Rotaban.ru - биржа баннерной рекламы

 

 

УСТАНОВКА JOOMLA!

 

А. Анализ среды хостинга для Joomla!

  Если мы решили создать сайт, то его нужно разместить на веб-сервере. Веб-сервер – это компьютер, который круглосуточно подключен к Интернету. И любой интернет-пользователь в любое время может затребовать с него любой сайт. Веб-сервер или его часть принадлежит какому-то провайдеру хостинга (хостинговой компании). У хостинговой компании придётся покупать право разместить наш сайт на веб-сервере. В этой связи необходимо понять: условия, которые предоставляет провайдер хостинга (или другими словами: параметры веб-сервера) подходят для того, чтобы работать с программой Joomla! или не подходят? 

Достаточно выяснить несколько вопросов. Во-первых, на хостинге должны быть такие программы, которые позволили бы обрабатывать сайты, сделанные с помощью Joomla! Во-вторых, на хостинге должна быть, а в-третьих, должна быть удобной, хостинговая контрольная панель (окно с командами, которое открывается в браузере). Это та панель, с помощью которой мы и будет работать с нашим сайтом. Одним из элементов хостинговой контрольной панели является панель Менеджер файлов. С помощью него мы будем загружать все элементы сайта на хостинг (на веб-сервер). И хостинговая контрольная панель в целом, и Менеджер файлов в частности должны быть удобными для работы. В то же время очень желательно наличие инструкции по работе с хостинговой контрольной панелью. Если всё-таки при установке Joomla! возникнут какие-то затруднения, то возможно их удастся преодолеть с помощью этой инструкции. И наконец, важно, чтобы предоставляемая провайдером хостинга программа по созданию базы данных отвечала определённым условиям. Таким образом, если мы проанализируем все требования: соответствие программного обеспечения веб-сервера нашим требованиям, наличие и удобство хостинговой контрольной панели, наличие инструкции по работе с хостинговой контрольной панелью, соответствие требованиям программы, отвечающей за создание базы данных; то можно сказать, что анализ и оценка условий хостинга проведена. После этого мы можем принять решение о том, можно ли работать на данном хостинге с Joomla!, или нужно поменять хостинг, или использовать какую-то другую CMS.

 

 

Анализ среды хостинга 

Хостинг необходимо проверить на соблюдение следующих технических требований:

 

Программное обеспечение

Характеристика

Рекомендуемые требования

Минимальные требования

PHP

Процессор гипертекста – язык, позволяющий создавать динамические веб-страницы

Версия 5.3.1

Версия 5.3.1+

MySQL/MySQLi

Система управления базой данных, в которой данные хранятся в форме таблиц, и отношения между элементами данных также записываются в форме таблиц. Следует выбирать только тот хостинг, который предоставляет MySQLi, поскольку PHP не планирует больше поддерживать MySQL

Версия 5.1+

Версия 5.1+

Microsoft SQL Server

Аналог и конкурент MySQLi

2008 R2

2008R2

PostgreSQL

Аналог и конкурент MySQLi и Microsoft SQL Server. PostgreSQL – вторая из крупнейших баз данных с открытым кодом.

8.3.18

8.3.18

Apache (c mod_mysql, mod_xml, mod_zlib)

Программный веб-сервер. Страницы сайта, база данных, различные программные модули (подпрограммы), необходимые для работы сайта, хранятся на веб-сервере – компьютере, который постоянно подключен к интернету. Для обработки и представления интернет-пользователям всех этих файлов недостаточно того, чтобы на компьютере – веб-сервере была установлена операционная система. Нужна ещё специальная программа, которая называется программный веб-сервер. Apache – это программный веб-сервер.

Версия 2.x+

Версия 2.x+

Microsoft IIS

Microsoft Internet Information Server – набор серверных служб – программ, устанавливаемых на веб-сервере (компьютере круглосуточно подключенном к Интернету). Главным компонентом в этом наборе серверных служб является программный веб-сервер (программа по обработке и предоставлению страниц сайта интернет-пользователям).

Версия 7

Версия 7

 

Разложим шаг А. Анализ среды хостинга для Joomla на составляющие:

а. Веб-мастер создаёт и редактирует сайт через хостинговую контрольную панель, которую предоставляет провайдер. Одним из элементов хостинговой контрольной панели является панель Менеджер файлов. Это та панель, через которую на сайт добавляются страницы, рисунки и другие файлы. В качестве хостинговой контрольной панели может использоваться Cpanel, а может какая-либо другая, или панель собственной разработки хостинговой компании (провайдера). 

б. Возможно, что в случае возникновения проблем с установкой Joomla! потребуется инструкция по работе с хостинговой контрольной панелью

 в. Хостинг должен предоставлять доступ к базам данных, например, к MySQL. Для базы данных должны быть выбрана кодировка UTF-8 и сортировка utf8_general_ci, поскольку именно они представляют очень широкий диапазон цифровых и алфавитных символов, а также символов для множества различных языков.

Честно говоря, если обсуждать первый шаг А. Анализ и оценка среды хостинга для Joomla!, то как-то напрашивается вывод о том, что не очень-то и хочется заниматься этим самым анализом, и этой самой оценкой, а хочется заниматься самим сайтом. И, наверное, существует возможность пропустить этот шаг, просто выяснив у владельца хостинга, или прочитав в отзывах на форумах о том, можно или нет именно на этом хостинге использовать Joomlu!

 

Смотрите следующий шаг Б. Выбор версии Joomla!

Flesch-память от 16 до 64 ГБ. Подходит как для ПК, так и для Смартфонов