Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Люди на Самарской Луке и их культура   Усолье - зеркало российской истории

 

Столица Самарской Луки – город Жигулёвск – смещена от геометрического центра полуострова на север и на запад, и по горизонтали и по вертикали. Такое смещение определилось тяготением к автомагистрали М5. А сама автомагистраль прошла не по центру, а по северо-западу полуострова из-за Волжской (ныне Жигулёвской) ГЭС. Плотина самой крупной в мире на момент строительства гидроэлектростанции связывает полуостров с большой землёй. Плотина и стала основой для развития центрального пункта Самарской Луки – города Жигулёвска. Плотина, ГЭС, магистраль М5, Тольятти на противоположном берегу определяют экономические и социальные условия развития Жигулёвска.

Место это очень удобное и благоприятное для жизни. И люди здесь селились издавна, задолго до прихода славян. Археологи раскопали на территории города поселение белогорской культуры – предположительно предков мордвы, которое они основали здесь три тысячи лет назад, то есть где-то за тысячу лет до нашей эры. Но и до и после белогорской культуры жить на территории Жигулёвска, да и на территории всей Самарской Луки, могли представители совершенно разных этносов. Многие из них исчезли вместе с культурой и языком, оставив после себя географические названия. Одним из таких является название села Моркваши. Мокшане, относимые к финно-угорской группе, считаются одним из самых древних коренных народов Самарской Луки. Народа этого уже нет. Но по основной версии название Моркваши осталось именно от мокшан. На мокшанском языке название села означало «шумящая вода».
Название осталось, а народ и его культуру поглотило время. Затем были мордва, чуваши, русские. Они остались здесь до сих пор. А вот татар практически нет. Их предки – булгары, покинули Самарскую Луку. Русские основали недалеко от Моркваш посёлок Отважный, название, которого связано не со смелостью и храбростью, а с желанием отвадить другие народы от этого места, прогнать их.

Моркваши

 

Посёлок Моркваши в Жигулёвске.

 

В 1942 году в районе Яблоневого Оврага обнаруживается нефть девонского периода. Сегодня Яблоневый овраг является микрорайоном в составе Жигулёвска, хотя и довольно удалённым от основной части города.

посёлок Яблоневый Овраг

 

Посёлок Яблоневый Овраг.

 

К развитию нефтедобычи добавляется решение о строительстве в начале 1950-х годов гидроэлектростанции. Называлась она тогда Волжская имени В. И. Ленина. Сейчас название сменилось на Жигулёвскую. В далёкие пятидесятые годы эта гидроэлектростанция была самой крупной в мире. И для строительства такого грандиозного сооружения требовались очень серьёзные объёмы строительных материалов. Создаются три карьера. Возникает Жигулёвское карьероуправление. В Яблоневом Овраге строится цементный завод. Такое интенсивное развитие местной экономики, которое осуществлялось в основном за счёт ресурсов НКВД, а значит за счёт труда заключённых, приводит к объединению сёл Моркваши и Отважное в рабочий посёлок, которому быстро придумывается название с оглядкой на местные горы – Жигулёвск. А в 1952 году (21 февраля), за год до смерти И. В. Сталина, Президиум Верховного Совета РСФСР издаёт указ об образовании на месте рабочего посёлка Жигулёвск города Жигулёвска.

В 1957 году строительство электростанции было завершено. И Жигулёвск стал молодым и перспективным городом энергетиков (разделяя эту славу со Ставрополем, нынешним Тольятти) и нефтедобытчиков.
1 января 2006 года было принято довольно интересное решение об образовании муниципального округа «город Жигулёвск». В составе округа, кроме самого города, оказались в качестве микрорайона посёлок городского типа Яблоневый Овраг, находящийся в 5-ти километрах выше по течению Волги, а также Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь и знаменитое село Ширяево. Городской округ растянулся вдоль красивейших мест волжского берега на 25 километров, объединив в своём составе 57,6 тысяч жителей.


Территория городского округа «Жигулёвск».

 

Сороковые, предыдущие тридцатые, следующие далее пятидесятые (правда, только в своём начале) настолько, насколько трагичны были для страны, настолько трагичны были и для Жигулёвска. В самом городе, а также по всей Самарской Луке расположились лагеря ГУЛАГа. Но при этом именно в эти годы был создан тот потенциал, который позволяет городу существовать до сих пор. Город создавался на основе двух посёлков: Отважное и Моркваши, как центр нефтедобычи и энергетики. На сегодняшний день все линзы девонской нефти в Жигулях исчерпаны, нефтепроводы заброшены. От нефтяной отрасли осталось нам на память красивое здание нефтегазодобывающего управления  - жемчужина архитектурного комплекса в стиле сталинского ампира на улице Победы.

Здание бывшего управления нефтедобычи

Здание бывшего управления нефтедобычи на улице Победы.

 

Ну а Жигулёвская гидроэлектростанция до сих пор является основой экономики Жигулёвска и важнейшим энергетическим предприятием региона.

Жигулёвская ГЭС

Жигулёвская ГЭС.

Однако не энергетикой единой... В городе есть машиностроительное предприятие: аккумуляторный завод АКОМ. И, конечно же, важнейшим является строительный комплекс, представленный ОАО «Жигулёвское карьероуправление» - предприятием, ведущим добычу строительных материалов на горе Могутовая. Карьеры расположены также в посёлках округа. А в Яблоневом Овраге есть цементный завод.

Жигулёвский карьер

 

Жигулёвский карьер.

 

Кроме того, в Жигулёвске есть фармацевтическое производство ООО «Озон» и предприятия пищевой промышленности: кондитерская фабрика «Услада» и хлебозавод. Этот комплекс, основу которого составляют энергетика, добыча и производство строительного сырья и материалов, и формирует экономическое, а значит и социальное благополучие города, на которые, ко всему прочему, сильное влияние оказывает прохождение через Жигулёвск федеральной автострады М5 и близость Тольятти.
Наличие экономического потенциала позволяет городу существовать, и в какой-то степени развиваться. В том числе развивать спорт. Жигулёвск знаменит своей школой бокса. Представители школы неоднократно становились чемпионами России, Европы, мира и даже Олимпийских игр. Из ёё стен вышел известный российский боксёр Олег Саитов.

Олег Саитов

Олег Саитов.

Именно в Жигулёвске находится управление национального парка «Самарская Лука», музей национального парка – того самого парка, который каждое первое воскресенье октября проводит экологический марафон, названный его же именем, то есть именем парка.

Питомник национального парка "Самарская Лука"

 

Питомник раненных и больных животных, подобранных в лесу. Питомник находится на территории администрации национального парка «Самарская Лука».

 

Длинохвостая неясыть

Длинохвостая неясыть – жительница питомника.

Окраины Жигулёвска: посёлок Отважное, Моркваши имеют обычную для российских городов застройку или пятиэтажными (панельными, кирпичными) зданиями или коттеджами и частными домами. В плане архитектуры эти районы не способны чем-то удивить, привлечь внимание. Однако назвать эти районы неотличимыми от многих других таких же районов российских городов нельзя. Всё-таки Жигулёвск во всех своих частях обладает чётко проявляемой индивидуальностью. При въезде в город, приезжих встречают не только пятиэтажки и частная застройка, сами по себе ни чем не примечательные, но и нависающая над всем этим нагромождением жилья гора, склон которой обнажён карьером, открывающим слои пород, положенных друг на друга. Автомобилист, ехавший только что по дороге, идущей по достаточно ровному Восточному плато, понимает, что теперь он уже в горах, пусть и небольшой высоты.

Карьер на Могутовой горе в Жигулёвске

Могутовая гора нависает над Жигулёвском.

Его встречают Жигули, его встречает город, который расположен в Жигулёвских горах и носит их имя.

То же самое справедливо и в отношении посёлка Моркваши. Частные дома посёлка не несут в себе чего-то достопримечательного. Но расположены они в ущелье между горами Могутовая и Лысая и упираются в пляж и набережную на берегу Волги. Получается, что интересно не то, что создали люди, интересны не планировка или архитектура, а интересно место, где всё это расположено. Да, конечно, здесь жили и живут люди. Они честно трудились, достойно проходили свой жизненный путь. Делают это и сегодня. Но всё-таки при посещении этих мест (как самого Жигулёвска, так и многих других мест на Самарской Луке) возникает очень чёткое ощущение - ощущение контраста. Насколько не устроено и не красиво то, что создал человек, и насколько величественно и прекрасно то, что создала природа.

вид на посёлок Моркваши

Вид на Моркваши.

Вот этот контраст совершенно не ощущается в центральной части Жигулёвска. Здесь мы обнаруживаем то, что смело можно назвать ансамблем. Это слово совершенно не применимо к Отважному, Морквашам, районам на въезде в город или около гидроэлектростанции. А вот центральная часть Жигулёвска это действительно ансамбль.

Администрация города Жигулевск

Администрация Жигулёвска на площади Мира.

Дворец культуры в Жигулевске

Дворец культуры на улице Пирогова.

Сороковые и пятидесятые годы XX века были тяжёлым временем войны и репрессий. Но именно в эти годы экономика города интенсивно развивалась. Именно в эти годы была создана система трёх- четырёхэтажных административных и общественных зданий, трёх- и двухэтажных жилых зданий, выстроенных в популярном в те годы классическом стиле, в стиле сталинского ампира. В том стиле, в котором строились сталинские дома в Москве, Ленинграде, в том стиле, в котором отстроена после полного разрушения центральная часть Сталинграда, в том стиле, в котором строились санатории-дворцы в Крыму и на Черноморском побережье России.

Один из кварталов Жигулевска

Один из кварталов Жигулёвска.


Классические линии, отделка, украшения, эркеры, балконы, колонны. Дворы домов огорожены заборами с массивными колоннами и строгими решётками. Застройка центральной части города разбавлена несколькими парками, тоже огороженными.

Парк 40-лет ВЛКСМ

Ограда парка 40 лет ВЛКСМ.

Колоны забора, решётки, ворота – всё в классическом стиле. Это удивительное место. Здесь все спланировано, все регулярно, здесь много чего, что потом было упразднено, но так необходимо для создания комфорта: отделка фасадов, эркеры, ограждения.

гостиница Жигули на улице Пионерской

Гостиница «Жигули» на улице Пионерской.

Причём всё это небольшое. Здесь нет широких проспектов. Нет размаха большого города. Всё достаточно компактно. Это какой-то удивительный, необычный, сказочный, при этом маленький и хрупкий сувенир, который, кажется, нужно взять и поместить экспонатом в Эрмитаж, пока не пришло в голову кому-то, всё снести и застроить высотками. Здесь у города своя аура, своя атмосфера – атмосфера пространства. Пространство одновременно и городское и в то же время с сельскими нотками. Пространство близких, соседских отношений. Здесь нет города как такового с отрешенностью людей друг от друга, выстраивающих свои отношения не на основе симпатии, но на основе выгоды – то, что так характерно для больших городов.

Жилой дом на ул. Ленинградской в Жигулевске

Жилой дом на Ленинградской улице.

Центральная часть Жигулёвска – это тот мир обитания, который удивительно гармонично вписывается в мир природы, в мир Жигулёвских гор. Здесь нет контраста между красотой природы и красотой человеческих поселений. И гость, посетивший Жигулёвск, отправившийся потом возможно в туристский поход или на преодоление марафона, сохранит для себя рядом с воспоминаниями о пейзажах Самарской Луки и очарование Жигулёвска.

 

  Люди на Самарской Луке и их культура   Усолье - зеркало российской истории

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов