Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Приглашение на Самарскую Луку   Рельеф Самарской Луки

 

    Для многих и многих первая встреча с заповедными местами национального парка «Самарская Лука», Жигулёвского заповедника имени Спрыгина и, собственно говоря, встреча с горами Жигули происходит тогда, когда они погожим октябрьским деньком первый раз бегут экологический марафон «Самарская Лука». Причём эта встреча, это знакомство происходит не сразу, а только тогда, когда трасса марафона, оставив позади уже довольно много километров, поворачивает за селом Бахилово налево и вниз от плато с привычными (для глаз любого жителя лесостепного Поволжья) сельскохозяйственными угодьями, перемежаемыми участками осеннего леса. Тогда начинается резкий, крутой, затяжной спуск. Справа вырастат из земли, ощетинившиеся огромными валунами песчаника, скалы с цепляющимися за них корнями лиственных деревьев, слева за алюминиевой оградой обрывом уходит вниз в разноцветную осеннюю темноту леса огромный старый овраг.

    Дорога извивается серпантином вниз, открывая новые виды, кажется это невероятным, но настоящих гор, здесь, в Поволжье, в окружении степных просторов волжских равнин. И, странно это или не странно, но в общем-то бегуну, участнику марафона «Самарская Лука» ничего и не остаётся как только сказать: «Вот это да!...» Банально, но только эти слова и удаётся произнести. Правда, потом, скорее всего, появятся и другие выражения: «Австрия! Швейцария! Альпы! Южный Урал! Крым!». Ещё совсем недавно, в тот момент, когда дорога выносила марафонца с горы на дно оврага, то из-за поворота показывался указатель, сегодня уже канувший в лету, но тогда очень красноречиво заявлявший: Детский оздоровительный лагерь «Жигулёвский Артек». Так, что сравнение с Крымом оказывалось вполне уместным. Но ещё до того места, где некогда стоял указатель всё внимание приковывал к себе поднимающийся противоположным бортом, встающий как исполин прямо напротив бегуна, спускающегося в ущелье, новый горный хребет. Он всем своим видом как бы говорил мне: «Если Вы считаете, что Вам что-то почудилось, померещилось, или вы пробежали редкую необычную аномалию, не типичную для здешних мест, а дальше всё будет нормально, как всегда; то я вынужден Вас разубедить, нет, это настоящие горы, и Вы, мой дорогой, в горах, и пусть на Восточно-Европейской равнине, но всё равно в горах». И вот Вам, батенька, географический парадокс: вся территория от Чёрного моря до Баренцева и, в том числе Самарская область, - это Восточно-Европейская (или Русская) равнина; небольшая часть Восточно-Европейской равнины, тянущаяся вдоль Волги от Самарской области до Волгоградской занята Приволжской возвышенностью; возвышенность – это тоже равнина; и вот здесь на двух равнинах, вложенных одна в другую, необъяснимым образом лежат горы – Жигулёвские горы.

    Марафон зовёт наверх, после спуска бегуна ожидает подъём. Чем выше поднимается марафонец, тем больше и шире раскрывается внизу овраг и заполняющее его село Бахилова Поляна. Справа над дорогой снова нависают огромные камни, но уже свободные от леса, оголенные во всей своей мощи и красе, а справа раскрывает сверкающий простор она…, сама…, Волга. И в этот момент бегун обязательно поймёт (и это абсолютно точно, вне зависимости от того, кто он такой), что принадлежит Жигулям, что готов остаться здесь навсегда. Пусть даже это желание будет мигом, но оно будет. А трасса марафона, между тем, ведёт дальше направо вдоль берега Волги с одной стороны и вдоль хребта Жигулей с другой.

    Спускаясь в овраги, поднимаясь на горы, оставляя за собой сёла и приветствующих жителей, она ведёт марафонцев к финишу в знаменитом старинном селе Ширяеве мимо того места, где на склоне горы рисовал своих бурлаков Илья Репин. И уверяю Вас, что после этого, кто бы не спросил бы нашего марафона, кем бы этот марафонец не был, и где бы его об этом не спросили, но спросили про Жигули и экологический марафон «Самарская Лука», он непременно ответит: «Это сказочные места, это просто сказка!».

 

Геология Самарской Луки.

 

    Самарская Лука – это фактически полуостров – участок земли со всех сторон, окруженный водой Волги и Усинского залива, за исключением узкого участка, там, где находится село Переволоки, и где Самарская Лука соединяется с большой землей. Северная часть Самарской Луки занята горной страной Жигули.

И Жигули, и Самарская Лука в целом представляют собой тот участок, тот ландшафт, который совсем не похож на всё, что можно видеть вокруг. Мы не найдем больше таких пейзажей ни на юге, ни на западе, ни на востоке, ни на севере. Самарская Лука – совершенно не типичное место для волжских просторов. Какая же сила превратила это место в столь необычный и своеобразный край, по чьей воле посередине волжских лесостепей поднялись покрытые лесом горы? Кто так любит разнообразие и контрасты?

    И вот когда мы возьмёмся за поиск причины, породившей Жигули и Самарскую Луку, первое что мы должны будем сделать - это чётко определить границы, отделив типичное от нетипичного. Так вот, эта задача оказывается одной из самых лёгких. Линия границы напрашивается сама собой, она просто кричит о себе. Не заметить её невозможно. Это сама река Волга. С помощью геофизических приборов за толщей вод, под дном волжского водохранилища, под мощным слоем осадочных пород, на большой глубине в слое гранитов обнаруживается трещина – геологический разлом. И не столько Волга является границей Самарской Луки, сколько вот этот самый геологический разлом. По Волге, как и по большинству других рек, мы можем проследить то, что скрыто от нашего взгляда – трещину земной коры.

    18 – 20 миллионов лет тому назад геологическая трещина разбила единый массив земной коры на два разных участка, которые стали двигаться в разные стороны: один вверх, другой вниз. Жигулёвские горы находятся на севере Самарской Луки. Севернее Жигулей катит свои волны Волга. Под ней геологический разлом. А ещё севернее, на левом берегу Волги, - Заволжье. Левый берег совсем не похож на правый. Правый берег (Жигули) движется вверх, левый берег (Заволжье) движется вниз. Вот пойдём, зайдём в какой-нибудь современный торгово-развлекательный комплекс. В нём много этажей и много лифтов, которые имеют прозрачные стеклянные кабины, и ходят в прозрачных стеклянных шахтах. Зайдём в лифт и будем подниматься с первого этажа на верхние. Пока мы едем, мы можем наблюдать через стекло кабины и шахты за всем, что происходит вокруг. В том числе и соседнюю шахту, в которой лифт спускается вниз. Пространство между шахтами мы можем сравнить с геологическим разломом (с трещиной).

    Представим нас – тех, кто поднимается вверх, Жигулями и Самарской Лукой в целом. А тех, кто спускается вниз, в соседнем лифте, будем считать Заволжьем. Два лифта встретятся друг с другом, а потом разойдутся, один пойдёт вверх, другой вниз. Мы прекрасно видим, как расходятся два лифта, но совершенно не можем видеть, как расходятся Жигули и Заволжье. Это очень медленный, не заметный человеческому глазу процесс. Но он есть.

    И Жигули, и Самарская Лука в целом поднимаются вверх. С возвышенных участков силами ветра, текучей воды смываются горные породы на прилегающие низменные территории. В течение многих миллионов лет было смыто множество слоёв горных пород. И на поверхности оказались очень древние породы. Самарскую Луку слагают породы каменноугольного и пермского возраста. То есть породы, образовавшиеся в период 365 – 245 миллионов лет назад.

    На Самарской Луке можно найти на обочине дороге и попинать ногой какой-нибудь камень пермского или каменноугольного возраста. Для того чтобы заполучить себе в коллекцию такую горную породу в любом другом месте Поволжья, в том числе и совсем рядом - на правом берегу Волги, понадобится глубинное бурение.

    Ведь Заволжье движется вниз. На понижающиеся участки с окрестных мест сносятся горные породы, формируется мощный слой осадочных отложений. Просторы Заволжья покрыты молодыми отложениями, древние те, из которых сложены Жигулёвские горы, находятся здесь на глубине до 800 метров. Поэтому Самарская Лука – это пятно древних пород на площади, где безраздельно доминируют современные – кайнозойские или другие, но тоже более молодые породы, например мезозойского возраста.

 

    Безусловно, всё пространство Самарской Луки и особенно массив Жигулёвских гор представляет собой уникальное геологическое образование, ждущее серьёзного научного изучения. И при этом нельзя сказать, что геологи проявляли к нему достаточный интерес. Первое серьёзное исследование было проведено лишь в 1887 году А. П. Павловым. Вторая серьёзная работа появилась в 1913 году. Этот труд принадлежит Н. Э. Ноинскому. Дальнейшие исследования геологии Поволжья вообще и Самарской Луки в частности позволяют сегодня нам иметь достаточно полное представление о том, что такое Самарская Лука сегодня, и какой была её история. Для понимания Самарской излучины важно знание как современности, так и прошлого. Ведь современные Жигули и Самарская Лука – это следствие, а геологическая история этого неповторимого места - как раз, причина.

В основании Жигулёвских гор да и всей Самарской луки залегают кристаллические горные породы – те, молекулы которых размещаются не хаотично в пространстве, а образуют кристаллические решетки. Это гнейсы, кристаллические сланцы, габронориты, граниты.

 

Гнейс

 

 

Кристаллические сланцы

 

Габбронорит

 

 

 

   Гранит

    Всю совокупность этих пород, лежащих в основании Самарской Луки, называют кристаллическим фундаментом. Образовался фундамент в эпоху бурных потрясений архея и начала протерозоя, то есть что-то около 3 миллиардов лет назад, когда здесь постоянно случались землетрясения и извержения вулканов. Такие породы как граниты не то что не типичны для Поволжья, но и вообще здесь не встречаются. Для строительства их завозят из других регионов, большей частью из под Петербурга. Однако на самом деле Поволжье богато кристаллическими породами, в том числе гранитами. Залегают только они на глубинах до километра.

    Ближе к поверхности залегают горные породы девонского возраста. Хотя и ближе, но тоже глубоко. Достать - проблема. А доставать есть чего, ведь главная порода девонского возраста – это нефть, добыча которой ведется на Самарской Луке с 30-х годов. Доставать её приходится с глубин от 1 до 2 километров. Нефть остаётся жидкой только на тех глубинах, с которых её стремятся достать. Оказавшись же на поверхности в условиях атмосферного давления, нефть быстро загустевает и затвердевает. Поэтому на нефтепромыслах приходится добавлять в добытое полезное ископаемое специальные реактивы. А те линзы нефти, которые в результате смещения слоёв оказались близкими к поверхности, затвердевают и превращаются в горную породу, которую называют природным асфальтом или битумом. Битум можно обнаружить в известняках Яблоневого оврага и других мест, а также в песчаниках на территории Жигулёвского заповедника, который тянется от Жигулёвска до Ширяева.

    Если горные породы архейского и протерозойского времени скрыты в глубинах Земли, то породы каменноугольного и пермского возраста, совсем наоборот, лежат на поверхности. В те времена, когда они образовывались, а было это что-то около 240 миллионов лет назад, вся территория и Самарской Луки, и Самарской области была дном глубокого моря. После смерти морских организмов, их раковины оседали на дно. За миллионы лет были накоплены толщи известняков. Внимательное рассмотрение известняка позволяет обнаружить раковины, причём разные. Небольшие раковинки, формой и размером похожие на пшеничное зерно, - это фузулиниды. Раковины с кулак, принадлежали когда-то брахиоподам, очень похожим на современных двухстворчатых моллюсков. В известняках также можно встретить остатки улиток и кораллов.

Известняк

 

Фузулиниды. Иллюстрация. Раковины: а – чечевицевидная; б – шаровидная; в – веретеновидная.

Окаменелые фузулиниды в породе.

 

Брахиоподы. Раковина.

Брахиоподы в породе

    В самом конце палеозоя, а именно в пермском периоде господство моря начало ослабевать. С течением времени оно становилось всё мельче и мельче. Жаркий климат определял очень высокий уровень испарения с акватории всего морского бассейна. А значит, морская вода становилась всё более и более солёной. Глубина моря становилась всё меньше и меньше, солёность всё больше и больше. Такие условия становились всё менее благоприятными для жизни, а значит, разнообразие живых организмов резко сокращалось.

 

    Перипетии истории пермского периода чётко запечатлены в слоях горных пород, образовавшихся в то время. Если подниматься вверх от Волги по обнажённому склону Жигулей, например, где-нибудь в карьере, то смена горных пород расскажет нам о том, что происходило здесь сотни миллионов лет назад.

Жигулёвский карьер

    Слои известняков с раковинами разнообразных животных сменяются слоями доломитов, которые перекрываются гипсами, накопившимися, когда солёность моря достигла своего максимума, и живых организмов в морской воде уже не осталось совсем. Поэтому в гипсовом слое мы не найдём никаких остатков живых организмов.

    Однако в конце пермского периода, 260 миллионов лет назад, история сделала резкий поворот в прямо противоположном направлении. Море возвратило свои доминирующие позиции на просторах Самарской области. И жизнь возвратилась во всём своём разнообразии.  Поэтому выше гипсов залегают опять доломиты, а потом снова известняки. И в этих слоях мы можем легко отыскать окаменелости брахиопод и различных моллюсков.

    Сегодня на Самарской Луке мы можем, не делая глубоких скважин, наблюдать на обнажениях горных пород на склонах Жигулёвских гор историю пермского периода Самарской области, да и Поволжья в целом. Во всех других местах Волжского региона эти породы скрыты мощными толщами более поздних отложений. Уменьшение глубины моря, повышение солености морской воды, снижение разнообразия жизни вплоть до полного её  уничтожения; возвращение морем в конце периода своих господствующих позиций и возрождение жизни во всём её разнообразии отражено в слоях горных пород, образующих Жигули: известняки, доломиты, гипсы, затем снова доломиты и снова известняки. Замкнутый круг истории пермского периода отражается сегодня в зеркальном повторении горных пород до и после гипса.

Доломит

 

Гипс

 

    Гипсы, доломиты и известняки каменноугольного и пермского возраста в отдельных местах выходят на поверхность, образуя скалы,  в других местах скрыты горными породами, образовавшимися в более позднее время: глины, суглинки и супеси.

    Все породы каменноугольного и пермского возрастов хорошо растворяются в воде. На Восточном плато, расположенном южнее Жигулёвских гор, можно встретить 500 воронок, образовавшихся от растворения гипсов, доломитов и известняков. Их ширина может быть один метр, а может и все 100. Глубина колеблется от метра до 20 метров. Растворение горных пород в воде и образование в результате этого пустот называют в геологии карстом. Карст – очень распространенный процесс на территории Самарской Луки.

    В более поздние периоды: в мезозое и кайнозое история также развивается, делая резкие развороты, рисуя синусоиду. То море приходит на территорию Самарской области, то уходит, то опять возвращается. В какие-то эпохи идёт интенсивное накопление горных пород и минералов, в какие-то, наоборот, породы разрушаются и выносятся на прилегающие низменности. Да и образовавшиеся породы не могут нас порадовать большим разнообразием и богатством. Богатство и разнообразие можно наблюдать там, где происходил интенсивный вулканизм, землетрясения, излияние магмы в верхние горизонты земной коры. В таких местах (Бразилия, Урал) мы находим массу драгоценных и полудрагоценных камней. В морях образование минералов куда скромнее. Остатки морских организмов накапливаются на дне, в последующие эпохи эти отложения оказываются в глубинах земли, перекрытых сверху другими горными породами. Там на глубине идёт их преобразование под действием подземных вод, в том числе и горячих. Но, не смотря на то, что морские породы и минералы по своему богатству и разнообразию уступают вулканическим, они часто способны подарить нам радость уникальных образцов, которые встречаются и среди них.

    На Самарской Луке можно найти редкий для Поволжья минерал – кальцит. Его кристаллы можно встретить в виде щёток в пустотах доломитов. Кальцит тот минерал, из которого слагаются разные горные породы, такие как мрамор, а также и доломит. В результате разрушения доломита и выделяется кальцит.

Кальцит

    И уж совсем необычным является распространение, причём довольно широкое, в здешних местах поделочного камня арагонита. Сростки кристаллов арагонита напоминают ежей или многолучевые звёзды. Такие сростки могут достигать крупных размеров. Самые высокие шансы отыскать арагонит у тех, кто отправиться в Яблоневый овраг или в район Молодецкого кургана.

Арагонит

    Однако самым большим богатством Самарской Луки считают кремни и халцедоны. Эти минералы находят среди известняков, доломитов и даже в глинах обычно в виде желваков неправильной формы. И при всём при этом настоящим королём среди минералов Самарской Луки будут те, что относятся к самой драгоценной разновидности халцедонов – агаты – полосчатые халцедоны. Места распространения этих удивительных камней: Усинский берег, Ширяевский овраг выше Каменной Чаши и окрестности села Ермаково.

Кремень.

Халцедон

 

Агат.

    В поздние периоды образовывался и гипс, отложения которого уже накапливались в пермском периоде, и вот теперь снова в кайнозое. Гипс можно обнаружить в восточной части Жигулей, в районе сел Ширяево и Винновка. Чаще этот минерал встречаются на вершинах гор.

    И ещё есть в Жигулях два интересных минерала: самородная сера и пирит. Однако они являются для Самарской Луки большой редкостью. И проще их раздобыть в других местах Самарской области.

Пирит

Самородная сера

 Места залегания горных пород.

 

    Самарская Лука – это, конечно, не Бразилия, не Урал, не Шри-Ланка, однако в Поволжском регионе бесспорно именно это место обладает самой уникальной геологией и самой уникальной тектоникой. Самарская Лука входит в контраст с окружающими территориями, приподнимаясь над ними на 800 метров вдоль геологического разлома, обнаруживаемого под руслом Волги, и вынося на дневную поверхность древние каменноугольные и пермские известняки, доломиты, песчаники, гипсы, большинство из которых содержат остатки некогда богатой фауны.

    Самарская Лука радует любителей минералов необычными для Поволжья кремнями, халцедонами, агатами, арагонитами а иногда и самородной серой, и пиритом. Необычное место. Оно находится в контрасте со своим окружением. Но именно этот контраст  и притягивает внимание путешественника и исследователя. Этот контраст легко обнаружить по вздымающимся Жигулёвским горам на севере Самарской Луки, однако глубже его почувствовать позволяет внимание к тому, что лежит под ногами, к тому, из чего и сложены эти горы.

  

  Приглашение на Самарскую Луку   Рельеф Самарской Луки

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов