обеспечения безопасности участников, гостей и болельщиков.

 

 

НА С.139

 

 

И самое главное:

7. Допинг-контроль победителей марафона.

8. Участие в марафоне рейтинговых спортсменов-профессионалов не менее чем из 5-тиразличных стран.

 

_И это только начало, там еще много всевозможных требований в стиле того, что победителей должна поцеловать английская королева, а вся трасса марафона должна быть усыпана лепестками редкого вида роз, который имеется во всем мире только в количестве одного куста в Голландии.

 

_Кроме того, Андрей Сандалкин, который в 2011 году был директором НП «Марафон», то есть того, что сейчас называют управляющей компанией марафона, сообщил: «Для получения бронзового лейбла необходимо чтобы у спортсменов были высокие показатели: для мужчин это результат не ниже 2 часов 16 минут, у женщин – 2 часов 38 минут». Не сложно найти протокол и выяснить, какие же результаты были у победителей Сибирского марафона в 2011 году. Победительница марафона Нина Поднебеснова преодолела дистанцию марафона за 2:37:22, а победитель Киплимо Кейо за 2:14:25 – результаты вполне приемлемые. Может всё-таки попробовать.

 

НА С.142

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_ 2010 году ситуация с мечтой о бронзовом лейбле достигла пика своего напряжения. На старт Сибирского марафона вышли 14 755 участников из 17 зарубежных стран и из 38 регионов России. На самых высоких уровнях марафон был признан лучшим международным соревнованием в России. Это наряду с выполнением большинства требований IAAF вызывало необходимость превратить мечту в серьёзное официально оформленное намерение. А тут ещё из Москвы прилетел технический делегат Всероссийской Федерации лёгкой атлетики Вадим Злобин. Он-то и стал выразителем чаяний организаторов. Он принял участие в пресс-конференции победителей Сибирского марафона 2010 года и сказал на ней то, что от него давно хотели услышать, но боялись спросить.

 

_«Федерация лёгкой атлетики России надеется, что именно SIM станет первым российским пробегом на шоссе, включённым в классификацию IAAF . И в этом нет ничего необычного. Омский марафон по уровню организации, уровню подготовки трасс, которые я проверил накануне старта вместе с главным судьёй, соответствует самому высокому стандарту. Трасса в Омске не только красивая, но она ещё и удобная с точки зрения телевизионного показа. Что чрезвычайно важно для включения в список международных марафонов, которые IAAF считает марафоны высшего уровня. С моей точки зрения есть все предпосылки, чтобы Сибирский международный марафон стал топовым».

 

 

НА С. 141

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_В 2011 году провели антидопинговое обследование победителей марафона. То, что организаторы пошли на такие траты, могло свидетельствовать о том, что бронзовый лейбл у них уже в кармане. И действительно то, о чём так долго говорили все, а не только большевики, состоялось по завершении марафона. Сибирский марафон стал первым и до сих пор единственным российским марафоном включённым в рейтинг IAAF . Присуждение бронзового лейбла Международной Федерации лёгкой атлетики – признание Сибирского марафона популярным и значим событием в мировом спорте. Но стоило ли это всех усилий всех трат и в первую очередь трат бюджетных. Пришлось соблюсти огромный список требований, каждое из которых имело свою статью затрат. А зачем? Что может дать этот маленький бронзовый сувенир? Оказывается немало:

 

_Во-первых: наличие лейбла является для элитных спортсменов основным стимулом к участию в забеге, возможностью повышения личного рейтинга.

_Во-вторых: крупные международные компании охотнее спонсируют марафоны, проводящиеся под эгидой IAAF .

_В-третьих: высокая репутация марафона важный элемент в имидже Омской области не только в России, но и на международном уровне.

 

НА С.144

 

 

 

 

 

 

 

_В общем, что ни говори, а это очень важная победа – победа, благодаря которой организаторы Сибирского марафона приобрели мощный инструмент в деле его продвижения и развития. Это подтверждают и слова заместителя министра по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Константина Подбельского:

 

«Теперь для многих элитных спортсменов планеты наш марафон будет восприниматься не как экзотический забег в далёкой Сибири, а как профессиональное спортивное мероприятие, соответствующее международным стандартам. Теперь марафон как бренд Омской области, будет ещё эффективнее способствовать продвижению нашего региона в мире».

 

_А исполнительный директор НП «Марафон» Андрей Сандалкин пообещал подумать по поводу получения серебряного лейбла. Что ж, уважаемые поклонники марафонского спорта, Вы можете видеть теперь Сибирский международный марафон в списке обладателей бронзового лейбла.

 

 

НА С. 143

Пробег

Дистанция

Место

Страна

Месяц

Mangyongdae Prize Marathon

Marathon

Pyongyang

КНДР

April

Brighton Marathon

Marathon

Brighton

Великобритания

April

Nagano Olympic Commemorative Marathon

Marathon

Nagano

Япония

April

Дюссельдорфский марафон

Marathon

Düsseldorf

Германия

May

Hannover Marathon

Marathon

Hannover

Германия

May

Рижский марафон

Marathon

Riga

Латвия

May

Corrida de Langueux

10 kilometres

Langueux

Франция

June

Vidovdan Road Race

10 kilometers

Brčko

Босния и Герцеговина

June

С ибирский международный марафон

Marathon

Omsk

Россия

August

НА С.146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semi Marathon Auray-Vannes

Half marathon

Auray - Vannes

Франция

September

20 kilomètres de Paris

20 kilometres

Paris

Франция

October

Great Birmingham Run

Half Marathon

Birmingham

Великобритания

October

Бейрутский марафон

Marathon

Beirut

Ливия

November

Semi Marathon de Boulogne-Billancourt

Half marathon

Boulogne-Billancourt

Франция

November

Maraton de Santiago

Marathon

Santiago

Чили

Abril

Источник: wikipedia

 

 

 

НА С. 145

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НА С.148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти на главную страницу сайта...

Далее...

Содержание...