Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Водоёмы Самарской Луки   Растительность Самарской Луки. Богатство и разнообразие на пограничье

 

     Разнообразие – главная качественная характеристика, отличающая национальный парк «Самарская Лука». По Луке проходит граница между лесостепной и степной природными зонами. Но это граница не определена четко на местности. Нельзя сказать, что вот здесь проходит граница, и с этой стороны лесостепь, а с этой – степь. Две зоны проникают друг в друга, образуя рисунок ареалов. А вырастающие в пограничье горы, разнообразие горных пород, из которых образуется почва, контрасты растительности – всё это вместе создаёт пёстрый ковер почвенного покрова.

     Здесь, на Самарской Луке, есть чернозёмы, причём разные чернозёмы: типичные, оподзоленные, выщелоченные. Можно встретить дерново-карбонатные, серые лесные, серые оподзоленные лесные, аллювиальные почвы, смытые, намытые, солонцеватые почвы и солонцы.

     Разнообразие, разнообразие, разнообразие. Но, не смотря на разнообразие ландшафтов, главную роль здесь играет, конечно же, лес. Самарская Лука – самая залесённая часть Самарской области. Лес – доминанта местных ландшафтов.

    Главные почвы леса – серые лесные. Опад листьев, веток формирует богатую лесную подстилку. Постепенно перегнивая, остатки растений формируют богатые по составу почвы. Но обилие осадков ограничивает это богатство. Многие химические соединения, в том числе гумусные вещества, вымываются из почвы. И почва не приобретает черного цвета, а становится только серой.

    Наиболее распространены серые лесные почвы в верховьях оврагов, на водосборных понижениях. Однако на юрских песках и песчаниках, на древних пермских меловых породах и на поймах сформировались не просто серые лесные, а темно-серые лесные почвы. Вещества, содержащиеся в породах и приносимых водой во время половодья отложениях, способствуют закреплению в почве гумуса. Почва становиться более тёмной и более плодородной. Плодородию способствует и обилие травянистой и кустарниковой растительности в таких лесах. Это Чарокайский, Большерязанский и Большой Чувашский леса. В противоположность этим ландшафтам в лесах, в составе которых преобладают деревья с повышенной кислотностью (особенно это характерно для хвойных) бедность почв повышается.

    Кислая среда опавших растительных остатков разрушает содержащиеся в почве оксиды алюминия и железа. Остается оксид кремния, который не вступает в химическую реакцию с кислотами. Из-за оксида кремния цвет почвы приобретает не просто серый, а подзолистый оттенок.

    Формируются серые оподзоленные почвы. Оподзоленные почвы – самые бедные на Самарской Луке. Самые же богатые - чернозёмы. Травянистая растительность ареалов степей и открытых участков лесостепей оставляет после себя мощный слой перегноя, постепенно превращающийся в богатый гумус. И если осадков мало и гумус не вымывается, формируется эталонный тип почв – чернозём. Однако на Самарской Луке осадков, как раз, достаточно много. Да ещё тот тип растительности, который мы назвали доминантой Луки, - лес – распространяет своё влияние на пространство степей. Он способствует лучшему поглощению почвами степей атмосферных осадков и интенсифицирует вымывание полезных веществ. И почвоведы сомневаются в том, верить ли им своим глазам: они обнаруживают в чернозёмах процесс, который характерен для почв хвойных лесов, - оподзолевание.

     Наиболее благоприятные условия для образования плодородных почв оказываются на волжских террасах. Здесь есть типичные чернозёмы, но есть и чернозёмы обедненные – выщелочные. На террасах около Переволок и на Восточном плато условия уже хуже. Чернозёмы здесь могут быть выщелоченными и даже оподзоленными.

     Сложный рельеф склонов, обилие осадков и особенности горных пород могут приводить и к тому, что почва не разовьётся в полноценный горизонт, то есть не наберёт достаточной мощности (глубины). В Жигулёвских горах и на Восточном плато в горных коренных сосновых лесах на известняках, меле, мергеле образуются маломощные дерново-карбонатные почвы. Если на смену таким ландшафтам приходят вторичные широколиственные леса, то происходит постепенное образование среднемощных сильногумусных дерново-карбонатных почв.

     А если на территории залегают юрские и акчагыльские глины, содержащие разнообразные соли, то на них разовьются солонцеватые почвы и даже настоящие солонцы, пригодные для жизни только редким, научившимся приспосабливаться растениям. 

     На сельскохозяйственных полях, на склонах и днищах оврагов образуются смытые или намытые овражно-балочные и склоновые почвы. А на прибрежных территориях, где ежегодно при затоплениях слоями откладывается ил, глина и песок, формируются слоистые аллювиальные почвы.   

     Любителям путешествий по Самарской Луке местный состав почв не только обеспечивает богатства лесных и степных даров, но и ту красоту растительного мира, которая не возможна была бы без разнообразия почвенного покрова.

Серые лесные почвы.

Серая лесная почва А0 — лесная подстилка мощностью 1-2 см, состоит из слаборазложившегося растительного опада.
А1 — гумусово-аккумулятивный горизонт (аккумуляция – накопление) мощностью 15-30 см, иногда до 40 см, серый в сухом состоянии, темно-серый во влажном, рыхлый, густо пронизанный корнями.
А2В — переходный горизонт с выносом веществ, мощностью около 20 см, буровато-серый, коричнево-серый или темно-серый, неравномерной окраски, содержат обильную белесую присыпку, рыхлый; переход заметен по окраске и структуре; может содержать белесую присыпку – это значит, что и в лесной серой почве развивается оподзоливание.
В — иллювиальный горизонт (слово иллювиальный означает, что в этот горизонт из более верхних стекают и накапливаются различные вещества), мощность различна, нижняя его граница может проходить на глубине 90-120 см, бурый или коричнево-бурый, плотный, вязкий. На поверхности структурных отдельностей часто содержатся черно-бурые (лаковые) пленки; переходит в следующий горизонт языками; на всю мощность горизонта могут проникать белесые пятна кремнеземистой присыпки, что говорит о развитии оподзолевания.
С — почвообразующая порода светло-бурых тонов, слаботрещиноватая, в большинстве случаев содержит карбонатные конкреции.

      Серые лесные почву образуются под лесом из лиственных деревьев (например, это может быть берёзовая или осиновая роща, дубрава, липовый или ясеневый лес). В листьях и ветвях падающих с деревьев содержится мало кислот. Поэтому верхние горизонты серых лесных почв имеют слабокислую реакцию. Насыщенность основаниями (щелочами) составляет 70-80% в верхних горизонтах и 90-95% в нижних. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет 4 – 9%.

 Типичные чернозёмы.

     В типичных чернозёмах процесс накопления гумуса получат своё максимальное выражение. Такие почвы формируются под разнотравно-злаковой (лугово-степной) растительностью в южной подзоне лесостепной зоны на карбонатных породах.

A0 — степной войлок, состоит из переплетенных стеблей и листьев степных трав, мощность 3-4 см.
А — гумусовый горизонт мощностью от 60 до 100 (130) см, преобладает мощность 80-100 см, черный или серовато-черный, на корнях образуются бусы.
АВ — гумусовый горизонт, однородно окрашен, темно-серого цвета с явным буроватым оттенком или неоднородно окрашен, с чередованием темных, пропитанных гумусом затеков и пятен с более светлоокрашенными участками бурого или серо-бурого цвета.
Вк — переходный иллювиально-карбонатный горизонт, светло-палевый или буровато-палевый, нередко с языками и затеками гумуса, уплотнен; выделения карбонатов в виде выцветов и псевдомицелия (мицелий – подземная часть гриба, похожа на переплетение корней трав; псевдомицелий – такое же переплетение корней, только корни эти представляют собой жилы карбоната кальция Ca2CO3) в верхней части горизонта и в виде журавчиков в нижней части; максимум карбонатов приурочен к нижней границе горизонта; в профиле почв много кротовин.
Ск — карбонатная материнская порода палевого цвета.

     Содержание гумуса в черноземах типичных высокое (6-12%), в отдельных почвах может достигать 15% и более. Падение содержания гумуса вниз по профилю происходит равномерно и постепенно. В составе гумуса гуминовые кислоты устойчиво преобладают над фульвокислотами. Реакция почв близка к нейтральной (pH 6,5-7,0), то есть не доминируют ни кислоты, ни щёлочи.  В карбонатных горизонтах реакция слабощелочная. Емкость поглощения высокая  в верхней части гумусового горизонта, постепенно уменьшается с глубиной. Содержание ила и оксидов железа и алюминя остается постоянным по всему профилю, колебания валового состава почв связаны только с изменением состава почвообразующих пород.

      Типичные чернозёмы обладают наиболее высоким естественным плодородием. Используются, прежде всего, для производства высокоценных зерновых, технических и масличных культур. Необходимо применение фосфорных, калийных и органических удобрений, приемов по накоплению и сохранению влаги в почве и противоэрозионных мероприятий.

Чернозёмы оподзоленные.

 Оподзоленные чернозёмы распространены в северной подзоне лесостепи. Почвы формировались под широколиственными травянистыми лесами, которые к настоящему времени в большинстве своём вырублены. Сохранились лишь отдельные лесные массивы. Рельеф территории отличается чередованием сильнорасчлененных возвышенностей (где широко развиты эрозионные процессы) и низменных равнин. Почвообразующие породы представлены преимущественно лёссами, лёссовидными суглинками и покровными тяжелыми суглинками.

Поскольку лес вырублен, а земля распахана, то слой А0 в большинстве случаев отсутствует.
А1 — гумусовый горизонт мощностью 30-70 см, иногда до 120 см, серый или темно-серый, переход постепенный.
А2 — переходный гумусовый горизонт, темно-серый с седоватым оттенком, зернистой, книзу ореховатой структурой (имеется в виду форма частичек почвы), по граням структурных отдельностей (частичек почвы) мучнистая белесоватая присыпка, наибольшее количество которой обнаруживается у нижней границы гумусового горизонта.
АВ — переходный горизонт бурого цвета с многочисленными потеками гумуса, по граням структурных отдельностей белесоватая присыпка.
В — бескарбонатный переходный горизонт мощностью до 70 см, бурого цвета с темными пятнами и потеками гумуса, по граням структурных отдельностей (мелких частичек почвы) коричневые пленочки; горизонт имеет несколько более плотное сложение; встречаются кротовины.
Ск — карбонатный горизонт, начинается с глубины 100-125 см и глубже, палево-бурый, содержит многочисленные жилки и твердые карбонатные конкреции — журавчики.

 

     В слое оподзоленного чернозёма обнаруживается, так называемая, невскипающая зона (или прослойка). Она тянется от границы гумусового горизонта А2 до последнего (карбонатного) горизонта В. Что же в этом горизонте не вскипает? А не вскипает, оказывается, соляная кислота HCL. Если мы капаем соляную кислоту на почву, и она вскипает, - это значит началась реакция с карбонатом кальция Ca2CO3. А если началась реакция с карбонатом кальция, то, значит, он в почве есть. И это важно, поскольку кальций нужен при образовании гумуса. И если у нас слой не вскипает, то это значит нет карбонатов и нет кальция, что, конечно, свидетельствует о не очень высоком плодородии.

     Содержание гумуса в верхнем десятисантиметровом слое оценивается в 5-12%. Вниз по профилю этот процент постепенно и равномерно падает.

     Содержание гумуса в верхнем (10 см) слое — 5-12%, вниз по профилю постепенно и равномерно падает. Для верхних слоёв характерна нейтральная реакция, но встречается и слабокислая. То есть когда-то кислоты поступали в почву с растительным опадом. Но в тех слоях, где встречается белёсая присыпка по граням структурных отдельностей (частичек почвы), кислотность, конечно выше. Ведь белёсая присыпка – это оксид кремния. А оксид кремния – это кислотный оксид, в том смысле, что из него (при взаимодействии с водой или щёлочью) может образовываться кремневая кислота. Именно кислота, а не щёлочь. Если бы образовывалась щёлочь, то оксид был бы щелочной. И, кстати сказать, повышенная кислотность так же, как и отсутствие кальция, отнюдь не повышает плодородие.

     В оподзоленных чернозёмах отмечается незначительное обеднение оксидами железа и алюминия верхней части профиля и некоторое обогащение ими горизонта В. В этом же горизонте наблюдается накопление ила, что связано с разрушением минералов почвы. Происходит вмывание сверху тонких частиц. Кроме этого,  глинистые минералы образуются и непосредственно в самом слое (то, что называется, на месте) за счет разрушения минералов.

     Почвы характеризуются высоким естественным плодородием. Широко используются в сельском хозяйстве для производства высокоценных зерновых, технических и масличных культур, а также под овощные и плодовые культуры. Нуждаются во внесении фосфорных и калийных удобрений.

Дерново-карбонатные выщелоченные почвы.

А0 — лесная подстилка, бурая или светло-бурая, состоит из слабооторфованного лесного опада.
A1 — гумусовый горизонт мощностью 20-30 см, темно-серый с буроватым оттенком.
В — переходный горизонт с признаками иллювиальности (смыва веществ из верхних горизонтов), коричневых или красновато-бурых тонов окрашивания.
Горизонт В уплотненный, постепенно переходит в почвообразующую породу, содержащую большое количество обломков известковых пород – то есть в горизонт С.

 

     Мощность почвенного профиля составляет 60-100 см. Содержание гумуса в дерново-карбонатных выщелоченных почвах достигает 10% и более. Спад количества гумуса с глубиной резкий: в горизонте В его содержится 1,5-2,5%. Реакция гумусового горизонта слабокислая, степень насыщенности основаниями (щелочами) — 90-95%. Поэтому и называют эти почвы выщелоченными. Дерново-карбонатные выщелоченные почвы обладают высоким запасом плодородия, в мероприятиях мелиоративного характера не нуждаются. Большая часть этих почв относится к категории старопахотных и обнаруживает распыленный и обесструктуренный пахотный слой, обедненный подвижными формами питательных веществ. Обесструктуренность, то есть непонятная форма мельчайших частичек, объясняется постоянной обработкой почвы плугом. И в этой обесструктуренности нет ничего хорошего, ведь от формы мельчайших частичек почвы зависит, как она поглощает влагу и питательные вещества, и передает их потом растениям.

Аллювиальные почвы

Аллювиальные почвы  Аd — дернина, серая или буровато-серая, густо переплетена корнями, слабо уплотнена.
А1 — гумусовый горизонт мощностью 3-20 см, серый.
В — переходный горизонт, слоистый, в маломощных почвах не развит.
 CD — аллювий различного состава, ясно слоист.

      Пойменные аллювиальные дерновые почвы характеризуются низким содержанием гумуса и азота; реакция среды в них для лесных и степных территорий нейтральная и слабощелочная. Содержание элементов питания растений различно и зависит от минералогического состава песчаных и глинистых наносов.

Черзнозёмный солонец.

Черзнозёмный солонец  А — гумусовый надсолонцовый горизонт мощностью 5-18 см и более, от темно-серого до серого цвета, рыхлого сложения; в целинном (имеется в виду: нераспаханном) состоянии вверху обособляется маломощная дернина (переплетающиеся корни трав); горизонт в какой-то мере осолоделый.
B1 — гумусовый иллювиальный солонцовый горизонт мощностью 7-20 см, темно-бурый или бурый с коричневатым оттенком, плотный, призмовидные отдельности разделены неширокими трещинами, заполненными белесовато-серым мучнистым веществом, вымытым из нижней части горизонта А; грани структурных отдельностей (частичек почвы) покрыты блестящей, более темноокрашенной корочкой; столбы и призмы резко отделены от вышележащего горизонта; переход к горизонту В2 более плавный.
В2 — второй солонцовый, или подсолонцовый, горизонт, светлее предыдущего; по граням структурных отдельностей отмечаются темные блестящие корочки; в горизонте возможны выделения карбонатов в виде белоглазки (белых пятен), выделения гипса Ca2SO4 и легкорастворимых солей.
ВС — переходный к материнской засоленной породе горизонт с выделениями карбонатов, легкорастворимых солей и гипса; вскипает с глубины 20-40 см, что свидетельствует о наличии карбоната кальция Ca2CO3.
С — засоленная материнская порода.

 

 

  Водоёмы Самарской Луки   Растительность Самарской Луки. Богатство и разнообразие на пограничье

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов