Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Природа Самарской Луки: через контрасты к разнообразию   Климат Самарской Луки

 

    Что заставило древние каменноугольные и пермские породы подняться на дневную поверхность? Почему территория Самарской Луки приподнята над окружающей местностью, причём поднятие продолжается и в наши дни? Искать причину происходящих процессов, видимо, надо далеко за пределами Самарской области. Смятие в складки части Восточно-Европейской равнины, образование на этой части Приволжской возвышенности скорее всего связано с движением очень крупных блоков земной коры. И, скорее всего причина образования складок кроется в столкновении Аравийского полуострова с Евразийской плитой.

     Эти процессы сформировали и продолжают формировать сложный рельеф Приволжской возвышенности, тянущейся от Нижнего Новгорода до Волгограда. Жигули, являясь неотъемлемой частью Приволжской возвышенности, оказались горной областью на стыке трёх регионов: собственно самой Приволжской возвышенности, Низменного Заволжья и Возвышенного Заволжья, которое своеобразной перемычкой соединяет Приволжскую возвышенность с горами Южного Урала. Конечно же, Жигули и Самарская Лука – это разные понятия. Жигули занимают только 13% от всей площади Самарской Луки. Жигули – это север Самарской Луки. И при этом Жигули – это единственные горы на Самарской Луке, в Самарской области, во всём Поволжье.

   Жигули. Вид с левого берега Волги.

    Вот только горы ли? Ведь известно, что все горные страны делятся ровно на три группы. Самая солидная группа включает горы выше 2500 метров над уровнем моря. Это высокогорья, отнести к которым Жигули никак не получится.

     Более скромные образования включили в группу от 1000 до 2500 метров. Это среднегорья. Но Жигули не вписываются и сюда. Остается последняя группа. Это низкогорья. Предел для этой группы определен от 500 до 1000 метров. Так можно Жигули отнести хотя бы к низкогорьям, можно ли там обнаружить высоту в 500 метров? А какие вообще высоты в Жигулях? Какая гора самая высокая? Вы, возможно, удивитесь, но оказывается, что до сих пор на этот вопрос даются разные ответы.

     Конечно же, Жигули, как и любое место на Приволжской возвышенности не дотягивают до 500 метров, но вот какая точка в Жигулях, да и на Приволжской возвышенности наивысшая до конца не понятно. Так, в Википедиа обнаруживается статья, утверждающая, что самая высокая гора Приволжской возвышенности находится вовсе не в Жигулях, а в Саратовской области в Хвалынских горах, и носит название Беленькой.

   гора Беленькая. Саратовская область. Хвалынский национальный парк

(фото dmitrykogan).

    Высота горы Беленькой 345 метров. Это приличная высота. Ведь средние высоты на Приволжской возвышенности составляют от 150 до 200 метров. Так что 345 – это вполне приличный результат. Только вот во многих источниках мы сможем обнаружить фразы типа: «Жигули имеют высоту до 370 метров» или «Высота Жигулей не превышает 374 метров». И то, и другое больше 345, а значит лидерство Жигулей на Приволжской возвышенности бесспорно, а Викепедиа, ну не то, чтобы безбожно врёт, но немножко лукавит. Вот только, если быть точным, не 370 и не 374, а всё-таки 378 метров – высшая точка Жигулей – гора Стрельная.

   Гора Стрельная.

     Гора эта, расположенная на территории Жигулёвского заповедника имени Спрыгина, очень живописна, со скальными обнажениями, но при этом не голая, а покрытая роскошным лесом, с узкой тропой с обрывом, рискованной и опасной, ведущей к вершине, к самой высокой точке всего Поволжья и даже больше: территории до Хибин на севере, до Кавказа на юге, до Карпат на западе, до Урала на востоке.

    Самарский велоклуб разработал и постоянно реализует веломаршрут «к горе Стрельной – самой высокой точке Жигулей». Сюда организуются походы туристов по специальным пропускам заповедника. И Вы можете присоединиться к ним, влиться в группу велотуристов или в экскурсионную группу. Вы можете с некоторым риском взобраться по узкой опасной тропе на гору Стрельная и ощутить себя на вершине, на самой высокой точке огромной территории. Невероятное ощущение – не правда ли?

    Правильный ответ: неправда! Вас обманули. Оказывается, Стрельная не является высшей точкой Жигулей, и в принципе ей и не была раньше. Недавние исследования спелеологов показали, что восточнее Стрельной, вниз по течению Волги от посёлка Зольное, находится гора высотой 381,2 метра.

    Эта гора не может похвастаться красотой и изысканностью. Её вершина совершенно лысая, там нет узких троп, и леденящих душу обрывов. Её почти не посещают туристы. Она на момент обследования не имела даже названия. Но это высшая точка Жигулей и всей Приволжской возвышенности. Вот так! На ней, правда установили знак, и определили название: гора Безымянная – название, говорящее об отсутствии названия. Видимо, оно не очень понравилось учёным, и на космоснимке, выпущенном к 25-летию национального парка «Самарская Лука», высшая точка Жигулёвских гор обозначена как гора Наблюдатель.

    И всё-таки, всё-таки, всё-таки, даже гора Наблюдатель не дотягивает до того, чтобы именоваться горой. Ведь даже 381 целых и ещё две десятых метра – это всё-таки не 500. Все правила говорят нам о том, что Жигули – это не горы.

    Однако что бы там не утверждали правила, в обрамлении обширных равнин Жигули воспринимаются как настоящая горная страна. «Великолепные ландшафты, всюду встречающиеся по Луке, могут поспорить с живописными красотами Кавказа и Крыма, хотя и уступают им громадностью» - читаем мы в сборнике исторических и статистических материалов 1868 года. Год справочника свидетельствует, что статус Жигулей как одного из самых красивых мест России стал складываться достаточно давно. Сегодня уже пользуется общим признанием утверждение о том, что берега Волги наиболее живописны на Самарской Луке, особенно благодаря естественным скальным обнажениям и утесам. В одних местах Жигули рассечены короткими узкими, каньонообразными ущельями, в других широкими и глубокими долинами. И те другие местные жители называют оврагами – слово подходящее более для степей, нежели для гор.

     По дну таких впадин по весне и во время сильных дождей текут временные водотоки. Существование постоянных ручьев и речек невозможно из-за сильного карста. Вода попросту просачивается в подземные хранилища. Овраги выносят с гор в Волгу разрушенный материал горных пород и почв. Но не только с гор. В Жигулях располагаются только части оврагов – их устья. А на самом деле овраги пронизывают весь полуостров Самарской Луки, формируя геологические коридоры, по которым выносится вещество со всего полуострова.

    Чуть ли не самой известной достопримечательностью Жигулевского края путешественники называют Жигулевские Ворота. Это самая узкая часть Волги в среднем её течении. В этом месте Волга зажата горами с двух сторон: с правой стороны – Жигулёвскими, с левой Сокольими.

    Сами Ворота образуют две горы: от Жигулей гора Серная, от Сокольих гор – гора с очень красивым названием Тип-Тяф. Жигулевские ворота можно найти по таким признакам как устье реки Сок (река впадает в Волгу как раз перед Жигулёвскими воротами) и Царев курган. Он расположен прямо перед устьем реки Сок, и с него открывается замечательный вид на Жигулёвские ворота. Хотя конечно легче всего определить Ворота не с берега, а с самой Волги, особенно если находиться на середине реки. По мере движения две горы вырастут из-за горизонта, обозначив рисунок, который ни с чем не спутаешь – рисунок ворот – Жигулёвских ворот.

    Древняя Волга – палео-Волга текла значительнее восточнее того места, где течёт современная. Река огибала преграждающую ей путь горную страну. Однако вода из древней Волги в течение длительного времени размывала породы, штурмуя горы, пока не образовался прорыв, известный сейчас как Жигулёвские ворота. Сначала образовалась протока. А затем, когда главное русло замелело и заилилось, протока стала основным руслом Волги. О том, что горы до последнего не хотели пропускать Волгу, свидетельствует ширина реки – всего 925 метров. Такого узкого места на Средней Волги больше нет нигде.

 Жигулёвские ворота

    Горный рельеф занимает на Самарской Луке полосу вдоль Волги на севере полуострова. Толщина полосы составляет от 4 до 8 километров. А что же остальная территория Самарской Луки?

    Южнее Жигулей разместилась равнина. Да-да, равнина. Большая часть Самарской Луки покрыта вовсе не горами, а равниной. И вот парадокс: горы, занимающие совсем небольшую часть Луки, имеют собственное название, а у равнины названия нет. Её просто называют возвышенной равниной и часто даже уважительно именуют плато, на отдельных картах у плато всё же встречается название – Восточное, иногда его называют Жигулёвским. Равнина действительно возвышенная, поскольку приподнята над окружающей местностью, также как и Жигули, на высоту 300 метров. 300 метров – это очень большая высота для Поволжья.

    Однако словом «плато» называются равнины, возвышающиеся над окрестностями на 500 метров. Поэтому, называя равнину на Самарской Луке плато, мы делаем определенную натяжку. Но ровная ли эта равнина? Когда нам придётся там побывать, то мы обязательно обратим внимание на то, что равнина эта обладает весьма слабой равнинностью. Перепады высот достаточно ощутимы. Путешествуя по равнине, мы постоянно будем либо подниматься, либо опускаться. Хотя эти подъёмы и спуски не такие крутые, как в Жигулях. Очень часто встречаются овраги, местами напоминающие настоящие горные ущелья. Когда мы будем находиться на равнине, нам будет сложно отделаться от ощущения, что мы совсем рядом с Жигулёвскими горами, поскольку уже на равнине рельеф почти горный.

    На равнине действительно очень много оврагов. Пересекая равнину, они тянутся на север, на восток, на юг, и выходят своими устьями к Волге. Ведь Волга со всех сторон окаймляет полуостров. На севере, чтобы выйти к реке, оврагам приходиться прорезать Жигулёвские горы. На огромное расстояние от города Жигулёвска до села Ширяева протянулся огромный красивейший, богатый достопримечательностями Ширяевский овраг. Когда-то очень давно по дну его текла река. Размывая грунт, она во многом и создала этот овраг. Однако река не только размывала грунт, но ещё и растворяла карбонатные породы. Растворяя их, вода постепенно ушла в подземные лабиринты. Река исчезла, оставив на поверхности удивительный по красоте овраг – самый длинный на Самарской Луке – 37 километров.

Долина Ширяевского оврага

    Такой же огромный и такой же красивый Аскульский овраг. Его длина, правда, меньше – всего 25 километров. Но у него огромное количество отвершков. Если промерить все, то получится невероятное число – 415 километров.

    Овраги придают равнине по-настоящему горный пейзаж. Однако равнина всё же остается равниной, холмистой, волнистой, увалистой (такие характеристики можно встретить в источниках), но всё же равниной. Эта равнина приподнята на высоту 300 метров над уровнем моря, и опускается во все стороны к Волге до 150 метров (кроме севера, где Жигули). Но к Волге равнина не выходит пологим спуском, а резко обрывается уступом в 100 метров. Этот стометровый обрыв называют здесь угором, не бугром, а именно угором. И поскольку угор прорезают выходящие к Волге овраги, и на нём встречается множество скальных обнажений, то становится очень сложно именовать такой пейзаж равниной. А никто и не именует. Эту часть называют, и вполне справедливо, Южными Жигулями. Отдельные участки Южных Жигулей имеют собственные названия: Винновские, Шелехметские, Новинские, Сидоровы горы.

    На возвышенной равнине Самарской Луки насчитывается до трёх десятков прудов, и ещё столько же озёр. Озёра в большинстве своём имеют карстовое происхождение. По размерам они небольшие. Однако большим подарком для путешественников станут скорее не озёра и пруды, а родники, которых на равнине около пятидесяти. Ручьёв только они почти не создают. Из-за карста вода быстро уходит в землю. 

    Рассказ о Жигулёвских горах и обширной возвышенной равнине, казалось, должен был бы исчерпать характеристику рельефа национального парка «Самарская Лука». А вот всё-таки, чего-то не хватает, действительно не хватает. Мало того, складывается впечатление, на этом сайте намеренно пытаются замолчать ещё одну форму рельефа. Ведь рассказывая о так называемых Южных Жигулях, утверждается, что они являются окраиной возвышенной равнины, и представляют собой обрыв – угор к Волге.

    А ведь это не так. Только Винновские и частично Шелехметские горы возвышаются над Волгой, Новинские же и Сидоровы выходят вовсе не на Волгу. За ними расстилается то, что логично и предсказуемо называется низменной равниной. Здесь на юго-востоке Луки, где расположены сёлы Шелехметь, Рождественно, Подгоры, расположена основная часть низменной равнины. Её участки встречаются и в других местах вдоль берега. Всего эта равнина занимает 8% от территории Самарской Луки, являясь своеобразной разграничительной  буферной зоной между Лукой и Волгой. Так что же это за равнина, почему её называют разграничителем, почему её называют буфером?

    Всё дело в том, что, по большему счёту, низменная равнина является ничем иным, как частью долины реки Волги. И половина этой долины – это пойма – та часть долины, которая полностью затопляется волжской водой во время паводков и половодья. И пойма - это, конечно же, настоящая граница, место перехода от суши к воде. Она вроде бы и суша, и относится к низменной равнине. Однако она буквально наполнена множеством озёр и проток. Она, также как сложно рассеченная возвышенная равнина, напоминает о близости Жигулей, возвещает о близости Волги. Здесь водная стихия уже берет верх над земной, хотя сама река ещё не видна. 1 150 гектар отдано пойменным озёрам. Они здесь полноправные хозяева, они – озера, а не суша.

    Пойма – это только половина низменной равнины. Вторая половина это территория надпойменных террас. Здесь пыл водных стихий умерен стихиями земли. Давно, когда они были поймами, их вертикальные изгибы были руслами Волги. Река оставила их, ушла. Вымывая грунт, углубляясь в землю, она оказалась теперь ниже, а бывшие её берега смотрят на свою прародительницу «свысока».

Строение долины реки

    Прихотью тектонических движений вознесена Самарская Лука над всей окружающей территорией, главенствует, доминирует над ней, смотрит на неё свысока. Но поднятая наверх, сама Лука не есть однородный монолит, напротив внутри она сложна и неоднородна.

   Самарская Лука слагается тремя основными элементами: достигшими максимальных высот Жигулевскими горами, сравниваемыми путешественниками по красоте с горами Крыма и Кавказа; обширной волнистой и увалистой, рассеченной огромными по длине и ширине оврагами, так называемой возвышенной равниной (или Восточным плато), обрывающейся угором к водам Волги; и низменной равниной, спускающейся к Волге уступами террас, стелющейся перед великой рекой обширной поймой, с избытком наполненной озёрами и протоками. Вздыбленная, вознесенная Самарская Лука, господствующая над всем, что есть в округе, опускается со своей огромной для Поволжья высоты в триста, а где-то и больше, метров в глубоком поклоне перед Волгой до ста метров в районе Южных Жигулей, и ещё  ниже на юго-востоке, поймой касаясь вод реки, обнимающей полуостров.

 

 

  Природа Самарской Луки: через контрасты к разнообразию   Климат Самарской Луки

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов