Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Почвы Самарской Луки   Животный мир Самарской Луки. Соседство ареалов

 

     Климатические условия Самарской области таковы, что на территории Самарской Луки лесостепь должна переходить в степь. Это и происходит, и Самарская Лука может познакомить путешественника и с лесостепными, и со степными ландшафтами. Но пересеченное Восточное плато и разрезанные широкими ущельями Жигулёвские горы создают благоприятные условия ещё для одного ландшафта, являющегося здесь главным. Речь, конечно же, о лесе. Для богатого древостоя особенно благоприятны северные склоны Жигулёвских гор.

      По Самарской Луке проходит граница распространения северных видов растений. Южнее эти растения уже не встречаются. Но там же на Самарской Луке расположена и граница распространения южных видов растений. На север от этой границы такие растения уже не заходят. Но и это не всё. По территории Самарской Луки проходят и границы растений распространённых западнее и восточнее этого места. Северные растения южнее уже не встречаются, южные не встречаются севернее, западные не встречаются восточнее, восточные не встречаются западнее. Но все они есть на Самарской Луке. Чего-то  нельзя увидеть или на севере, или на юге, или на востоке, или на западе. А на Самарской Луке можно увидеть всё. Здесь проходят границы обитания многих видов растений. И это пограничье и порождаемое им богатство растительного царства превратили Самарскую Луку в настоящий природный музей. Здесь 120 памятников природы, несколько видов эндемиков и реликтов, калейдоскоп растительных сообществ. 

     Сколько же видов включает этот калейдоскоп? Данные разняться: от 1044 до 1100 в разных источниках. 18 видов занесены в Красную книгу Российской Федерации. 30% из них встречаются на территории национального парка, оставшиеся 70% распространены и на территории национального парка, и в Жигулёвском заповеднике. С одной стороны, Самарская Лука готова познакомить путешествующего туриста с богатством разнообразия видов; с растениями, которые встречаются только здесь или только на Приволжской возвышенности (частью которой является Самарская Лука); с растениями, сохранившимися на Луке – они не встречаются на окружающей местности, а распространены в далеких от Луки зонах.

     С другой стороны, численность растений каждого пятого вида имеет критические значения. Эти виды находятся на гране исчезновения. С 1927 года, когда на Самарской Луке стали  организовывать первые природоохранные территории, до сегодняшнего дня исчезло 69 видов растений. Огромная цифра! Среди них пион тонколистый, катран татарский, клюква. На смену им приходят другие растения, среди которых доминируют сорные.

Пион тонколистный

Пион тонколистный

Катран татарский.

 Клюква

Клюква

     5 миллионов 300 тысяч лет тому назад начался плиоценовый период. 1 миллион 600 тысяч лет тому назад он закончился. Во времена этого периода на территории Самарской Луки произрастали шаровница точечная, можжевельник казацкий, короставник татарский, шиверекия подольская, герань Роберта и другие растения.

Шаровница точечная

Шаровница точечная

Можжевельник казацкий

Можжевельник казацкий (фото Евгения Чибилёва)

Короставник татарский

Короставник татарский.

Герань Роберта

Герань Роберта.

 

     А что сегодня? Сегодня эти же растения произрастают на территории Самарской Луки, пережив все природные изменения. Они образуют ядро древнейших растений этого края. На территории Самарской области старейшие растения распространены только на территории Самарской Луки. С чего бы, спрашивается, такие предпочтения, чем не угодили другие места? Всё дело в Акчагыльском море, которое в конце плиоцена пришло на территорию нынешней Самарской области с юга и уничтожило флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. И лишь на возвышенной и не затопленной Луке сохранились многие виды растений и животных. Там их можно встретить и сегодня.

      В четвертичном периоде, начавшемся как раз, когда закончился плиоцен, то есть 1 миллион 600 тысяч лет назад, одна напасть сменилась другой.

     Море отступало, но с севера начал надвигаться ледник. Он не дошёл до Самарской Луки 300 километров. Но его близкое присутствие на Луке было вполне ощутимо. На Луку с севера были оттеснены многие виды, которые сегодня встречаются здесь и в областях за сотни километров отсюда. Это, так называемые, бореальные неморальные растения:  толокнянка обыкновенная, диплазий сибирский, ветреница алтайская, дуб черешчатый, лещина и другие.

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная.

Диплазий сибирский

Диплазий сибирский.

Дуб черешчатый

 Дуб черешчатый

 Лещина

Лещина

     Бореальные – это те виды растений, которые типичны для хвойных лесов умеренной зоны Северного полушария, то есть для тайги. Неморальные же  - это растения широколиственных лесов, спасшиеся от оледенений. Типов природных зон на Самарской Луке два: степная и лесостепная, тайги здесь нет, а широколиственные леса представлены азональными (нетипичными, почти что аномальными) ландшафтами. Но бореальные и неморальные растения здесь есть. В эпоху оледенения Самарская Лука стала для них убежищем. Именно в таких местах, как Лука, большинству видов растений и удалось сохраниться. Эти растения спаслись на Самарской Луке во время оледенения, и остались там до наших дней. Природные катастрофы в виде оледенения и трансгрессии моря стали бедствием для Поволжья, но именно они превратили Самарскую Луку в музей растений, коллекцию разнообразных видов.

     А ещё на Самарской Луке и Восточном плато есть растения, которые больше нигде, как только в этих местах, не встречаются – эндемики: гвоздика волжская, качим жигулёвский, молочай жигулёвский, тимьян жигулёвский.

Гвоздика волжская

Гвоздика волжская.

Тоже гвоздика волжская

Качим жигулёвский

Качим жигулёвский

Молочай жигулёвский

Тимьян жигулёвский

Тимьян жигулёвский

     Территория Самарской Луки входит в южную часть лесостепной провинции Евразиатской степной области, проще говоря, Самарская Лука – это южная лесостепь, или, во всяком случае, должна ею быть. Должна, потому что климатические условия (та самая климатическая аномалия, о которой уже шла речь), особенности местных почв и сами растительные сообщества говорят о том, что Самарская Лука, на самом деле, - это островной участок, выдвинувшейся на юг северной лесостепи, именно северной. И одним из самых серьёзных аргументов в пользу признания того факта, что Самарская Лука – это северная лесостепь, говорит доминирование на полуострове леса. Он занимает 51,3% всей площади. Северная лесостепь национального парка складывается, прежде всего, ландшафтами с лесными участками: лесостепными и степными сосновыми борами, широколиственными лесами.

 Но не менее дойное место в ней занимают и невероятные по своему разнообразию степи, в том числе кустарниковые, замененные в определенных районах сельскохозяйственными угодьями. И завершает композицию ландшафтных сообществ ни на что не похожий мир водных стихий – мир поймы. Таков ковер ландшафтов, который растелится перед путешественником в национальном парке «Самарская Лука». 

     Леса, заполняющие зеленым цветом вековые овраги; леса, покрывающие вершины гор, свисающие с их склонов – они истинное украшение Самарской Луки. В XVIII веке это были вековые дремучие леса. По склонам тянулись сосновые боры, по широким днищам древних долин – березовые рощи. Их разбавляли дубравы и липняки. Но впоследствии все эти леса были пройдены многократными вырубками, отдав людям свои силы и красоту. Современные леса в большинстве своём вторичные.

     На склонах и гребнях Жигулёвских гор небольшими массивами встречаются сосновые боры с широколиственными породами. В первом ярусе сосна обыкновенная, во втором - широколиственные породы: дуб черешчатый, липа сердцевидная, клён платановидный.

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная

Липа сердцевидная. Цветы и листья.

Клён платановидный

Клён платоновидный

Листья платановидного клёна

Листья платановидного клёна.

     На крутых склонах Жигулёвских гор южной экспозиции растут сосновые боры. Среди степного разнотравья; в котором перевиваются овсец пушистый, типчак, осока стоповидная, подмаренник красильный; поднимаются из земли величественные сосны. Однако величавость нередко страдает: многие деревья корявые, и часто невысокие до 10 – 15 метров. Удивительное явление - хвойные леса в степях.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная.

Ветка сосны обыкновенной

Ветка сосны обыкновенной.

Овсец пушистый

Овсец пушистый.

Типчак

Типчак (фото Дмиртрия Орешкина)

Осока стоповидная

Осока стоповидная (фото Вадима Прохорова).

Подмаренник красильный

Подмаренник красильный

      Если склоны Жигулёвских гор не только крутые, но и сложены известняками, - то это значит здесь самые благоприятные условия для того, чтобы на них росли дубравы. Дуб черешчатый формирует или невысокий древостой, или кустарниковые заросли. Если лес разреженный, светлый, сухой, то в подлеске будет господствовать клён татарский. И если в сосновые боры приходят степные травы, то в дубовые леса приходят степные кустарники: карагана кустарниковая (её называют ещё желтой акацией), слива колючая (её ещё называют терновыми кустами, куда кролик просил не бросать себя). Так что, хотя леса и поглотили Самарскую Луку, их степное разнотравье, степные кустарники все же напоминают, что лес здесь в гостях – в гостях у степи.

Клён татарский

Клён татарский.

Карагана кустарниковая

Карагана кустарниковая

Цветы караганы кустарниковой

Цветы караганы кустарниковой.

Слива колючая

Слива колючая.

     Но это справедливо в первую очередь для довольно сухих по местным меркам сосновых и дубовых ландшафтов. В более влажных лесах теплое дыхание степи не столь ощутимо. Это дубово-липовые, липовые и осиново-березовые леса, что раскинулись на Восточном плато.

     В дубово-липовых и липовых лесах господствуют два дерева: дуб черешчатый и липа сердцевидная. Второй ярус почти полностью занят клёном платановидным. И только время от времени примешивается к нему вяз голый. Лещина и бересклет бородавчатый образуют пышный наполненный зеленью подлесок. Землю застилает ковер трав из осоки волосистой, звездчатки ланцетолистной и сныти.

Вяз голый

Вяз голый.

Лещина обыкновенная

Ветка лещины.

 Лещина обыкновенная

Дерево лещины обыкновенной.

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый (фото shorann).

Осока волосистая

Осока волосистая.

Звездчатка ланцетолистная

Звездчатка ланцетолистная (фото Эльвир Измайлов).

Сныть обыкновенная

Цветок сныти обыкновенной (фото engavis).

Сныть обыкновенная. Молодой лист

Сныть обыкновенная (фото Сергей Апполонов).

 

     Белоснежная роскошь, завораживающее очарование в любую погоду, украшение любого места, в том числе и Самарской Луки, - березовые рощи перемежаются зарослями осины. Осиново-березовые леса значительно разбавлены такими деревьями, как липа сердцевидная, клён платановидный, вяз голый.

Берёзовая роща

     Лес покрывает горы, заполняет овраги, укутывает Восточное плато. Но заполнить всё пространство Самарской Луки он не может. Он здесь вообще не местный, он всего лишь спустился сюда с севера, в гости. А полноценный хозяин Луки – это степи. Они уже проявляются в растительном покрове засушливых лесов, соседствуют с лесными травами на открытых влажных участках, образуя луговые степи или остепнённые луга, но в полной мере проявляют всю свою не дюжую буйность пестроты на открытых пространствах Жигулевских гор. На самых крутых и прогреваемых солнцем склонах всходы деревьев не выживают. Здесь область господства травянистых растений – здесь сохраняется уникальный объект, гордость национального парка – каменистые степи.

     Каменистые степи – один из вариантов луговых степей – занимает всего лишь 1% от территории Самарской Луки, но дарит парку более половины всех видов растений, которые у него есть. Если в обычном лесу на один квадратный километр приходится 20 различных растений, то в каменистой степи 80.

     В Жигулёвских горах впервые были открыты шесть видов растений, три из них: молочай жигулёвский, солнцецвет жигулёвский, качим жигулёвский больше нигде, как кроме в Жигулях, не встречаются. Древнему рельефу соответствуют древние виды растений каменистых степей: лазурник трёхлопастной, ветреница алтайская, бурачек ленский, астра альпийская, клаусия солнцелюбивая, шиверекия подольская и сохранившийся только на территории Жигулёвского заповедника можжевельник казацкий.

     Каменистые степи занимают выпуклые части рельефа. Там отсутствует лес. И с каждого участка открываются чудесные виды. Из-за большого разнообразия растений с ранней весны до поздней осени каменистые степи покрываются то одними, то другими цветами и чуть ли не каждую неделю меняют этот свой цветочный наряд. Сколько бы ни было слов, их не хватит, чтобы описать разнообразие цветовых нарядов, разнообразие ароматов. Эти степи – драгоценнейший экспонат, бриллиант в коллекции ландшафтов национального парка.

Лазурник трёхлопастный 

Лазурник трёхлопастный.

Бурачек ленский

Бурачек ленский

Астра альпийская

Астра альпийская. 

<

Клаусия солнцелюбивая (фото Юрий Семыкин)

 Каменистые степи

Каменистые степи. 

     Знаете ли вы, что такое мезофиты и чем они отличаются от гигрофитов? Мезофитами являются те растения, которые обитают в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве. Этим они и отличаются от ксерофитов, приспособившихся жить в засушливых условиях, и от гигрофитов, живущих на переувлажненных участках. Мезофиты занимают между гигрофитами и ксерофитами золотое срединное место. Мезофиты – это и обычные листопадные деревья, и кустарники в умеренных широтах, и большинство травянистых растений лесов и лугов, и даже некоторые растения степей, да что степей, и пустынь – эфемеры, растущие только во время влажной весны.

     Гигрофиты же – растения влажных мест обитания. У них нет приспособлений, ограничивающих расходование воды. Стебли длинные, механические ткани почти не развиты, корневая система слабая. Поэтому даже незначительный недостаток воды вызывает у них заметное завядание. Но к чему, в общем-то, нам эти мезофиты и гигрофиты? Всё дело в пойменных ландшафтах Самарской Луки. Ближе к Волге, где почва постоянно влажная, вплоть до того, что хлюпает под ногами, мы и обнаружим гигрофитное разнотравье. Чуть по дальше, где не так влажно, располагается мезофитное разнотравье. Это луга из щавеля курчавого, окопника лекарственного, кровохлебки лекарственной, чистеца болотного, девясила британского.

     На более сухих участках обосновались канареечник, кострец безостый и пырей ползучий. Но мезофиты и гигрофиты не дают им покоя, окружая со всех сторон.

     Пойма - это не только пойменные луга, но и пойменные леса. Высокая влажность благоприятна для ивовых, осокоревых, вязовых, дубовых лесов.

     Переход всегда интересен, всегда рождает нечто необычное. Переход от воды к суше, пойменные леса и луга всегда привлекают внимание своим богатством, разнообразием, необычностью, непохожестью ни на что: ни на мир Волги, ни на мир Жигулевских гор. Это свой мир – мир перехода от мезофитов к гигрофитам. 

     По условиям жизни и особенностям строения к гигрофитам очень близки растения с целиком или частично погруженными в воду или плавающими на её поверхности листьями, называемые гидрофитами. Одним из них является красивейший папоротник – сальвиния плавающая. Она наиболее распространена в Саратовском водохранилище.

     Длина стебля достигает 15-ти сантиметров. Листья двух типов. Овальные, густо волосистые снизу и с небольшими бородавками сверху,  - плавают на поверхности. Мелко рассеченные, похожие на корни – всегда под водой. То, что у сальвинии похоже на корни – это листья, а настоящих корней у этого растения нет. Подводные листья – хорошее место для нереста рыб и жизни появившихся на свет мальков. Сальвиния размножается спорами, а живет только один год. Споры зимуют на дне водоема, и на следующий год рождаются новые растения, которым предстоит прожить только один год, оставив после себя новые споры. Ради её изящества и красоты сальвинию часто выращивают в аквариумах.

Щавель курчавый

Щавель курчавый.

 Окопник лекарственный

Окопник лекарственный.

Кровохлёбка лекарственная

Кровохлёбка лекарственная.

 Чистец болотный

Чистец болотный (фото vocalklass).

Девясил британский

Девясил британский (фото Сергей Майоров)

 

Канареечник

Канареечник.

Кострец безостый

Кострец безостый.

Пырей ползучий

Пырей ползучий.

Осокорь (чёрный тополь)Осокорь /чёрный тополь/ (фото Геннадий Репин)

 

Осокорь. Листья.

Листья осокоря (чёрного тополя).

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая.

 

  Почвы Самарской Луки   Животный мир Самарской Луки. Соседство ареалов

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов