Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Рельеф Самарской Луки   Водоёмы Самарской Луки

 

     Какой же климат в национальном парке «Самарская Лука»? Такой, каким его делают воздушные массы, господствующие над территорией Самарской области. А эти воздушные массы приносятся сюда ветрами с территорий и акваторий, находящихся за тысячи километров и от Самарской области, и от Поволжья. В средних широтах, а значит и над нашей страной, традиционно доминирует западный перенос. Только вот зимой в большей степени выражены юго-западные и, даже, южные воздушные потоки. Первые текут по окраине Исландского барического минимума из Европы в Азию и влекут с собой влажный и не очень холодный воздух. Южный воздух, накачиваемый хотя и ослабевшим, но не утратившим полностью свою силу, Азорским барическим максимумом, может приводить и к оттепелям.

     В летний период структура ветров меняется. Отхода от западного направления не наступает, но смещение от юго-западных направлений к северо-западным происходит.  Западные и северо-западные ветры приносят прохладу и осадки. Возможны не только северо-западные ветра, но и северные. С Арктического антициклона выдавливается воздух, образовавшийся над Северным Ледовитым океаном. Суровый океан, не нагрел и не насытил воздух влагой.

     Но, кроме того, в это время может сказаться жаркое и сухое влияние Средней Азии, откуда реже, но всё же поступает воздух. То есть получается, что воздух поступает, чуть ли не со всех сторон. Со всех же остальных сторон горизонта исправно приходят воздушные массы.

     В результате климатические условия Самарской области и национального парка «Самарская Лука» определяются воздушными массами, которые формируются над тёплым течение Гольфстрим, в жарких широтах Средней Азии и Средиземноморья, над суровым Северным Ледовитым океаном. Каким же в итоге получается климат?

     Давайте попробуем разобраться. Зима начинается в начале ноября и длится около 150 дней, заканчиваясь в начале апреля. Март на Самарской Луке – месяц зимний.  Преобладание западных и юго-западных воздушных потоков с их влажным и тёплым морским воздухом явно смягчает зимние условия и делает зиму намного более мягкой, нежели она могла бы быть. Средняя температура самого холодного месяцы января составляет -130С. Преобладание юго-западных ветров – это всего лишь преобладание, и оно не исключает проникновения холодного воздуха с севера, или даже с востока из Сибири, что приводит к значительному понижению температур.

Жигули зимой (в районе села Бахилова Поляна)

     Не смотря на достаточную влажность воздуха, над Самарской Лукой часто устанавливается малооблачная и безоблачная, да ещё и безветренная погода. А ещё мощный снежный покров, который в условиях солнечной и безветренной погоды максимально  отражает солнечную радиацию. А значит, минимально нагреваются и земная поверхность, и прилегающие слои воздуха. Так что дыхание севера и востока и собственное выхолаживание могут приводить к понижению температур до -30 градусов. Абсолютный минимум был зафиксирован на отметке 37,30С.   Однако такие температуры – это всё таки исключение, а не правило. Не такая уж она и суровая самарская зима.

     Это подтверждает и относительно высокая влажность. Если зима суровая, то она должна быть сухой, в то время как сухими самарские зимы не назовёшь. За зиму выпадает 104 миллиметров осадков. Это не очень много, но и не мало. В пустыне столько выпадает за весь год. Меньше всего осадков выпадает на Самарской Луке в феврале – до 31 миллиметра. Однако при этом февраль – самый снежный месяц, в том смысле, что к этому времени его накапливается максимально много. Высота снежного покрова в это время достигает своего максимума – 30 сантиметров, отдельные источники утверждают, что бывает и 40. Так, что зима замечательная, может для кого-то и покажется слишком холодной, но в российских условиях это самое то, что нужно: не слишком холодно и достаточно снежно, да ещё и горы есть, до 370 метров. В городе Жигулёвск даже есть горнолыжный спуск. Жаль только, что самые интересные для спусков горы размещаются на территории Жигулёвского заповедника. Зато интересен зимний велотуризм. Для него специальных трасс не нужно.

     Весной переход от отрицательных температур к положительным происходит, как правило, в первой декаде апреля. А снежный покров разрушается уже в начале месяца. Однако среднесуточная температура колеблется в больших пределах: аж от – 16 и до +17 градусов. А абсолютный максимум был зафиксирован на отметке 30 градусов. Представляете такую жару в апреле? Со второй половины мая наступает лето, хотя заморозки могут быть и в это время.

     Многими утверждается, что лето на Самарской Луке жаркое и сухое. Однако, смотря с чем сравнивать. Всё-таки господствующие в это время западные и даже северо-западные потоки морского воздуха делают лето значительно более мягким по сравнению с тем, что могло бы быть. Да, лето довольно жаркое. Особенно, когда прорываются воздушные массы с юга и даже с юго-востока, и устанавливаются условия очень низкой относительной влажности и очень высоких температур, вплоть до 38,1 градусов – это абсолютный максимум. Самый жаркий летний месяц – июль, самый засушливый – август. Однако средняя температура самого жаркого июля всего лишь 20,3 градуса. При этом июль не только самый жаркий, но и самый влажный месяц в году. В течение этого месяца выпадает 48 миллиметров осадков. А всего за лето – 177. Так что, такое лето не назовёшь суровым. Оно достаточно жаркое, но климатические условия позволяют произрастать и крупным массивам лесов, которые дают богатые урожаи грибов и ягод. А сбор этих даров леса разрешен в установленных местах. Всё говорит в пользу хорошего отдыха в летние месяцы на Самарской Луке.

Жигули летом (фото MakCon)

 

     Осенью достаточно быстро уменьшается приток тепла к поверхности земли. Но в сентябре ещё тёпло. Средняя температура устанавливается на отметке +12,30. При проникновении тёплых воздушных масс температура может подниматься даже до 31,70С. Однако уже в сентября бывают и морозные дни, когда температура опускается до -4,90С. Сохраняется достаточное количество осадков. В сентябре их выпадает до 42 миллиметров, в октябре ещё больше – до 44 миллиметров.

Жигули осенью.

     А вот в ноябре зима начинает забирать бразды правления в свои руки. Усиливаются ветры, осадков хотя и становится меньше – 38 миллиметров, но выпадают они уже не только в виде дождя, но и снега. Уже с начала ноября может выпадать снег, а во второй половине месяца уже формируется устойчивый снежный покров. Он то и способствует ещё большему понижению температур. Они теперь отрицательные уже в течение всего времени суток: и ночью, и днём. Средняя температура -3,30С.

      Хотя и в этих условиях ещё остаётся возможность тёплых деньков. Самая максимальная температура, зафиксированная в ноябре +14,20С. Однако более вероятны похолодания, аж до -310С. Осень время перехода, время смены настроения. И часто она наводит грусть. Однако и она способна подарить туристам незабываемые впечатления. Особенно если удастся застать теплые деньки в сентябре или октябре или настоящую зиму в ноябре.

     Но вернёмся к вопросу определения климата Самарской Луки. Климат Самарской Луки, в частности, и климат Самарской области, в общем, не отличается чем-то резко от климатических условий в других регионах нашей страны. Конечно он не такой жаркий и засушливый, как на юге, не такой холодный и влажный, как на севере, но в принципе привычный для жителя Средней России. Лето жаркое, не очень влажное. Зима холодная и достаточно снежная. Наблюдается чёткая смена времён года. Достаточно высокий уровень осадков: до 500 миллиметров за год.

     Конечно – это не климат Западной Европы, который называют морским – с тёплой зимой и прохладным летом. И это не климат Центральной Азии, с холодной зимой и жарким летом и с очень низким уровнем осадков, который называют континентальным. Скорее всего, мы имеем дело с типом климата, располагающимся в классификации климатов где-то посередине между морским и континентальным. И уж совсем нельзя согласиться с часто встречающимся определением климата Самарской области как резко континентального. Такое определение может показаться справедливым разве что жителю Санкт-Петербурга. Да и ему имеет смысл посоветовать посетить Среднюю Азию или ещё лучше Тибет, чтобы понять, что такое резко континентальный климат.

     Мы с полной уверенностью можем назвать климат Самарской области умеренно континентальным. И это будет вполне справедливо. Но вот оказывается, что климат Самарской области и климат Самарской Луки – вещи хотя и не резко различимые, но всё же разные.

     Климат Самарской Луки оказывается ещё более умеренным. Всё дело в аномалии, а если быть точнее, в Жигулёвской климатической аномалии. Речь идёт о достаточно большом пространстве, охватывающем не только Самарскую Луку, но и территории расположенные западнее. Граница ареала климатической аномалии имеет вид дуги длиной в 500 километров. Она начинается на юге Чувашии, в районе города Алатырь, тянется на юго-восток вдоль края Приволжской возвышенности, захватывает Жигулёвские горы и резко поворачивает на юго-восток вдоль Сокольих гор и Сокских яров до города Бугульмы.

Ареал Жигулёвской климатической аномалии: граница аномалии проводится по городам Алатырь, Бугульма и возвышенностям Сокские яры и Сокольи горы.

     На всем этом пространстве наблюдается отклонение большинства метеорологических показателей от норм, характерных для данной широты. Сильнее всего эти отклонения выражены именно на Самарской Луке. Здесь температуры лета и зимы ниже, осадков больше (до 560 миллиметров), количество продуктивной осенней и весенней влаги в почвах выше, снежный покров устанавливается раньше, сходит позже (в Жигулёвских горах ещё позже – на 5-10 дней, чем на Восточном плато Самарской Луки), безморозный период дольше, чем в окружающих районах.

     Всё это отражается на живой природе. Этим объясняется широкое распространение на территории аномалии лесных участков. С этим связанно более раннее цветение растений и более продолжительный вегетационный период. На Самарской Луке рябина начинает цвести, а берёза покрываться листьями в то же время, что их сородичи, растущие на 300 километров южнее. Вот такое удивительное место – Самарская Лука. Где же, или в чём искать причину такой климатической аномалии?

      Возможно, что это влияние волжских водохранилищ, накапливающих тепло летом, и отдающих его прилегающим слоям воздуха в холодные дни до тех пор, пока Волга не покроется льдом. А ещё водохранилища насыщают воздух влагой. Возможно это влияние самих Жигулей и других районов Приволжской возвышенности. Горы всегда перегораживают путь влажным воздушным массам, заставляя их пролить дожди на свои склоны. Правда, 370 – метровым Жигулям это делать намного труднее, чем высоким настоящим горам. Но видимо какое-то количество осадков они всё же получают. А возможно оба этих фактора: и водохранилища Волги, и Жигулёвские горы – вместе создают Жигулёвскую климатическую аномалию.

     На территории Самарской области в районе Самарской Луки складывается поистине уникальный природный комплекс. С уникальным рельефом, растительным и животным миром, с уникальным климатом. Парадокс заключается в том, что именно климатические процессы способствуют тому, что уникальный природный комплекс может быть разрушен.

     Ветры способствуют проникновению на территории Самарской Луки загрязнённого воздуха. Структура воздушных потоков такова, что основными источниками опасности в зимний период становятся Самара и Новокуйбышевск. Негативное влияние этих городов на Жигулевский заповедник смягчается национальным парком, выступающим здесь в роли своеобразного буфера. Летом такого защитника нет, поскольку главным загрязнителем в силу особенностей структуры воздушных потоков становится Тольятти, расположенный значительно ближе к заповеднику.

     Кроме внешних врагов, у Самарской Луки обнаруживаются и внутренние. Это предприятия по добычи строительного сырья в Яблоневом овраге, на горе Могутовой в городе Жигулёвске, и в районе посёлка Богатырь. Эти карьеры выбрасывают за год до 19 тысяч тонн пыли. Вокруг каждого из них в радиусе 4 километров значительно уменьшена численность насекомых, птиц и других животных, замедлен рост растений. Так что у национального парка и заповедника достаточно врагов. Сами же они снабжают окружающие районы, и те же Самару, Новокуйбышевск и Тольятти чистым свежим воздухом, обогащенным кислородом.

Источники загрязнения Самаской Луки: карьеры в Яблоневом Овраге, Жигулевске на горе Могутовой и в посёлке Богатырь.

 

  Рельеф Самарской Луки   Водоёмы Самарской Луки

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов