Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

http://vir-norindoc.org/fidippid

Фидиппид. Всем, кто любит бегать и путешествовать.

Самарская Лука.

 

  Село Жигули - пересечение дорог в окружении леса, в окружении гор   Бахилова Поляна - самые, что ни на есть, Жигули; самые, что ни на есть, заповедные места

 

Итак, мы видим, что к западу от Жигулёвска берег Волги достаточно равномерно покрыт населёнными пунктами: Усолье, Волжский Утёс, Берёзовка, Яблоневый овраг. И только Жигули основали в удалении от Волги в глубине полуострова. То же самое мы увидим и к востоку от Жигулёвска. Также вдоль волжского берега идут один за другим посёлки и сёла. Все они вплоть до села Ширяева входят в муниципальный округ «город Жигулёвск». За исключение только села Бахилово. Оно не относится к Жигулёвску и не лежит на берегу Волги. А так же, как и Жигули, расположилось в глубине полуострова, но не в истоке оврага, а на плакоре между двумя оврагами, как раз около крутого спуска, идущего 3-х километровым серпантином по Малиновому оврагу к соседнему селу Бахилова Поляна.

В этом месте, как раз на ровном участке между оврагами, удобно вести сельское хозяйство, возделывать землю. Но изначально этим занимались мордовцы. И только позже, как предполагается, к ним присоединились беглые русские крестьяне. Постоянное и крупное поселение образовалось не позднее 1665 года. Оно именовалось по-разному: Бахилов Буерак, Бахиловка, Мордовское Бахилово. И видимо название села связано с деревянной обувью, которая сверху обтягивалась кожей, и так и называлась – бахилы. Кто-то говорит, что, когда Волга была намного ближе к селу, чем сейчас, в этом месте останавливались бурлаки и переобувались в бахилы.

село Бахилово
Село Бахилово. Въезд со стороны Малинового оврага и села Бахилова Поляна
(фото Dyomin Ivan).

Бурлаки-то и привили этому месту название обуви, в которую переобувались. А кто-то вспоминает такую легенду-сказку:

«Мы с городскими кашу варили. Городские потом уехали, а мы остались кашу есть».

Ну что тут скажешь: замечательное объяснение возникновения села. Но, так или иначе, какое-то время всё здесь дышало свободой. Мордва и русские беглые крестьяне никому не подчинялись. Однако недолго. Поскольку вскоре земли отошли во владение знаменитого Звенигородского Савво-Сторожевского монастыря. Того самого монастыря, который построил в древнем русском городе, расположенном в 30 километрах юго-западнее Москвы, и известном ещё с X века, царь Алексей Михайлович себе на радость и потомкам на загляденье. Того самого монастыря, который стал эталоном русского зодчества. Того самого монастыря, в стенах которого Андрей Рублев создавал знаменитые иконы.

Звенигородский Савво-Сторожевский монастырь
Звенигородский Савво-Сторожевский монастырь.

Но, как помнится, в 1710 году Пётр I своим указом передает земли Самарской Луки, в том числе и Бахилово, во владение князю Александру Меньшикову. После того, как при Петре II, князь попал в опалу и был сослан в Берёзов, земли на Самарской Луке конфискуются и возвращаются монастырю. Ну а потом в 1768 году Екатерина II дарит их своему дорогому и любимому графу Григорию Орлову. И Орловы владеют этой землёй до самой революции.

За это время Бахилово развивалось как село охотников (известно, что местные жители выплачивали ясак – налог пушниной), как село крестьян, и даже как центр асфальтово-гудронной промышленности.

Сегодня и асфальт, и гудрон получают в процессе перегонки нефти на нефтеперерабатывающих заводах. Только в Самарской области их три: в Самаре, Новокуйбышевске и Сызрани. Но до революции в Поволжье такого производства не было. А особенности геологических условий окрестностей Бахилово позволяли производить асфальтовые брикеты из природного асфальта. Для мощения улиц брикеты поставляли в Самару. Производили также асфальтовую мастику (материал для замазки, склеивания и цементирования). А в 1875 году инженер Иордан организовал промышленную варку природного гудрона. С этих пор асфальтовый и гудронный заводы стали основой экономики Бахилово. После революции заводы были национализированы. А когда получила развитие нефтепереработка, в качестве побочных продуктов которой и получаются те самые гудрон и асфальт, смысла в работе бахиловских заводов не стало. Когда не стало смысла, тогда не стало и самих заводов.

Ещё в советские времена занимались лесозаготовками. Но сегодня здесь национальный парк, рядом проходит граница Жигулёвского заповедника. И речи о лесозаготовках идти не может. Село постепенно превращается в посёлок фермеров и, в большей степени, в посёлок дачников, приезжающих сюда в основном из Тольятти.

В Бахилово проявляются черты, которые характерны и для других посёлков Самарской Луки, и которые мы уже наблюдали. Основной промысел в Бахилово умер так же, как и соледобыча в Усолье. Село расположено вдали от берега, и его благополучие зависело не от богатств Волги, а от ресурсов Самарской Луки: зверя, леса, сельскохозяйственных угодий. Так же дела обстоят и в селе Жигули.

Но особенности развития села Бахилово, его история – сами по себе туристической достопримечательностью не являются. Бахилово, скорее, пункт на пути туристского маршрута по направлениям к Ширяево или вглубь Чурокайского леса, нежели цель туристов. Ведь из достопримечательностей здесь можно назвать разве что 3-х километровый спуск серпантином по Малиновому оврагу (интересный для велосипедистов) и сам Малиновый овраг (но скорее это достопримечательности уже Бахиловой Поляны) и священные деревья, которых уже нет. О них чуть ниже…

Серпантин в Малиновом овраге
Серпантин в Малиновом овраге.

Здешние земли принадлежали когда-то монастырю. Но многие жители, будучи крещёнными, часто (это особенно касается мордовского населения) крещёнными насильно, сохраняли языческие традиции вплоть до середины XX века. Мордовская культура – это культура языческая, уходящая корнями в глубокую древность, но актуальная вплоть до Великой Отечественной войны. Древние мордовские традиции всё-таки языческие. Они ориентируют человека не на единый абсолют, являющийся основой мироздания, будь то Христос, Аллах или Кришна, а на местных богов, которые живут здесь на земле предков, а не где-то там, в начале начал Вселенной. И боги эти - проявления стихий природы: животных, растений, камней, погоды. Они не являются идеалом, подвержены страстям, могут, как проявлять милость, так и обрушивать гнев. Традиции мордовского язычества широко распространены по Самарской Луке.

Но этнографы и краеведы считают, что наиболее ярко они были представлены именно в Бахилово, где хозяйкой местных лесов, гор и ущелий была матушка Кереметь. Правда, матушкой она была вначале, а впоследствии по мере понижения роли женщины в общине и развития патриархата, Кереметь стала мужским богом.

В отличие от других вероисповеданий язычество не оставляет культовых сооружений, на которые можно было бы приехать и посмотреть. Они не были нужны, обряды совершались не в храмах, а на священных местах, у священных деревьев. В самом центре Бахилова стояли два священных вяза. Однако позже за ненадобностью их срубили. Но за Бахилово, уже на территории Жигулёвского заповедника, был священный дуб. Он тоже не сохранился. На его месте сейчас растут сурового вида вязы. Но если сегодня мы побываем там, то обнаружим, что на близлежащем кусте боярышника повязаны ленточки. Вы тоже можете повязать и попросить что-то у Керемети, если Вас не пугает её сложный характер и изменчивость настроения. Ведь говорят, что матушка Кереметь одно может дать, другое отобрать.

Матушка Кереметь в представлении художника Ольги Судаковой
Матушка Кереметь в представлении художника Ольги Судаковой.

В наиболее полном варианте обряд почитания Керемети проводился вплоть до 1945 года. Затем эта традиция резко угасла. Видимо послевоенные годы не располагали к таким обрядам. Притом что целенаправленного преследования в советские годы в отношении язычества не было. Видимо, просто до выполнения обрядов не доходили руки. Хотя кто-то объясняет это тем, что советские чиновники боялись языческих богов, особенно на Самарской Луке, где у них особенная сила.

Мордовский обряд
Мордовский обряд.

Местные боги и сейчас проявляют себя в виде частых огненных шаров с хвостами. Это явление (возможно шаровые молнии) настолько распространено в окрестностях Бахилово, что местные жители и дачники говорят о нём как о весьма обыденном. Так, что Бахилово – это настоящая находка для эзотериков и уфологов.

Похоже Бахилово, где на землях православного Звенигородского монастыря, совершались обряды языческим богам, может выразить почти всё, что есть на Самарской Луке. Эти земли, так же как и другие, принадлежали графам Орловым. Так же как нефтедобыча в Жигулёвске и других посёлках, соледобыча в Усолье, здесь в Бахилово угасла асфальтовая и гудронная промышленность. Так же, как село Жигули, Бахилово скрывается вдали от Волги в глубине полуострова. И так же, как на горе Светёлке в Волжском Утёсе, здесь можно загадывать желания. Вот только вся эта культура не осталась не в виде развалин графских дворцов, не в виде старых промышленных и купеческих сооружений, не в виде культовых зданий. Только очень полезный для здоровья жигулёвский воздух напоен аурой преданий.

 

  Село Жигули - пересечение дорог в окружении леса, в окружении гор   Бахилова Поляна - самые, что ни на есть, Жигули; самые, что ни на есть, заповедные места

 

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов