Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Растительность Самарской Луки. Богатство и разнообразие на пограничье   Советуем посетить

 

     Проникновение леса в степные просторы, разнообразие условий на склонах разной экспозиции, и, как следствие, образование пестрого ковра ландшафтов, необычных сочетаниями лесных и степных растений – безусловное отличие и неоспоримое преимущество национального парка «Самарская Лука» - его бренд. Но вот вопросы: может ли национальный парк быть интересным своей фауной, переходит ли сочетание не сочетаемого и разнообразие на границах из мира растений в мир животных?

  Степень богатства животного мира Самарской Луки определяется строгим, беспристрастным, и потому почти полностью не опровержимым языком цифр: земноводных не так много, всего 8 видов; пресмыкающихся на один вид больше – 9; зато млекопитающих 54 вида, но больше всего видов птиц – 160.

     Не достает в этом списке беспозвоночных. Инвентаризация их фауны до сих пор не проведена. По данным одних ученых видовой состав почвенной фауны Жигулей отнюдь не уникален, а чуть ли не полностью идентичен Южному Уралу, совсем близко расположенному к Самарской области. Так что похвастаться в этом плане национальному парку практически нечем. Однако другие ученые обнаружили виды чешуекрылых, которые обитают в основном в Западной Европе. Тогда Самарская Лука становится привлекательным местом для исследователей беспозвоночных – местом, где собраны представители и с Южного Урала, и из Западной Европы. 

  Насколько же привлекательна Самарская Лука с точки зрения обычного путешественника, не вооруженного специальным оборудованием? Кого он может встретить на своем пути?

     В основном среди встречающихся будут лось, кабан, косуля, волк, лисица, рысь, барсук, зайцы (русак и беляк), куница, ондатра. И хотя встреча с подобным зверем - удивительное приключение, сами эти звери все же обычны для многих краев России, и не делают уникальным и своеобразным мир национального парка «Самарская Лука».

Лось

Лось

Кабан

Кабан

 Волк

Волк

Косуля

Косуля

Лисица обыкновенная

Лисица обыкновенная

Рысь

Рысь

 Барсук

Барсук.

заяц русак

Заяц русак.

Заяц беляк

Заяц беляк.

 Куница

Куница.

Ондатра

Ондатра.

     Получается, что и порадовать посетителей нечем. Обычные животные, типичные для лесостепной зоны. Лось, заяц-беляк… Однако, если добавить к этим двум ещё полёвку-экономку, живородящую ящерицу, обыкновенную гадюку, летягу, длиннохвостую неясыть, мохноного сыча, глухаря, рябчика, зелёную пеночку, то у нас появится набор видов типичных, для чего бы вы думали?, для тайги. Да, все эти виды должны обитать в таёжных лесах, а не на лесостепных просторах Самарской Луки. Соня-полчок, лесная соня, желтогорлая мышь, рыжая полёвка, серая неясыть, клинтух, зеленый дятел, мухоловка-белошейка – это всё представители уже не тайги, но хвойно-широколиственных и широколиственных лесов.

     А вот ещё один список: обыкновенный слепыш, обыкновенная слепушонка, малый суслик, степная мышовка, огарь, черноголовый хохотун, домовой сыч, полевой конёк, болотная черепаха, разноцветная ящурка, узорчатый полоз, водяной уж. Это список животных степной, полупустынной и пустынной зон. Где они обитают? В степях, полупустынях и пустынях Евразии, а еще в национальном парке «Самарская Лука». В последний список мы не включили ещё два вида: большой суслик, желтоспинная трясогузка. Их нужно назвать отдельно, поскольку они интересны тем, что западнее Самарской Луки больше нигде не встречаются. Получается, что по национальному парку проходит западная граница их распространения.

     Каждый список в отдельности вопросов не вызывает, но совмещение всех списков в один – это парадокс. Получается что животные Самарской Луки – это животные тайги, хвойно-широколиственных, широколиственных лесов, степей, полупустынь и даже пустынь.

     Они как собрались такой компанией? Они что все делают на Самарской Луке? Может быть, их туда специально свозили? Вот оказывается, не свозили, и сами они не собирались вместе. Но при этом всех их вместе мы видим на полуострове Луки. Это что иллюзия, обман, или кто-то хочет нас запутать? Оказывается всё дело в границах. По территории Самарской Луки проходят границы ареалов огромного количества видов животных. Животные просто живут в пределах своих ареалов. А Самарская Лука – это пограничье ареалов, где есть возможность встретить животных в других местах отделённых друг от друга расстояниями в сотни и тысячи километров.

     Вообще эта удивительная картина сочетания несочетаемого – обычное дело для гор, где есть высотные пояса. И у подножия обитают полупустынные виды, а на вершины тундровые. Внизу скачут сайгаки, а вверху можно покататься на северном олене. Но Жигули горы совсем не высокие, высотной поясности они не создают. Однако климатическая аномалия над Самарской Лукой всё же образовалась, а склоны с разной экспозицией образуют разные типы мезо- и микроклимата. Горы – это всегда источник разнообразия, в том числе и разнообразия животного мира. И пусть даже горы не высокие. Самарская Лука – это действительно азональная территория, территория, где все природные зоны смешались то ли в клубок, то ли в лоскутный ковер, причем отдельные лоскуты смешались друг с другом. Результат – разнообразие животного мира, ведь 30% всех видов Самарской Луки живут на границах своих ареалов.

Полёвка-экономка

Полёвка-экономка.

 Ящерица живородящая

Ящерица живородящая (фото Olga Kuvykina).

 

Гадюка обыкновенная

Обыкновенная гадюка.

Летяга

Летяга.

Неясыть длиннохвостая

Неясыть длиннохвостая.

Сыч мохноногий

Сыч мохноногий.

Глухарь

Глухарь.

Рябчик

Рябчик.

Пеночка зелёная.

Соня-полчок

Соня-полчок.

Соня лесная

Соня лесная.

Мышь желтогорлая

Мышь желтогорлая.

Рыжая полёвка

Рыжая полёвка (фото Leon Ortlieb).

 

Неясыть серая 

Неясыть серая.

Голубь Клинтух

Голуьбь Клинтух.

Дятел зелёный

Дятел зелёный.

 Мухоловка-белошейка

Мухоловка-белошейка.

Слепыш обыкновенный

Слепыш обыкновенный.

Слепушонка обыкновенная

Слепушонка обыкновенная.

Суслик малый (серый)

Суслик малый (серый).

 Мышовка степная

Мышовка степная.

Огарь

Огарь.

 Хохотун черноголовый

Хохотун черноголовый (фото tringaA).

Сыч домовой

Сыч домовой (фото Vladimir Kogan).

Конёк полевой

Конёк полевой.

 Черепаха болотная

Черепаха болотная.

Ящурка разноцветная

Ящурка разноцветная.

Полоз узорчатый

Полоз узорчатый.

Уж водяной

Уж водяной.

     Есть у национального парка еще одна парадоксальная особенность, парадоксальная в том смысле, что противоречит закону зонального распределения животных.

     Узорчатый полоз и обыкновенный слепыш, о которых мы уже говорили, встречаются на Самарской Луке, но не встречаются больше нигде поблизости. Родичи полоза и слепыша обитают от Самарской Луки далеко на юге. То же самое справедливо для альпийского жука усача и кузнечика степная дыбка. Все они - животные–реликты. Много миллионов лет назад обитали они на огромной территории, раскинувшейся вокруг Самарской Луки. Резко менявшиеся условия погубили популяции этих животных. Теперь на пространствах их прежнего обитания сформировались другие экосистемы. Но во времена катаклизмов Самарская Лука сохранила приемлемые для выживания многих видов условия. Она сохранила ряд видов растений и ряд видов животных, превратившись и в ботанический, и в зоологический природный музей.

Альпийский усач  

Альпийский усач (фото Юрия Семыкина).

 

Кузнечик дыбка степная

Кузнечик дыбка степная (фото Станислава Шинкаренко).

     Первоначальное представление о том, что мир животных Самарской Луки  - это типичный образец лесостепных видов, который не может удивить чем-то необычным, оказывается несправедливым. Ведь Самарская Лука – это место пересечения зон обитания совершенно разных, не похожих друг на друга, животных. С определенной долей уверенности Луку можно назвать местом сочетания несочетаемого. Однако это разнообразие видов, даже не смотря на заповедный статус Самарской Луки, оказывается под угрозой. О том говорят результаты наблюдений. 30 видов беспозвоночных, находящихся на гране исчезновения, занесены в Красную книгу. И среди них уже знакомые нам степная дыбка, альпийский жук усач. В том же списке махаон, жук-олень, восковик-отшельник, бабочка малый ночной Павлиний глаз, бражник Мертвая голова, подарилий.

     Под угрозой исчезновения и крупные животные. Для многих эта угроза больше уже не актуальна, они исчезли с просторов национального парка и Жигулевского заповедника. За последние 100 лет фауна позвоночных сократилась на 15 видов. Нельзя больше встретить в этих местах бурого медведя, европейского сурка, малой чайки, черного аиста, малой крачки. А ведь когда-то эти животные были типичны для здешних мест. Все это печальные факты. Но кроме них есть другие, вселяющие надежду. Ведь недаром работают сотрудники национального парка и заповедника. Именно благодаря особому заповедному статусу Самарской Луки, который был получен (нужно вспомнить) с большим трудом, и благодаря работе сотрудников парка и заповедника, за несколько последних десятилетий удалось добиться возвращения нескольких видов животных. После длительного перерыва появились змееяд, беркут, в пойме – лебедь-шипун и бобр.

Бабочка Махаон

Бабочка Махаон.

 Жук-олень

Жук-олень.

Восковик-отшельник

Восковик-отшельник.

Бабочка малый ночной павлиний глаз

Бабочка малый ночной павлиний глаз.

Бабочка бражник Мёртвая голова

Бабочка бражник Мёртвая голова.

 

Бабочка Подарилий

Бабочка Подарилий (фото XTR010).

Змееяд

Змееяд.

 Беркут

Беркут.

 Лебедь-шипун

Лебедь-шипун.

Бобр

Бобр.

 

  Растительность Самарской Луки. Богатство и разнообразие на пограничье   Советуем посетить

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов