Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Климат Самарской Луки   Почвы Самарской Луки

 

     Контуры Самарской Луки определяются двумя реками: Волгой и Усой. Уса впадает в Волгу на западе Самарской Луки. Строительство гидроэлектростанции в Жигулёвске привело к образованию Куйбышевского водохранилища. Вода водохранилища заполнила часть Усы и прилегающие участки суши, образовав так называемый Усинский залив.

Устье реки Уса при впадении в Куйбышевское водохранилище (Жигулёвское море). Вид с Молодецкого кургана (фото Solo).

     Характер Волги ниже Жигулёвской ГЭС определяется другой электростанцией – Саратовской. Строительство Саратовской ГЭС в городе Балаково привело к образованию Саратовского водохранилища. На участке от Жигулёвской ГЭС до Самары влияние Саратовской ГЭС заметно очень слабо. В этом месте Саратовское водохранилище фактически находится в пределах исторического русла Волги.

     Пойма заливается водой исключительно во время половодья. Ширина водохранилища не очень большая. В межень 1-2 километра, в половодье до 3 и даже до 6 километров. Наибольшие глубины 12-13 метров.

     Ниже Самары уже ощущается то, что река перекрыта плотиной. На участке от Самары до села Переволоки ширина водохранилища увеличивается, достигая 13-15 километров. И глубины не малые, до 14 – 18 метров. А в районе села Винновка глубина достигает 29 метров! Так что на всём протяжении Волга разная, и путешествие вокруг Самарской Луки наполнит Вас огромным количеством впечатлений.

     И эти впечатления отразят в нашей памяти Самарскую Луку, как горный ландшафт, пусть даже такое представление нарушает классические каноны. А горный ландшафт – это ландшафт с разными высотами, с разными уровнями, с разными этажами. Волга с Саратовским и Куйбышевским водохранилищами и Уса образуют самый нижний этаж. Самым верхним этажом будут Жигулевские горы и возвышенное Восточное плато. Отсюда вода и вещество от размываемых ей горных пород будут устремляться вниз на первый этаж, к Волге или к Усе, к тому, что в геологии называется базисом эрозии. Базисом эрозии – тем местом, куда идёт смыв, – оказываются волжские водохранилища и Усинский залив.

     В самих же Жигулёвских горах и на Восточном плато зарегистрировано 70 водоёмов искусственного и природного происхождения. Это замечательное место: здесь 35 прудов, 22 карстовых озера, 10 каптированных родников-колодцев. Всего родников насчитывается около 50. Постоянных ручьев из-за карста немного, но они есть, только, к сожалению, не поставлены на учёт. В центре Самарской Луки 62 водоёма, на западе только семь.

     Большинство прудов образовано путём строительства запруд, перегораживающих путь водотоку (чаще всего временному), текущему по дну какого-либо из многочисленных оврагов. Такие пруды можно встретить в Жигулях, Горновом, Сосновом Солонце, Бахилово и других населённых пунктах. Однако на Самарской Луке есть пруды, которые были образованы совсем по-другому. Котлованные пруды на Александровском Поле (западнее города Жигулёвска) возникли, тогда, когда вода заполнила пустоты заброшенных котлованов глиняного карьера. Пруды очень глубокие со скользкими и обрывистыми берегами. Так что, купаться в таких водоёмах и отдыхать на их берегу довольно опасно.

Пруды на Александровском поле.

     Большинство прудов размещено рядом с населёнными пунктами и имеют достаточно высокую посещаемость, которая, надо сказать, не очень-то идёт им на пользу. Люди купаются, ловят рыбу, жгут на берегу костры, выводят на водопой домашний скот, и даже моют автомобили. Такой отдых не лучшим образом сказывается на экологии прудов. Замусоренными остаются и берега и акватория.

     Однако Жигулевские горы и Восточное плато богаты не только водоёмами, созданными человеком, но и естественными, подаренными природой, озёрами.  Богаты ими в основном центральные и восточные районы Восточного плато и горы Жигули. В этих местах много карбонатных пород. Вода сначала растворяет их, образуя карстовые пустоты, а затем заполняет. В результате появляются удивительные, почти игрушечные водоёмы – карстовые озёра – от полуметра до 3-4 метров в диаметре. Площадь зеркала воды таких озёр не превышает 600 квадратных метров. Самые большие из них получили статус памятников природы. Это скрывающееся в лесной чаще озеро Золотянка, диаметром до 7 метров, глубиной до восьми.

     Озеро Серебрянка, которое расположилось в березовой роще. Его глубина меньше 3-4 метров, зато диаметр  30 метров. И загадочное озеро Елгуши, которое может полностью исчезнуть, а потом появиться вновь. Карстовые озёра, расположенные в лесостепных участках плато сильно зарастают влаголюбивой луговой растительностью. Летом они сильно мельчают и даже пересыхают совсем.

Озеро Елгуши.

Озеро в Кочкарном овраге.

     И Жигулёвские горы, и Восточное плато приберегли в подарок для путешественников, собирающихся пробираться сквозь чащу местных лесов, радость встречи с миниатюрными водоёмами – карстовыми озёрами. Они будут как никогда кстати в жаркую душную погоду. В них, конечно, не удастся наплаваться, но освежиться вполне. Ну, а если хочется не только искупаться, но и утолить жажду?

     На территории Самарской Луки насчитали около 50 родников. Правда только 10 из них каптированы – имеют свежие срубы или выложены металлическими кольцами. Таковы Анурьевский в урочище Анурьевка, Подгорский у села Подгоры. А вот родники у села Торновое и кордона Чурокайка заилились, и воду из них брать не рекомендуют. Многие родники не каптированы и не названы. Бьют ключами из-под полога лиственного леса в верховьях какого-либо оврага. Или из под камней, стекая затем в виде миниатюрного водопада. Из под камней бьёт, наверное, самый известный родник Луки – Каменная Чаша в Ширяевском овраге. Он, а ещё Александровские, Анурьевские, Аскульские, Яблоневые и Верховой являются государственными памятниками природы.

Родник Каменная Чаша.

      А знаете ли Вы, что такое бечевник?  Им пользовались бурлаки, тянувшие суда по Волге. Этим же словом называют узкую полоску суши вдоль реки. Особенно чётко такая полоска прослеживается на контрасте между горами и водой. Обычно она во время половодья затопляется водой. У подножия Винновских и Лбищенских гор на бечевнике бьют ключи с холодной, чистейшей и наивкуснейшей водой.

Постоянно бьющие родники не могут образовывать ручьев – вода пропадает, просачиваясь в карбонатные породы. Встречающиеся на Самарской Луке ручьи носят в подавляющем своем большинстве временный характер и являются результатом таяния снега или выпадения дождей. Вода стекает с Восточного плато и с Жигулёвских гор в отвершки небольших оврагов, где и возникают ручьи, устремляющиеся к руслу самого большого главного оврага. Они протекают по оврагу, достигают его устья и пополняют без того полноводную Волгу.

Ручьи Кочкарного и Ширяевского оврагов отдают свои воды Волге в районе села Ширяево.

     Вместе с ними питают Волгу Брусянский, Аскульский, Винновский и другие овраги. Смородинный, Местный, Жуков, Большой и Малый Водяные овраги на западе Самарской Луки несут свои воды к Усинскому заливу.

Овраги Самарской Луки.

 

  Климат Самарской Луки   Почвы Самарской Луки

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов