Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Усолье - зеркало российской истории   Бахилово - монастырское село и вотчина языческой богини одновременно

 

По дороге на восток от Волжского Утёса лежит село Берёзовка. И лежит оно, как раз, в том месте, где река Уса впадает в Волгу, образуя Усинский залив. А за Усой уже начинаются Самарская Лука и Жигули. Начинаются они с горы Лепёшка. К югу от Лепёшки на берегу Усы расположилась Богатырская слобода – духовный центр сохранения русской боевой традиции. В трёх километрах вглубь полуострова находится село Жигули.

Оно расположилось у истока оврага, по которому можно выйти к Волге. Грунтовые дороги соединяют село с поселениями на реке Усе. А на юго-запад от села идёт асфальтированная дорога, которая в посёлке Валы выходит на федеральную трассу М-5 (как раз посередине этой дороги находится археологический памятник Муромский городок – поселение булгарского государства).

Муромский городок

Муромский городок между селами Валы и Жигули.
Посадки повторяют стены города. Поле в центре – центр города.

Так что, Жигули находятся в центре пересечения всех дорог северо-западного угла Самарской Луки. Что заставило провести сюда дороги? Почему пришли сюда и поселились здесь люди?

Село лежит не на берегу. Ведь можно было поселиться на Волге или на Усе. А село разместилось почему-то у истока глубокого, но не очень длинного, оврага, в долине, обрамлённой горами незабываемой красоты и величия. Гряды гор идут вдоль оврага в сторону Волги. И в том месте, где овраг выходит к реке, образуется залив. С одной стороны он охраняется Молодецким курганом, с другой – Девьей горой – одни из самых известных достопримечательностей национального парка.

Возможно, что первые люди, которые здесь силились, не хотели показываться на берегу, а стремились схорониться в глубине гор. Ведь считается, что село было основано беглыми крестьянами. Однако расцвет села определило всё-таки развитие хозяйства имения графов Орловых. Ведь и справа, и слева от оврага плакоры (ровные места) с чернозёмными почвами. Поэтому Жигули – это  так же, как и Усолье, памятник орловскому периоду в истории Самарской Луки.

село Жигули

село Жигули. Общий вид.

В имении Орловых это место называлось хутором Жигулёвский, и в нём была усадьба. И сегодня, как и в старые дореволюционные помещичьи времена, стоит на самом краю холма дом управляющего усадьбой. Двухэтажное здание выделяется симметричной композицией фасада и чётко выделенным входом. Дом украшен орнаментом с пластичными фигурными кирпичными композициями и своеобразными вставками из бутового камня с проёмами в виде арочных воротец. Сегодня в этом здании располагаются больница и аптека.

Дом управляющего усадьбой графов Орловых

Дом управляющего усадьбой графов Орловых (фото Вадима Кондратьева)

Десять лет с 1870 по 1880 годы возводилось в Жигулях массивное трёхэтажное здание мельницы. Долгий срок строительства обеспечил зданию высокую стойкость, долгую жизнь. Так что и теперь эта мельница является достопримечательностью села. Основное украшение здания – окна второго и третьего этажей. Оконные переплёты мелкоячеистые, сверху окон небольшие арки.

Мельница, село Жигули

Мельница

Наряду с хозяевами усадьбы Орловыми свой след оставил богатый купец Гасилин. Он построил, сохранившееся до наших дней, большое одноэтажное здание, часть которого отвёл под магазин. А во второй части жил со своей семьёй. Жилая часть была построена из красного кирпича в старорусском стиле в виде этакого терема. Цоколь (нижняя выступающая часть стены) и пилястры на углах здания (выступы в стене, сделанные в виде колонн) а также оконные проёмы выполнены богатой фигурной кирпичной кладкой. А вот та часть, в которой располагался магазин, к сожалению, не дошла до нас в первозданном виде. Один из владельцев перестроил здание. Сохранились лишь металлические ворота и ставни фигурной ковки.

Дом купца Гасилина, село Жигули

Дом купца Гасилина.

Как так случилось, что если взять, и подробнее рассмотреть северо-западную часть Самарской Луки, то окажется, что все местные дороги сходятся от разных мест веером к селу Жигули? Скорее всего такое сложившееся положение дел явилось не результатом современного развития, а некими остатками былой роскоши. Ведь когда-то и через Усолье, и через Жигули, а дальше через Сосновый Солонец, Аскулы, Шлехметь, Новинки, Рождественно до Самары шла основная дорога Самарской губернии, и не только губернии – ведь это был один важнейших трактов Российской империи – Оренбургский почтовый тракт. Он соединял Самару и с Симбирском, и с Москвой, с одной стороны, и с Оренбургом – с другой.

Оренбургский почтовый тракт

Вот как проходит современная главная дорога Самарской Луки – трасса М5 «Москва – Челябинск», и вот как проходил Оренбургский почтовый тракт.

Оренбургский тракт постепенно, без всяких правительственных решений и программ, формировался в то время, когда случилось что-то вроде транспортной революции, когда основные объёмы грузов стали отправляться не по рекам, а сухопутным путём. Было это в конце XVII века, и прокладывали дороги, соединившиеся потом в Оренбургский тракт, казаки. Постепенно вдоль тракта возникали станции – умёты. В середине XVIII века даже без решения Сената, как частная инициатива, возникает Оренбургская почтовая служба. Когда же государство, всё-таки, обратило внимание на возникновение важнейшей транспортной артерии, то появились и верстовые столбы, и указатели (руки) на перекрёстках, и колодцы с водой через каждые 25 километров.

Но тем же государством в 1855 году был открыт тракт на противоположном левом берегу. В результате дорога по правом берегу стала использоваться по большей части для этапирования заключенных на каторжные работы. В связи с этим в сёлах Сосновый Солонец и Жигули и были возведены здания для временного содержания заключенных и тюремные лазареты. Оренбургский тракт был главной дорогой и Самарской Луки, и Самарской губернии, и одной из важнейших дорог России. И сравните, где сейчас проходит федеральная трасса М5 «Москва – Челябинск» - тоже одна из важнейших дорог страны. Идёт она уже совсем по-другому, даже не через Самару, а через Жигулёвск по плотине ГЭС в Тольятти, оставляя большинство старых придорожных поселений в стороне. Зная про Оренбургский тракт, мы сможем объяснить и то, откуда взялись крупные сёла в глубине полуострова Самарской Луки. Зная, про Оренбургский тракт, мы можем рассказать и о том, почему село Жигули – это перекрёсток всех дорог на северо-западе Самарской Луки.

Дом управляющего усадьбой, мельница и дом купца Гасилина образуют культурно-исторический комплекс, который в купе с природной красотой здешних мест - весомый довод в пользу того, чтобы  побывать в Жигулях, тем более, что именно из этого села лежит путь и к горе Лепёшка, и к Молодецкому кургану, и к горе Девьей – наиболее известным достопримечательностям национального парка «Самарская Лука».

 

  Усолье - зеркало российской истории   Бахилово - монастырское село и вотчина языческой богини одновременно

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов