Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

 

С. Конфигурирование компонентов Joomla!

 

В процессе конфигурирования мы сталкиваемся с тремя проблемами, или, по-другому, тремя задачами, которые нужно решить. Во-первых, нам нужно уметь открыть нужную панель. Ведь конфигурировать (настраивать) параметры нужно где-то – на какой-то панели. Задаче по открыванию панелей мы посвятили раздел нашего сайта А. Вход на панелиВо-вторых, нам нужно настроить общие настройки, которые касаются работы всего сайта в целом. Этому мы посвятили раздел В. Установка общих настроекИ, наконец, в-третьих, нам нужно настроить параметры отдельных компонентов, чему и посвящён раздел С, то есть тот раздел, где мы с Вами сейчас находимся.

 

   

После того, как мы настроили общие настройки, остаётся настроить отдельные компоненты. Компоненты в Joomla! – это элементы, из которых состоит Joomla!, и которые отвечают за элементы сайта. Другими словами, конкретный элемент программы Joomla! отвечает за конкретный элемент сайта. Так, например, такой элемент программы Joomla! как Менеджер материалов (Content Manager) отвечает за такой элемент сайта как материалы, другими словами – за контент. Что относится к компонентам Joomla! можно увидеть на Панели управления сайтом (Control Panel) в главном меню (вверху страницы), в пункте Компоненты (Component): Умный поиск, Контакты, Метки, Баннеры, Ленты новостей, Обновление Joomla!, Системные сообщения, Сообщения, Ссылки, Поиск, Перенаправление. 

 

Однако этот список нельзя признать полным. К компонентам Joomla! нужно отнести ещё десять элементов:

1. Менеджер пользователей.

2. Менеджер меню.

3. Менеджер материалов.

4. Менеджер категорий.

5. Медиа-менеджер.

6. Менеджер расширений.

7. Менеджер модулей.

8. Менеджер плагинов.

9. Менеджер шаблонов.

10. Менеджер языков.

 

Тут десять, там одиннадцать – не слабая задача – отконфигурировать 21 компонент. Однако, стоит остановиться всего на шести компонентах, а для остальных оставить параметры такими, какие они есть.

 Таким образом, нужно настроить всего лишь шесть компонентов. Но настраиваются они специфическим образом. Когда мы конфигурировали весь сайт целиком, то есть устанавливали настройки для всего сайта, мы делали это на странице Общие настройки (Global Configuration). С конфигурированием компонентов складывается немножко другая история. У компонентов, в принципе, есть и общие настройки, которые устанавливаются на странице Общие настройки (Global Configuration). Но у компонентов есть и такие настройки, которые устанавливаются внутри компонента. Например, мы открываем Медиа-менеджер (Media Manager), и в нём проводим конфигурирование – устанавливаем какие-то настройки. Таким образом, часть настроек устанавливается на странице Общие настройки (Global Configuration), часть настроек устанавливается в самом компоненте. Это обстоятельство сильно отличает конфигурирование компонента от конфигурирования сайта, и, наверное, даже делает конфигурирование компонента более сложным по сравнению с конфигурированием сайта в целом. 

 

C.1. Конфигурирование Суперпользователя.

 

Конструкция сайта в Joomla! предполагает, что у сайта есть главный пользователь (суперпользователь) и пользователи.

Cуперпользователь может размещать на сайте любые материалы. Пользователи могут с разрешения суперпользователя зарегистрироваться и получить собственный аккаунт, то есть возможность заходить на сайт под своим именем. Если пользователю будет присвоен статус автора, то он сможет размещать на сайте свои материалы. Суперпользователь может удалить любой не понравившийся ему материал и даже (если очень разозлиться) может удалить весь аккаунт целиком, другими словами: он удалит пользователя с сайта. Конечно и в этом случае пользователь сможет заходить на сайт, но статуса зарегистрированного пользователя и собственного аккаунта он лишится.

Таким образом, Joomla рассматривает сайт как продукт коллективного творчества, но под наблюдением суперпользователя. Оговоримся, что реализовывать такую модель совершенно не обязательно. Если мы не хотим делать сайт коллективным, то делать этого и не надо. Тогда у нас будет только один суперпользователь (владелец сайта) и посетители. 

Но в обоих случаях нужно задать параметры суперпользователя. Это делается в специальной подпрограмме Менеджера пользователей (User Manager). Подпрограмма Менеджер пользователей (User Manager) является компонентом программы Joomla! Как мы теперь знаем, параметры компонента настраиваются как в самом компоненте (на его панели), так и на панели Общие настройки (Global Configuration). В отношении Суперпользователя настройки на панели Общие настройки (Global Configuration) оставим без изменений, такими, как есть. А вот настройки на панели Менеджер пользователей (User Manager) изменим. В эту панель   можно зайти либо через верхнее Меню, либо через Панель команд, расположенную слева на Панели управления. Зайдя в Менеджер пользователей, можно там совершить некую работу с суперпользователем: изменить имя, логин, пароль, часовой пояс. На этом настройка суперпользователя и заканчивается. 

Мы уже не раз говорили, и вернёмся к этому ещё раз, что, чтобы настраивать компоненты, то есть конфигурировать, нужно уметь быстро и непринуждённо открывать ту панель, на которой находятся те параметры, которые нужно конфигурировать. Так для того, чтобы настроить параметры Суперпользователя, нужно открыть панель Менеджер пользователей (User Manager). За открывание панелей у нас отвечает раздел А. Вход на панели. Обратимся к этому разделу.

 

А Вход на панели.

  

А.3. Для того, чтобы проводить конфигурирование компонентов Joomla!, нужно уметь открывать панели этих компонентов. 

А.3.1. В частности, нам понадобиться умение открывать панель Менеджер пользователей (User Manager). 

Менеджер пользователей (User Manager) - это подпрограмма в СMS Joomla!, которая позволяет создавать и редактировать учётные записи (аккаунты) пользователей. 

А.3.1.1. Способ №1. На Панели управления (Control panel) в верхнем меню выбираем пункт Пользователи (Users). В ниспадающем списке выбираем Менеджер пользователей (User Manager). Пункт Создать пользователя (New User) выбирать не надо!

 

 

А.3.1.2. Способ №2. На панели управления (Control Panel), слева, есть набор ссылок. В разделе Пользователи (User) есть ссылка Менеджер пользователей (User Manager). Нужно щёлкнуть на этой ссылке.

 

 

А.3.1.3. Откроется Менеджер пользователей (User Manager).

  

 

Примечание: Если возникнет необходимость вернуться на главную страницу Панели управления (Control Panel), то нужно будет в верхнем меню войти в пункт Система и выбрать в ниспадающем меню Панель управления (Control Panel). Или просто нажать на пиктограмму символа Joomla

 

 

С.1. Поскольку мы поняли, как открывается Менеджер пользователей, то можем отложить в сторону раздел А. Вход на панели и перейти к разделу С. Конфигурирование компонентов, в котором мы займёмся настройкой Суперпользователя. 

С.1.1. В Менеджере пользователей (User Manager) находится список всех пользователей, которые в данный момент зарегистрированы на сайте. Так как сайт был только что создан, в списке будет присутствовать только одно имя пользователя. Ему присвоено имя Super User (Суперпользователь). Для него определены логин и пароль. Это те же логин и пароль, что и для входа в Панель управления сайтом (Control Panel). 

С.1.2. В настройках суперпользователя можно поменять имя пользователя [оно будет высвечиваться на панели Менеджера пользователей (User Manager) вместо Super User (Суперпользователь)], логин (то же имя пользователя, но уже для входа в учётную запись (аккаунт) Суперпользователя), пароль. Нужно помнить, что логин и пароль нужны не только для входа в учётную запись Суперпользователя, но и для входа на сайт и в Панель управления сайтом (Control Panel). 

Имя Суперпользователя должно быть релевантным сайту. Это важно для того, чтобы пользователи знали, что статья или информация, подписанные этим именем - это статья и информация от владельца сайта или от его представителя.

Логин указывается для входа на сайт. Если есть необходимость его можно поменять. Нужно выбрать такой логин, который невозможно было бы с лёгкостью угадать.

Пароль. При необходимости можно сменить пароль с целью повышения его надёжности. Новый пароль нужно будет записать и сохранить в надёжном месте. 

Часовой пояс для учётной записи администратора. При конфигурировании суперпользователя можно установить нужный часовой пояс.  

С.1.2.1. В столбце Имя (Name) щёлкаем на ссылке Super User (Суперпользователь).

 

 

С.1.2.2. Откроется окно Изменить профиль (User Edit).

 

С.1.2.2.1. На вкладке Информация об учётной записи (Information Account) можно изменить Имя пользователя (Name), логин (Username), пароль (New Password), который нужно будет ввести повторно (Verify Password). Также можно изменить настройку Получать системные письма (Receive System E-mails), а настройку Заблокировать пользователя (Block User) трогать не нужно. Во-всяком случае, мы настоятельно советуем этого не делать, а Вы уж там смотрите. Остальные пункты, типа Дата регистрации, носят информативный характер. Их мы не сможем поменять при всём желании.  

 

 

 С.1.2.2.2. Вкладку Назначенные группы пользователей (Group) оставляем без изменений.

 

На ней указано, что настройки конфигурируются для группы пользователей Super User (Суперпользователь). Мы знаем, что занимаемся группой Super User (Суперпользователь), и соответственно менять что-либо по идее нам в голову прийти не должно. 

С.1.2.2.3. Во вкладке Основные настройки (Basic Settings) изменяем только часовой пояс. В конце ниспадающего списка в разделе Europe выбираем Moskow.

 

 

С.1.2.3. Нажимаем на клавишу Сохранить   и потом на клавишу Закрыть Можно сразу нажать клавишу Закрыть и Сохранить  .

С.1.2.4. Мы снова вернёмся в Менеджер пользователей (User Manager). Но теперь уже учётная запись Суперпользователя будет носить другое имя. Не смотря на то, что у Суперпользователя другое имя, но он продолжает быть Суперпользователем.

 

Как мы видим, для того, чтобы настроить параметры Суперпользователя, не нужно совершать каких-то сложных действий. Нужно всего лишь зайти на панель Менеджера пользователей (User Manager), щёлкнуть на записи Super User (Суперпользователь) и перейти в окно Изменить профиль (User Edit). В этом окне имеются всего лишь три вкладки. Во вкладке Информация об учётной записи (Information Account) мы можем поменять имя пользователя, логин, пароль и изменить настройку о получении системных писем. На вкладке Назначенные группы пользователей (Group) мы ни к чему не прикасаемся и ничего не меняем. На вкладке Основные настройки (Basic Settings) мы можем установить наш часовой пояс. После этого остаётся только сохранить сделанные изменения и вернуться в Менеджер пользователей (User Manager).

 

 

Смотрите Конфигурирование компонента Менеджер пользователей на панели Общие настройки.

 

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов