Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Советуем посетить   Жигулёвск - сталинский ампир в обрамлении гор

 

Настолько, насколько интересна Самарская Лука своими необычными природными условиями, настолько же она интересна своей историей, традициями, местными легендами и сказаниями.

Однако сегодня мы, конечно, уже не можем сказать, что традиции, культурные догмы определяют образ жизни и образ мыслей современного человека. И в то же время навряд ли можно решиться утверждать, что само место, и место, надо сказать, очень необычное, не влияет на местных жителей, на их мироощущение. Да Вы и сами, наверное, побывав на Самарской Луке будете чувствовать себя по-другому, не так, как обычно. Ведь Вы окажитесь в заповедных местах, на территории, где главный хозяин – это национальный парк «Самарская Лука». Но не он один. Есть ещё Жигулёвский заповедник имени Спрыгина. Так каково же это жить в заповедных местах?

 

Откуда пошло название здешних мест.

Под двумя названиями, двумя, как бы сказали сегодня маркетологи, брендам известны здешние места по всей стране и за границей: «Самарская Лука» и «Жигули». И вовсе не обязательно, что первое название более известно, чем второе. Скорее даже наоборот. «Жигули» - название гор, которые занимают лишь часть Самарской Луки, известно шире.

Но почему Жигули? Ведь русские долгое время не использовали этого слова, и в документах чаще всего мы встречаем название «Девьи горы». Местное нерусское население тоже не называло свою родину Жигулями. Использовалось другие названия, например «Утрюбе» – остров гор. Но в XIX веке за названием гор Самарской Луки прочно закрепляется имя «Жигули». Почему?

Разные есть предположения, даже довольно экстравагантные. Ведь долгое время хозяевами в здешних краях были разбойники, включая и таких известных, как Степан Разин. Захватывая купеческие караваны, идущие по Волге, разбойники, вроде бы как, не трогали простых рабочих, приказывая им лечь на дно судно. «Сарынь на кичку!» - звучал для них приказ на разбойничьем жаргоне. Вольные люди устраивали разбор с купцом, его помощниками и охраной. Сопротивляться было нельзя. Сопротивляющихся могли убить, избить или подвергнуть такой весьма неприятной экзекуции: С деревьев нарезали ветки, поджигали их в костре, и зажжёнными ветками секли купца, его сподвижников и охрану.

Звук зажжённой ветки, рассекающей воздух: «Жиг – Жиг» и превратился в название гор – Жигули. Версия конечно, весьма экзотическая и малоправдоподобная. Так что, надо поискать более достоверные гипотезы.

И один такой весьма убедительный вариант происхождения названия есть. Связан он с тюркским словом «Джигули». Возможно, что именно так называли здешние места бывавшие здесь купцы Прикаспия и стран, расположенных от Прикаспия далее на восток. И потом слово «Джигули» трансформировалось в «Жигули». Но что оно означало? Оказывается «запряженный судорабочий». Что это такое? «Зачем судорабочего запрягать? А не были ли эти запряжённые судорабочие теми самыми бурлаками, которых многие столетия спустя, здесь в Жигулях, в селе Ширяево, напишет Илья Ефимович Репин» – предположим мы, и скорее всего, окажемся правы.

Об этом мало кто знает, это мало кто помнит, но Жигули названы в честь бурлаков. А сами горы стоят как памятник тем людям, которые обеспечивали своим тяжёлым трудом функционирование Волжского торгового пути, поднявшего Московское государство на тот уровень развития, о котором мы знаем из истории.

 

Национальный парк «Самарская Лука». Национальный парк как пространство.

Так что же такое Самарская Лука? Ну, как что – полуостров, образуемый, вытянутой на огромное расстояние, излучиной Волги. Хорошо, полуостров – это понятно, но что такое этот полуостров, эта Самарская Лука с точки зрения человека, с точки зрения чиновника, с точки зрения бюрократа? Конечно же, с точки зрения бюрократа, Самарская Лука – это не закаты и рассветы над Волгой, не разнообразие растительного и животного мира, не пестрота ландшафтов и не уникальность экосистем. Самарская Лука на самом деле – это национальный парк. То есть это территория с неким особым статусом, это организация со своим директором, со своими подразделениями.

Установка стендов в национальном парке "Самарская Лука"

Установка стендов.

Такой особый статус, статус национального парка, Самарская Лука получила довольно поздно, в 1984-ом году. Астраханский заповедник, например, был создан ещё по декрету Ленина. Есть и другие довольно старые заповедники. А создание национального парка на уникальных ландшафтах Самарской Луки произошло только в 1984 году. Это довольно поздно. Хотя «поздно» - это лучше, чем «никогда». 28 апреля 1984 года Совет Министров РСФСР принимает Постановление за номером 161. Этим постановлением образуется, если быть точным, природный национальный парк «Самарская Лука». Но свидетели истории утверждают, что национального парка в 1984 году в Самарской области ещё не было. Жизнь шла привычным образом: вырубались леса, велась интенсивная охота, во многих местах переходящая границу закона и превращающаяся в браконьерство. Реально парк начал функционировать только с лета 1985-го года. И с этого момента на территории полуострова стал реально устанавливаться режим охранной территории. Постепенно парк вступал в свои права, вводя всевозможные ограничения.

9 октября 1995 года Правительство, уже не РСФСР, а просто Российской Федерации принимает Постановление №990. Природный национальный парк «Самарская Лука» становится просто национальным парком «Самарская Лука». В это время проводится унификация природоохраняемых территорий. Они сводятся к двум типам: заповедники и национальные парки. Заповедники - это закрытые территории, в национальных парках же выделяются территории для туризма. То есть национальные парки – это более открытые учреждения, чем заповедники.

Но вот интересно, что на территории Самарской Луки есть заповедник. И этот заповедник был создан задолго до учреждения национального парка. Получается, что не вся территория относится к национальному парку, часть этой территории занимает заповедник. Речь идёт о Жигулёвском государственном заповеднике имени И. И. Спрыгина. А что касается национального парка, то постановление 1995 года относит национальный парк к особо охраняемой территории федерального значения. И в этот статус должно уложиться всё. Повседневная жизнь людей, посещение туристами, хозяйственная деятельность – всё это должно протекать в некотором особом режиме. На территории полуострова множество сёл, город Жигулёвск, сельскохозяйственные и даже промышленные предприятия, карьеры в Жигулёвске, Яблоневом Овраге и Богатыре, железная дорога, автодороги, одна из которых, Москва – Челябинск - федеральная. Всё это в рамках национального парка.

 

Территория национального парка.

Самарская Лука сама по себе является восточной частью Жигулёвской возвышенности. Соответственно есть ещё и западная часть. Сама Жигулёвская возвышенность является частью Приволжской возвышенности, тянущейся на юг до Волгоградской области.

И вот обнаруживается, что восточная часть Жигулёвской возвышенности превращается рекой Уса и излучиной Волги в полуостров Самарская Лука, а сам полуостров представляет собой уникальный экологический объект. Тогда нужно принять решение о необходимости закрыть всю территорию полуострова, и допускать туда людей только на туристические маршруты с целями экологического просвещения. Однако насколько реально выполнить такое решение. Ширина полуострова 30 километров, длина – 60 километров. Общая площадь – 160 с половиной тысяч гектар – огромная территория. Узкий перешеек длиной в 2,1 километра соединяет полуостров с большой землёй у села Переволоки.

село Переволоки. Самарская Лука

Село Переволоки.

Административно эта территория относится аж к трём районам Самарской области: Ставропольскому (районный центр расположен за пределами Луки, и это ни что иное, как город Тольятти, бывший Ставрополь-на-Волге), Волжскому (вокруг Самары) и Сызранскому (районный центр – город Сызрань). Но вся эта огромная территория не может быть национальным парком. По той простой причине, что 5,8 % этой территории (около 160,5 тысяч гектаров) уже занимает Жигулёвский государственный заповедник имени И. И. Спрыгина. Но заповедник – это ещё не всё. Что делать с населением и предприятиями трёх административных районов? Как же был решён этот вопрос? По постановлению Совета Министров РСФСР от 24 апреля 1984-го года (по которому был создан национальный парк) парку отводилась площадь в 134 000 гектаров. Современная площадь парка меньше – 128 000 гектаров. И это только 79,8% от площади полуострова (она, как известно, равна 160,5 тысячам километров). Ведь на территории парка находятся город Жигулёвск и крупный посёлок Яблоневый овраг. Эти населённые пункты в границы национального парка не включаются. Таким образом, можно решить проблему, проведя границы национального парка не строго по береговой линии полуострова, а оставив за пределами парка два крупных населённых пункта. И это хорошо. Представить себе перенос населённых пунктов с полуострова достаточно сложно. Но, что делать с остальными населенными пунктами: сёлами, деревнями. Что делать с дорогами, предприятиями на территории Луки? Остаётся оставить все эти объекты на территории национального парка такими, какие они есть, не изымая их из хозяйственного оборота, и не отнимая их у собственников.

Поэтому получается, что из 128 000 гектаров только 69 000 гектаров – это земли государственного лесного фонда, на которых в полной мере может действовать режим национального парка. 56 000 гектаров являются землями сельскохозяйственного назначения, а ещё 3000 гектаров находятся под различными другими видами использования – это земли поселений, промышленных предприятий и т. п. Правда у национального парка есть права преимущественной покупки всех земельных участков за счёт бюджета и других источников. Интересно случится ли когда-либо такой момент, когда национальный парк выкупит все земли, и на территории парка прекратится хозяйственная деятельность? Пока это невозможно, и нужно понимать, что национальный парк – это не только природоохранные территории и туристские маршруты.

Но что касается границ. Ведь выделить их достаточно просто при наличии естественных рубежей, образуемых рекой Уса, обширной излучиной Волги. Остаётся только провести линию на Переволокском перешейке. Правда, как мы помним, придётся исключить Жигулёвск и Яблоневый Овраг. Но интересно, что на территории города Жигулёвска есть Могутова гора, и она относится к национальному парку. Получается, что у национального парка в Жигулёвске есть свой анклав. Кстати, поблизости от Могутовой горы находится музей национального парка. Ещё одним анклавом национального парка являются Мордовинские острова. Другие острова, расположенные ближе к восточному побережью Волги, уже не входят в границы национального парка. Их рассматривают как буферную зону между парком и остальной территорией.

Как раз рядом с парком находятся крупнейшие мегаполисы Самарской области: Самара, Тольятти. Так что буферная зона – совсем не лишнее.

 

Национальный парк – это организация.

Национальный парк «Самарская Лука» - это восточная часть Жигулевской возвышенности, это полуостров Самарская Лука, это территория в 128 000 гектаров, куда входит большая часть Самарской Луки, за исключением Жигулёвска и Яблоневого оврага, но включая Могутову гору и Мордовинские острова. Вроде бы, всё перечисленное – это национальный парк. Но, в то же самое время, и нет, или «не совсем да». Национальный парк – это, прежде всего, организация, компания, фирма (хотя и государственная), предприятие, на котором работают люди. Если быть юридически точным национальный парк – это Федеральное государственное учреждение. И у этого учреждения есть юридический адрес: Самарская область, город Жигулёвск, улица Ткачёва, дом 109 а. Телефон: 8(84862) 2-16-98. Это адрес центральной конторы парка. Именно сюда нужно обращаться, если Вы решите приобрести путёвку. Ведь посещать парк без специальной путёвки нельзя. Однако путёвку можно приобрести и в лесничествах парка, и в представительствах в городах Самара и Тольятти. Вот все эти конторы:

В городе Жигулёвск: Экоцентр «Самарская Лука»:

 адрес ул. Приволжская, 9А.

телефон 8(84862)7-99-70.

Представительство в городе Самара:

адрес улица Куйбышева, дом 127, офис 15.

телефон 8(846)332-02-13; 89278997115.

В городе Тольятти Турфирма «Пилигрим»:

адрес ул. Мира, 132.

 понедельник—пятница с 9.00 до 19.00 час. в субботу с 10.00 до 16.00 час., воскресенье — выходной.

телефон (8482) 48-45-29, 48-73-74.

В городе Тольятти ТИЦ:

адрес речной вокзал Комсомольского района.

 в летний период без выходных с 9.00 до 18.00 час, в зимний период — со вторника по субботу с 9.00 до 18.00 час.

телефон (8482) 55-72-73, 50-70- 80.

с. Бахилово:

 адрес рекреационный участок «Ведьмино озеро».

телефон 8 927 025 52 79.

с. Сосновый Солонец:

адрес ул. Лесная, 23.

телефон 8 (84862) 3-70-99.

с. Севрюкаево:

адрес Информационный центр.

телефон 8 (84862) 37-6-83

Мордовинская пойма:

адрес КПП на берегу 

с. Рождествено:

адрес ул. Садовая,32.

телефон 8 (84862)99-45-07; 8 927 616 26 57.

с. Гаврилова поляна:

адрес КПП на берегу.

с. Подгоры:

адрес КПП о дороге к источнику Св. Ильи Пророка.

с. Торновое:

адрес КПП вблизи села на велосипедном маршруте.

с. Жигули:

адрес КПП Молодецкого кургана.

телефон 8 927 896 47 34.

с. Большая Рязань:

адрес контора лесничества, ул. Лесная, 13.

телефон 8 (84862)3-84-50, 8 927 899 76 48.

с. Ширяево:

адрес Информационный центр, ул. Заводская, 4.

телефон 8 939 701 06 95.

Лесничества национального парка "Самарская Лука"

Лесничества Самарской Луки.

Но нужно обратить внимание на то, что разрешение на длительное пребывание на территории национального парка выдаётся только в центральной конторе, в отделе рекреации и туризма:

адрес город Жигулёвск, ул. Ткачёва, 109 А.

телефон 8(84862) 2-16-98.

 

Национальный парк как место жительства.

Национальный парк не является некоей природной, изолированной от людей территорией. Режим в национальном парке значительно мягче, чем в заповеднике. А потому пространство полуострова Самарской Луки покрыто сетью населённых пунктов и автодорог. И даже по территории национального парка проходит железная дорога: от Тольятти, через Жигулёвск, Валы и Усладу до Сызрани. Эта железная дорога и автодорога «Москва-Челябинск» М5 формируют основную транспортную и экономическую ось Самарской Луки. Жигулёвск, на который выходит эта транспортная ось, и который соединяется через плотину Волжской ГЭС с Тольятти, можно назвать главным населённым пунктом полуострова, столицей Самарской Луки. И столица, и главная транспортная артерия не являются геометрическим центром полуострова, а смещены на запад. Причиной такого смещения является, конечно же, ГЭС. Когда её не было, главным центром был совсем другой населённый пункт, а главная дорога проходила совсем в другом месте. Но это было давно. А сегодня ось деловой активности это: Переволоки, Большая Рязань, Валы, Александровка и Жигулёвск. А уже от Жигулёвска вдоль берега Волги растягиваются поселения: на запад – Яблоневый Овраг и Жигули, на восток: Бахилово, Бахилова Поляна, Зольное, Солнечная Поляна, Богатырь, Ширяево. Вдоль Волги есть и другие населённые пункты, но с Жигулёвском они уже связаны слабо.

Ведь асфальтированная дорога в Ширяево заканчивается. Подгоры, Выползово, Торновое, Новинки, Шелехметь и, в первую очередь, Рождественно, тяготеют к Самаре, откуда в Рождественно через Волгу ходит паром, а зимой по льду идут машины. Винновка, Осиновка, Ермаково, Лбище, Севрюкаево, Брусяны, Малая Рязань тяготеют к автодороге М5, с которой эти населённые пункты связывает местная дорога, идущая на Большую Рязань. И только Аскулы и Сосновый Солонец, бывшие столицы Самарской Луки, ещё сохраняются в центре полуострова.

Вот таким на сегодняшний день получается рисунок сети расселения Самарской Луки: 1) главная ось от Переволок до Жигулёвска; 2) Жигулёвск – столица полуострова; 3) окаймление полуострова, разорванное на части, тяготеющие, кто к Жигулёвску, кто к Самаре, кто к автотрассе М5; и 4) Аскулы и Сосновый Солонец в глубине Луки.

Населённые пункты Самарской Луки

 

Центром Самарской Луки, её столицей, является, конечно же, город, Жигулёвск – единственный город полуострова.

 

  Советуем посетить   Жигулёвск - сталинский ампир в обрамлении гор

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов